首页政务公开工作简报 -- 阅读信息

脱贫攻坚简报2017年第157期


【日期:2017-10-27】 【来源:四川扶贫移民网】 【阅读 次】

 

四川省脱贫攻坚领导小组办公室                   20171020

 

 

省食品药品监管局对口帮扶红原县

探索高寒牧区“五联+”产业扶贫新模式

 

省食品药品监管局在对口帮扶红原县时,注重立足政策、资源和区位优势,引导当地紧抓“全国现代农业示范、全省现代草原畜牧业试点示范和湿地保护试点、全域旅游景区打造”等重大机遇,以牧区特色产业发展助推脱贫攻坚,探索总结并深入推广“五联+”产业化驱动发展模式,实现由“被动输血”向“自我造血”的转变。目前,红原县贫困村由2014年的13个减至11个,建档立卡贫困户由1420户减至801户、贫困人口由4973人减至2777人,贫困发生率由17.4%降至7.3%

一是引导龙头企业联带。坚持“政府组织、龙头带动、市场运作”的思路,采取“入一笔资金、选一个产业、建一套机制、富一方百姓”的精准定制方式,以“第一产业”为主导,由龙头企业流转贫困户草场资源和让利收购畜产品等联带经营,贫困户通过草场流转、出售畜产品等方式实现“产业脱贫”;以“技能培训”为支撑,由扶贫龙头企业根据用工需要对贫困户进行定向技能培训,签订用工合同,实现“就业脱贫”。红原县国家级龙头企业红原牦牛乳业有限责任公司通过实行企业与贫困户签订用工合同、优先收购畜产品协议和提供技术服务等方式,与11个乡镇400余户贫困户签订优先收购协议,并给予特殊补贴,每年累计支付建档立卡贫困户奶款170余万元,户年均增收4250余元,该公司还常年解决当地用工290人,其中建档立卡贫困户27人入企就业,年人均工资收入1.1万元。围绕“全域旅游景区”及“环红原机场旅游经济圈”建设,依托“花海”“月亮湾”4A级景区和“日干乔湿地公园”等特色旅游景区的提升和乡村旅游扶贫示范村及特色村寨的建设,立足与时运集团花海、月亮湾公司互惠共赢融合发展理念,打造集游客集散、美食品尝、商业购物、娱乐演艺、文化体验等互为补充的优质景区,通过“企业+党组织+群众”带动景区周边940余人从事牧家乐经营、旅游产品销售、乡村民宿、藏文化特色体验等涉旅服务,人均年增收达到1200元,其中建档立卡贫困群众11人就近就业,月收入2100余元。

二是引导集体经济联营。盘活集体存量资产,支持资源优势突出、区位条件较好的村社依托自身优势,通过招商引资、国家投入、自主筹资等方式置办实体,发展壮大集体经济。全县34个村100%建有集体经济项目,13个建档立卡贫困村拥有集体经济项目18个,95%的集体经济实现扭亏为盈。每年集体经济盈利部分,用于当年未脱贫和“临界”贫困户发展畜牧业、旅游业,解决就医、入学等问题。2015年以来,全县34个村集体经济合作社对有能力放牧、有牧业生产资料的116户贫困户,通过签订合同按比例为贫困户发放带崽牦母牛轮换饲养3年,牦牛产权归集体所有,饲养收益归贫困户所有,460余名贫困人口年人均年收益650元。具有集体经济功能的红原更攀农牧民专业合作总社整合全县34个合作社资源抱团发展,辐射带动11个乡镇共7100余户农牧民,实施“政府+合作总社、金融机构、合作社、牧户、贫困户”联合的“1+5”产业扶贫方式,吸纳建档立卡贫困户利用政府扶贫资金、产业扶持资金等入股或者入社务工,户均预计增收650/年,同时解决近100名建档立卡贫困户到合作总社就业务工。省食品药品监管局在助推集体经济发展的同时,结合工作职能特点,针对牦牛肉干、牦牛酸奶、牦牛乳粉等农畜产品存在的安全质量不稳定、市场品牌不强势等影响集体经济联营的共性问题,积极推进规模化、规范化和企业化生产之路,促进了农畜产品提档升级、提质增效,为集体经济联营共赢提供了可靠保障。

