首页要闻动态热点关注 -- 阅读信息

开足马力 再战再胜——全省脱贫攻坚工作电视电话会议侧记


【日期:2017-11-08】 【来源:四川日报】 【阅读 次】

 

  117日,立冬。脱贫攻坚的热度正在蜀乡大地持续上升。

  当日上午,全省脱贫攻坚工作电视电话会议召开,在成都设主会场,分会场开到县(市、区),以及深度贫困县和今年计划摘帽县的乡镇,2.6万人参会。会议要求以昂扬奋进的精神状态,全力投身冬季冲刺,高标准高质量完成全年脱贫目标任务。

  编筐编篓,全在收口。目前距离年底不到两个月时间,四川上下锁定年度脱贫任务,瞄准再战再胜目标,开足马力,发起总攻!

  记者 侯冲

  紧起来

  全省投身冬季冲刺

  乐山市峨边县杨河乡桠桠村第一书记赵路军,最近忙得不可开交。通村路刚建好,周末还要面临验收考核……他说,现在恨不得把自己分成几个人用。

  感到时间不够用的还有阿坝州汶川县副县长陈劲斌。他表示,汶川曾遭遇特大地震,次生灾害对工程建设进度也产生影响,脱贫攻坚难度不小,可以说都是硬骨头。

  如今硬骨头终于到了要被啃掉的一刻,汶川拟今年底摘帽脱贫。进入10月,陈劲斌一刻不停地奔波在各贫困村,争分夺秒,时不我待。他感叹,在脱贫收官时刻,所有人都在背水一战。

  这种紧迫感在电视电话会议现场也能感受到。此次在成都主会场参会的除了相关厅局、在蓉企事业单位负责人、3个作交流发言的县市党委主要负责同志外,没有其他县(市、区)领导。脱贫攻坚进入冲刺期,开电视电话会议既能传达精神,也不耽误工作。有参会者如此解读。

  会前半个小时,省农业厅厅长祝春秀就来到会场,从包里拿出产业扶贫材料仔细翻看。脱贫攻坚,农业产业是基础。她说,今年农业产业带动脱贫的任务非常艰巨,时间也很紧,目前还要再加把劲。

  在这个时间节点召开会议部署督促年底收口工作,很有必要。省扶贫移民局副局长唐义表示,今年我省计划摘帽15个贫困县,是去年的3倍。能否在首战首胜的基础上实现再战再胜,接下来的一个多月是关键时期。

  严起来

  考核评估逗真碰硬

  会议现场,省扶贫移民局考核处相关负责人薛兵掰着手指跟记者算起时间表,1120日之前,市县一级完成对贫困村、贫困户的验收;1125日之前,相关市州完成对15个计划摘帽县初审;1215日之前,省一级完成对15个计划摘帽县验收;明年1月,开展对市(州)、县(市、区)党委政府的交叉考核和第三方评估。

  时间挨得非常紧,差一步都不行。薛兵透露,今年我省将实行最严格的考核评估制度,确保真实可信,社会认可,群众认账。

  验收考核评估既是对一年工作成效的直接检验,也是迎接国家验收考核的基础性工作,在会上,北川县委书记赖俊在笔记本上认真记下这句话。

  会议一结束,赖俊就部署北川接下来的考核工作。我们县一级的考核已经结束。他表示,接下来将根据省上要求,做好迎检工作。由于北川县是国家级贫困县,更要在对标国家验收标准上下功夫。

  与赖俊一样,会议之后,阿坝州扶贫移民局总工程师文瑞源也立刻行动起来。他说,目前阿坝州对贫困村、贫困户的考核验收刚刚开始,今年将有300多名干部不打招呼、不分时间地走向考核验收现场。

  为确保脱真贫、真脱贫,阿坝州还要求考核覆盖一半已退出村、已脱贫户。同时按照贫困村、贫困户25%的比例,考核非贫困村、非贫困户。这是向贫困群众发出的明确信号。文瑞源表示,对脱贫对象继续支持,扶上马送一程,做到脱贫不脱政策、不脱帮扶。

  动起来

  对标补短全力攻坚

  电视电话会议一结束,甘孜州道孚县扶贫移民局局长根确单孜立即坐车下乡。118日,道孚全县将完成县级验收,他需要加紧工作。

  除了贫困户一超六有、贫困村一低五有这些必查内容外,道孚县还加大了回头看”“回头帮力度。根确单孜介绍,通过回头看,全县共发现住房、安全饮水不达标贫困户56户,通过帮扶,目前均已达标。

  对标补短是我省冬季冲刺的一大亮点。省脱贫攻坚领导小组办公室要求,全省上下要锁定105万计划脱贫人口、3700个计划退出村、15个计划摘帽县的年度任务,聚焦两不愁、三保障,查找问题,列出清单,挂图作战。

  陈劲斌已有详细规划。目前,汶川县南林北果产业格局形成,下一步将在车厘子、杏子等优势水果基础上,建基地、创品牌、搞加工;炉霍县则在高原蔬菜上大做文章,今年新建100个大棚,48个贫困村入股分红。每个贫困村通过大棚每年可增收6万元。炉霍县扶贫移民局局长亚玛理初介绍。

  着眼当前,更谋长远。若尔盖县扶贫移民局局长李大寒表示,若尔盖县已列出2018年项目清单,乡镇先报,县里会商,最终确定哪些开建。李大寒透露,提早谋划,来年可以更从容。

  省教育厅相关负责人透露,明年起,我省将组织省属高职院校单独划线、单独批次录取贫困地区建档立卡贫困家庭学生;省人社厅计划通过返乡下乡创业带动就业等措施,转移就业贫困劳动力90万人;省农业厅相关负责人表示,2018年度产业扶贫计划正在制定中,收好今年的尾,更要开好明年的头。

分享到:
0
本网申明:
转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享, 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们网站地图使用帮助 意见反馈 网站声明联系我们

Copy right 2015 www.scfpym.gov.cn All Rights Reserved

主办:四川扶贫和移民工作局 承办:四川省扶贫和移民工作局发展中心

技术支持:成都博州科技有限公司 蜀ICP备11025585号

在线QQ:195822117 网站QQ群:241171967

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点