首页政务公开工作简报 -- 阅读信息

脱贫攻坚简报2017年第160期


【日期:2017-10-30】 【来源:四川扶贫移民网】 【阅读 次】

 

四川省脱贫攻坚领导小组办公室                      20171026

 

 

眉山市三大计划推进教育扶贫工作

 

自脱贫攻坚战打响以来,眉山市坚持以脱贫攻坚统揽全局,聚焦聚力教育扶贫,围绕三大计划,加大教育扶贫攻坚工作力度,努力根除贫困代际传递,着力提升教育发展水平,提高贫困群众素质能力,有效助推了脱贫攻坚工作。

资助扶贫计划,实现不让贫困生一人辍学。一是实施省级、市级公办示范性普通高中精准扶贫专项招生计划,专门对建档立卡贫困人群报考示范性公办普高降50分录取,自2016年来全市享受专项计划录取考生88人。二是落实中央、省、市、区县多级分担投入机制,投入资金1.3亿余元,实施15项教育扶贫助学民生工程,确保贫困学生读书有保障。累计募集教育扶贫救助基金4846万元,免费为建档立卡贫困生提供校服、保险等,惠及学生1.66万人,资助救助工作实现学前教育至高等教育全覆盖。

基教扶贫计划,实现城乡教育均衡化。一是改善办学条件。编制城乡义务教育布局专项规划,加快推进学校标准化建设、义务教育薄弱学校改造等重大工程。截至目前,已投入资金2亿元用于基础设施建设,新建、改扩建校舍10万平方米,确保学位供给。二是优化资源配置。编制第三期学前教育行动计划,制发《关于加快发展学前教育的实施意见》和《关于普惠性民办幼儿园认定和扶持的实施意见》,建立普惠性幼儿园奖补扶持机制,大力发展普惠性幼儿园。均衡配置校舍、学生、教师资源,推进义务教育均衡发展,目前已有4个区县县域内义务教育均衡发展通过国家督导评估。坚持两为主、两纳入原则,有序安排符合条件的随迁子女入学,年均解决9000余名进城务工随迁子女入学。三是支持教师发展。出台《眉山市乡村教师支持计划实施细则》,着力提升乡村教师整体水平。通过公开考试、考核聘用、免费师范生培养计划等渠道补充乡村教师600名,接收部属免费师范生12人。申报省属免费师范生定向培养需求计划80人,毕业后全部补充到农村学校。对乡村教师每人每月发放乡村工作生活补助100300元、乡镇工作补贴200300元。

能力扶贫计划,实现创业增收长效化。一是提高应用型人才培养质量。成立眉、乐、资职教联盟,探索职业教育资源共建共享机制改革,将创新创业教育融入人才培养过程,探索文化基础+实用技术+就业创业培训三段式教育模式,联合开展教学教研,提升职业教育培养质量。全市中职学校年招生1.2万余人,中高职毕业生就业率分别保持在99%95%以上,中职毕业生年均收入达3万元以上。二是大力实施贫困地区农民工职业技能提升计划。通过开展电子商务人才、新型职业农民以及茶叶生产、生猪饲养、乡村旅游等多个生产经营型、专业技能型培训,年开展创业培训1000余人,完成青年劳动者技能培训2000余人,农村劳动者技能培训3000余人。

 

乐至县创新产业模式助力脱贫攻坚

 

为解决贫困户增收难题,资阳市乐至县依托金融政策、自然资源、能源发展等优势,创新开展金融扶贫、旅游扶贫、能源扶贫、电商扶贫、土地托管扶贫5种产业扶贫模式,为全县贫困户脱贫打下坚实基础。

一是“贷资入股”金融扶贫模式。实行“龙头企业+集体经济+农户”金融扶贫,在龙门乡农科村,进行金融扶贫试点,由贫困户扶贫小额信贷资金作为出资主体,龙头企业圣美园农牧公司出资和村集体产业发展基金入股作为补充,开发双合猪业养殖小区建设项目,项目共投资210万元,龙头企业、村集体和贫困户按照入股比例进行分红。建成后,有全自动化生猪饲养圈舍3000平方米,年存栏育肥猪2000头,出栏4000头,预计实现年利润50余万元,入股贫困户年户均增收1.3万元。

二是“农旅结合”旅游扶贫模式。实行“村建旅游公司+农户”旅游扶贫,在石佛镇荣家沟村,打造集休闲观光旅游、生态农业示范、健康养老中心为一体的“湖畔云家·康养水乡”农旅结合生态基地。组建资阳市首家贫困村旅游公司——云家旅游发展有限公司,通过公司带贫困户,引导贫困户自主创业,通过发展农家乐、民宿及农产品开发,引导农户脱贫致富。目前,已有35户贫困户115人参与到旅游产业中来,户均预计增收3000元以上。

三是“村电入网”能源扶贫模式。实行“光伏发电+集体经济”能源扶贫,引进乐至乐能新能源设备有限公司发展光伏发电产业,整合财政专项扶贫资金和产业扶持周转金16.9万元,在宝林镇双碑村利用肉鸽养殖场屋顶,采取“棚内养殖、棚上发电”的形式,建成乐至县首家村级光伏发电站。该项目装机容量16.5KW,年发电量1.7万度,节余电量并入国家电网,每年收益1.4万元左右。截至目前,该项目已带动全县安装完成光伏板4600余平方米,涉及16个乡镇42个村,装机容量460KW,预计年发电量50.6万度,年产经济效益将达41.6万元。

四是“城乡互通”电商扶贫模式。实行“线上线下+农超对接”电商扶贫,依托国家级电子商务进农村综合示范项目,引进电商企业“青联众创”,在东山镇三元庙村建立“电子商务服务点”。为村民提供电商网络代购、农产品代销、快递收发等便民功能服务。同时,对接县城超市,在村建立农特产品供货基地,在村服务点设立日用百货展销区、农特产品产销区,畅通农产品进城、工业品下乡双通道。经过4个月的发展,销售该村小米辣1万斤、早糯玉米4000斤、鸡鸭鹅蛋3000个,带动销售收入4万余元。目前,全县已在贫困村发展电商扶贫站点27个,精准扶贫、助农增收成效越来越明显。

五是“代耕代种”农地托管模式。实行“集体经济+专合社”扶贫,在凉水乡金光村,针对部分贫困村撂荒地多、劳动力少的现状,创新建立撂荒地专业合作社,采取代耕代种、收益分成的办法,既解决土地撂荒问题,又增加贫困群众收入。通过统一收回闲置土地和撂荒地150亩,与村民签订代耕代管协议,由专合社负责经营,发展村集体经济,种植花生、榨菜、中药材和海椒等经济作物。目前,全县已流转“撂荒地”达2200余亩,发展农民专业合作社66家、家庭农场94家,切实破解撂荒地难题,集体收入实现稳步增加。

分享到:
0
本网申明:
转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享, 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们网站地图使用帮助 意见反馈 网站声明联系我们

Copy right 2015 www.scfpym.gov.cn All Rights Reserved

主办:四川扶贫和移民工作局 承办:四川省扶贫和移民工作局发展中心

技术支持:成都博州科技有限公司 蜀ICP备11025585号

在线QQ:195822117 网站QQ群:241171967

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点