三是引导社会力量联动。省食品药品监管局在帮扶中,通过依托社会力量促进现代草原畜牧业和中藏药科技发展与产业转型,与西南民族大学共同建设“青藏高原生态保护与畜牧业高科技研究与示范基地”,组织泸州老窖、康弘药业等省内规上企业扶持红原县发展壮大优势产业。引导红原县以产业扶贫基本要求和脱贫目标为统领,整合部门力量,广泛开展“产业基础扶贫”“体制外扶贫”“万企帮万村”等行动,引导社会各方资源向贫困人口聚集,激发脱贫内生动力。协调争取省内外资金2.6亿元,推广高原牧区畜种改良、农牧业机械、专业化种草等现代生产技术,培育适度规模化养殖场、合作社等新型经营主体,提升农牧业基础设施建设,破解脱贫增收基础薄弱短板,夯实产业发展的硬支撑和软实力。全县培育农牧民专合社42个、新型示范牧场308个、健康养殖基地9个,牦牛选育基地2个,建成牧道776公里、牲畜暖棚2355个、防疫巷道圈180个、草地围栏138万亩,全县牲畜死亡率降低1.6%,出栏率提高1.3%。引导包括更攀农牧民合作总社和黄河源、遛遛牛等企业等一批县内企业,“牵手”贫困村、贫困户,构建“企业+贫困村+贫困户”具有精准扶贫特色的利益共享机制。结合更攀农牧民合作总社和黄河源、遛遛牛等经济实体和企业的资源优势和发展需求,整合脱贫攻坚资金、财政扶贫资金、产业扶持周转金等扶贫资金2090万元,采取资产收益股权量化的方式,既实现贫困人口就近就业160余人和户均分红增收970/年,又解决了一批经济实体和企业实际需求发展问题,达到双赢双收益。

四是引导发展基金联扶。红原县充分利用国家现有的扶贫政策,在全县13个建档立卡贫困村分别建立50万元的产业扶持周转金,21个非贫困村分别建立10万元产业扶持周转金,充实扶贫小额信贷分险基金规模达到400万元,安排到户产业资金人均达到6000元。同时充实教育、医疗救助基金规模达到500万,着力解决贫困户就医、就学困难。省食品药品监管局在争取省级部门项目资金1.1亿元、自筹经费200万元、募捐社会资金120万元用于红原县产业发展外,还为龙日村、玛萨村、峨扎村、日干村分别建立了10万元以上的“产业帮扶基金”。全县发挥各项扶贫资金“撬动”效应,支持贫困户自主从事养殖、旅游、维修、餐饮等产业,并以产业发展资金、小额信贷资金入股县内就业人数多、带动力强、脱贫效果好的产业项目、企业、村集体经济,并将投入资金按一定比例量化成股权,确保贫困户“资产收益保底、量化股权分红”,增大“供氧”“造血”功能,实现“区域产业增效、贫困户增收”的目标。邛溪镇热坤村将贫困户42120人到户产业资金72万元,通过股权量化到村自驾游营地,保底分红人均700/年,协调贫困户1520人以土地入股该镇高原大球盖菇种植基地,人均年保底分红1500元,解决贫困户25人就业,月收入2000/人。刷经寺镇和壤口乡将2539人到户产业资金23.4万元入股红原芸谊酒店,人均分红达到420/年。

五是引导金融扶持联保。针对高原牧区畜牧业特点,一方面努力推动金融保险机构创新金融服务扶贫农险产品,另一方面积极引入鑫星担保公司签署战略合作协议,支持壮大县域企业贷款融资,激发自我发展的内生动力,探索一条把水滴灌到“穷根”上的精准脱贫之路。红原县政府与中航安盟保险公司率先在全省推出了政策性牦牛保险,财政为适龄牦牛参保40万余头,采取为贫困户参保牦牛每头补贴保费96元,促使贫困户适龄牦牛投保参保率达100%。对因灾、因病致牲畜死亡或受损的牧户,累计理赔1.2亿元,其中贫困户理赔1000余万元。2015年,红原县率先启动全国藏区“草原保险”试点,覆盖草场135万亩,保险责任期内发生火灾面积465亩,赔付6975元。今年,全县还将所有冬春草场476万亩全部纳入保险范围,尽可能把因自然灾害造成的经济损失降到最低程度。同时遵循市场定价原则,试点开展牛羊畜产品目标价格保险,通过价格保险制度设计全力保障产业发展和脱贫攻坚的内在需求。通过建立健全畜牧业风险防控体系,最大限度降低合作社和牧户的养殖风险,筑牢产品质量安全防线,直接或间接地助推了牧民的产业发展,提供了增收致富保障。

分享到:
0
本网申明:
转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享, 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们网站地图使用帮助 意见反馈 网站声明联系我们

Copy right 2015 www.scfpym.gov.cn All Rights Reserved

主办:四川扶贫和移民工作局 承办:四川省扶贫和移民工作局发展中心

技术支持:成都博州科技有限公司 蜀ICP备11025585号

在线QQ:195822117 网站QQ群:241171967

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点