首页政务公开工作简报 -- 阅读信息

脱贫攻坚简报2017年第158期


【日期:2017-10-30】 【来源:四川扶贫移民网】 【阅读 次】

 

四川省脱贫攻坚领导小组办公室                        20171024

 

 

广安市积极探索可持续产业扶贫模式

 

近年来,广安始终把发展产业作为实现脱贫的根本之策。既立足当前,又着眼长远,积极探索产业精准扶贫的多元模式,因地制宜建基地、创品牌、搞加工,真正做到长短结合、标本兼治,从根本上解决可持续发展问题,形成持续“造血”机制,确保贫困群众脱贫不返贫。

一是打好底子,成片连线建设产业基地。加大产权改革力度,完成贫困村土地确权登记,土地流转面积20余万亩,推动了特色农业示范基地建设。按照“产村相融、农旅结合,标准建设,成片推进”的原则,对所有贫困村按照现代农业示范区标准全域规划,并高标准实施山水田林路综合治理,形成万亩以上农业示范园区23个。坚持市场导向,规模化、专业化、标准化发展龙安柚、柑桔、蔬菜及葡萄、梨子、柠檬等特色产业18.5万亩。

二是创响牌子,提升产业扶贫质量效益。着力改变贫困区域传统农业生产方式,推广应用农业标准、生产技术规程150余项,实现从品种、育苗、管理到施肥、治虫、采摘、包装全过程标准化,建成农业标准化示范区9万亩、畜禽标准化规模养殖场17个。依托“华蓥山”优质农产品公用品牌,带动注册农产品商标2000余个,有效提升贫困区域农产品市场占有率。加强农产品质量安全监管,实现农产品向精美商品和时尚礼品转变,保证人民群众舌尖上的安全

三是延伸链条,推进农副产品精深加工。着眼效益抓农产品加工,在产地建设初加工中心21个,培育精深加工企业153个,帮助提升贫困地区农产品的附加值。在贫困村或贫困户集中点建成“扶贫车间”78个,贫困户通过“底薪+计件”的方式获取收入,月工资最高可达到3000元以上。建立融合一二三产业的综合性合作社126个,统一开展育苗、制种、治虫、加工、销售等服务,服务面积达40余万亩。

四是拓宽渠道,加快发展乡村休闲旅游。全域实施“洁净水”行动,党政领导挂帅“河长制”,保持了农村山水自然风貌。引进中铁文旅、中广传媒等企业,建设民俗文化、家文化、生态康养等特色旅游小镇,带动贫困户就近就地城镇化和就业增收。因地制宜对贫困村院落修旧复旧,应用装配式建筑实施易地扶贫搬迁,配套发展庭院经济,引导贫困户兴办农家乐,建成23个省级旅游扶贫示范村。

五是注重策划,促进农副产品互动营销。利用建成的西部最大的市级农产品物流大市场、与重庆“跨境保”合作等平台和机遇,在贫困区域新发展农产品批发市场27个,农产品远销日本、韩国、香港等地。发挥“互联网+”、物联网优势,建成电商物流服务中心132个,辐射全市所有贫困村电商物流网点,电商销售额突破2.5亿元。

六是筹集资金,解决产业扶贫资金难题。充分运用中国人民银行“免抵押、免担保”贷款政策,建立2亿元的贫困户贷款风险补偿基金,扶贫小额信贷累计投放16亿元。借助证监会扶持贫困地区企业上市“直通车”政策、国土资源部土地增加挂钩项目结余指标跨区域交易政策,帮助解决脱贫攻坚资金难题。

七是找准出路,发挥经营主体带动效应。引导工商资本下乡,开展百企帮百村,培育龙头企业222个、农民合作组织2071个、家庭农场769个,带动贫困户以土地入股分红和实现就业增收。出台《加快村集体经济发展意见》,创造性运用市场法则,在市级层面组建农业担保、农业投资、农业生态供销3家国有企业,在村级层面整合1亿余元产业周转资金组建村级农业公司28家,统购统销绿色生态农产品,推动村集体经济持续增收。

 

易地搬迁挪穷窝  全面小康谱新曲

——大竹县易地扶贫搬迁“三三三”模式的实践与经验

 

近年来,达州市大竹县深入贯彻习近平总书记扶贫开发战略思想,按照国家发展改革委“打造易地扶贫搬迁品牌工程”总体要求,坚持把易地扶贫搬迁作为实施“精准扶贫、精准脱贫”的有力抓手,创新“三三三模式”,确保贫困群众搬得出、稳得住、逐步能致富,探索出一条符合大竹实际的易地扶贫搬迁新路子。

