首页解读回应回应关切 -- 阅读信息

四川出台防汛抗旱应急预案 划定四级应急响应


【日期:2017-11-10】 【来源:四川发布】 【阅读 次】

 

  日前,省政府出台《四川省防汛抗旱应急预案》。《预案》按洪旱灾害的严重程度、影响范围分为四级应急响应。启动响应后,省防指需及时派出工作组、专家组赴一线组织指导防汛抗旱救灾工作。

  《预案》明确,四川省人民政府设立省防汛抗旱指挥部,其办事机构为四川省人民政府防汛抗旱指挥部办公室。省防指由省人民政府分管副省长任指挥长。

  防汛抗旱工作应从减少灾害损失向减轻灾害风险转变,充分做到灾前预防。从哪些方面预防?《预案》指出,要从工程、预案、物资、通信、隐患排查、汛前检查、培训和演练等方面做好充分准备。

  同时,《预案》对预警的发布也进行明确,主要包含江河洪水、山洪灾害、工程险情、干旱灾害四种情况的预警发布。如江河洪水,由水文部门确定洪水预警区域、级别和洪水信息发布范围,按照权限向社会发布。干旱灾害,由县(市、区)防汛抗旱指挥部办公室因地制宜采取预警防范措施,根据不同干旱等级,发布预警。

  针对灾情,《预案》将省级应急响应分为防汛应急响应和抗旱应急响应,按洪旱灾害的严重程度、影响范围分为Ⅰ级、Ⅱ级、Ⅲ级、Ⅳ级四级。如遇到主要江河城区堤段发生溃决、一条河流遭遇“百年一遇”的等重大灾情时,则启动最高级--Ⅰ级应急响应。当启动Ⅰ级应急响应后,省防指副指挥长需坐镇省防汛抗旱指挥中心指挥防汛抗旱救灾工作。省防指成员单位坚持急事急办、特事特办,全力开展抗灾救灾工作。当灾情“减弱”时,由省防办适时提出终止Ⅰ级响应的建议,报省防指指挥长同意后宣布结束响应。

  《预案》还要求,省防办接到重大汛情、旱情、险情、突发灾情报告后,应在30分钟内电话或其他方式报告国家防汛抗旱总指挥部办公室、长江防汛抗旱总指挥部办公室,省委、省政府,并做好续报。(记者 李倩)

分享到:
0
本网申明:
转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享, 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们网站地图使用帮助 意见反馈 网站声明联系我们

Copy right 2015 www.scfpym.gov.cn All Rights Reserved

主办:四川扶贫和移民工作局 承办:四川省扶贫和移民工作局发展中心

技术支持:成都博州科技有限公司 蜀ICP备11025585号

在线QQ:195822117 网站QQ群:241171967

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点