突出“三项原则”,确保贫困群众“搬得出”。一是搬迁对象的“精准性”。聚焦安全隐患区、资源匮乏区、设施配套艰难区“三区”的建档立卡贫困户,按照“一申请一承诺两评议三公示”程序,精准识别易地扶贫搬迁贫困人口493115192人,涉及49个乡镇312个村,拟建安置点68个。二是建设选址的“科学性”。坚持“搬迁与脱贫并重、安居与乐业并举”的原则,在规划选址中做到“五靠五进五不选”,全县集中安置点靠场镇11个、靠园区4个、靠乡村旅游区7个、靠产业基地17个、靠新村5个。搬迁对象进城区169人、进社区1884人、进安置聚居区1979人、进村民聚居区3212人、进交通便利区2280人。三是工程建设的“时效性”。充分发挥乡镇及村组主导和群众主体作用,严格按照建设规划,切实抓好项目实施,确保项目建设按照时间节点有序推进。所有安置点均组织搬迁对象成立项目监督管理委员会,对安置点建设进度、实效、质量进行全程监管。今年在建项目主体工程于7月底前全面竣工,同步建成基础设施和公共服务配套设施,确保10月底前搬迁对象全部入住。

搭建“三大平台”,确保搬迁对象“稳得住”。一是搭建党建引领平台。发挥“三个作用”,即乡镇党委龙头作用、村级党组织主导作用、安置点党员示范引领作用;运用“三个方法”,即群众路线工作法、党支部标准工作法、杨帮武民心工作法;实施“三大行动”,即党员示范行动、能人助村行动、阳光惠民行动;实现“一个提升”,即实现村级党组织的领导水平和治理能力提升。二是搭建惠民服务平台。建立“一个中心”,即在安置点建立党群服务中心或民情代诉、民事代办“双代”服务点;共享“四大资源”,即共享文化教育、医疗卫生、市政服务、道路交通资源,推进农村居民“市民化”进程;建立“三项机制”,即建立实干惠民电视公开承诺践诺、民情大走访·干群心连心、一对一帮扶机制,打通服务群众的“最后一公里”。三是搭建社区治理平台。实行以村党支部为核心的协同共治、群众自治、德法融治“三大治理”。协同共治,即业主委员会、党员志愿服务队、流动楼长管理服务的协同共治;群众自治,即培育和践行社会主义核心价值观,深入开展“感恩奋进”宣传教育、全民文明素质提升工程,引导住户参与群众自治;德法融治,即制定小区公约、开展法律课堂和道德课堂进小区活动,实行德法融治,构建起农村新型社区自我管理新模式。

坚持“三个融合”,确保迁入群众“逐步能致富”。一是坚持“点”镇融合。顺应新型城镇化加快发展新趋势,依托县城区、乡场镇优势资源,持续推动农村剩余劳动力向务工人员转变,确保搬迁群众在安置点“安居”、在乡场镇“就业”。11个点镇融合安置点通过超市、餐饮、建筑工地、公益性岗位等吸纳易地扶贫搬迁群众就业385人,年均增收1.2万元以上。二是坚持“点”园融合。发挥东柳机电轻纺园、庙坝小微企业创业园、石河建材园、月华食品园和10个工业重镇“1+3+10”一区多园多点带动作用,通过“送就业到家门”“民营企业招聘周”等活动为易地扶贫搬迁群众提供就业岗位539个。三是坚持“点”业融合。在月华、石河等乡镇建设脱贫攻坚引领示范区,巩固提升香椿10万亩、糯稻15万亩、苎麻30万亩、白茶2万亩发展成果,加快现代农业基地建设,用好国家发展改革委新增千亿斤粮食生产能力田间工程建设项目,重点培育小龙虾养殖、名优水果种植,以产业发展助推乡村旅游,带动9524名易地扶贫搬迁群众人均增收500元。

分享到:
0
本网申明:
转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享, 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们网站地图使用帮助 意见反馈 网站声明联系我们

Copy right 2015 www.scfpym.gov.cn All Rights Reserved

主办:四川扶贫和移民工作局 承办:四川省扶贫和移民工作局发展中心

技术支持:成都博州科技有限公司 蜀ICP备11025585号

在线QQ:195822117 网站QQ群:241171967

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点