首页政务公开领导活动 -- 阅读信息

四川省扶贫移民局副局长唐义赴巴中市开展《四川省农村扶贫开发条例》执法检查


【日期:2017-09-22】 【来源:四川扶贫移民网】 【阅读 次】

 

918日至19日,四川省扶贫移民局副局长唐义陪同省人大常委会党组副书记、副主任黄新初率领的检查组,赴巴中市恩阳区、巴州区,对巴中市贯彻实施《四川省农村扶贫开发条例》(简称《条例》)情况开展了检查。

(图为唐义副局长陪同黄新初副主任在巴中市巴州区水宁寺镇龙台村实地检查时,听取情况介绍)

18日,检查组先后深入恩阳区花丛镇将军村、柳林镇桅杆垭村和巴州区凌云乡寨子村、水宁寺镇龙台村,每到一个村均实地走访,查阅学习宣传《条例》活动记录、贫困户精准识别、精准帮扶、精准退出等相关记录、图片等资料和贫困村脱贫规划,详细询问贫困户分布、主要致贫原因、干部驻村帮扶、扶贫项目实施、资金使用、减贫计划等相关情况。检查组共走访贫困户8户,非贫困户2户,填写贫困家庭调查问卷10份,随机询问群众30余人。每到一户都细致查看生产生活设施、住房环境,了解经济来源、子女教育、干部帮扶情况,认真倾听贫困群众的心声,帮助分析研究脱贫对策。

(图为唐义副局长在巴州区凌云乡寨子包村一组与董顺和一家亲切交流)‍‍‍

19日,检查组听取了巴中市、巴州区、恩阳区扶贫工作汇报,反馈了执法检查的情况,下步工作提出了建议

执法检查组指出,巴中市及所辖2个区的党委、政府认真贯彻落实中央、省委脱贫攻坚决策部署和扶贫开发条例,自觉把脱贫攻坚作为必须完成的重大政治任务和全市头等大事来抓,在法治的轨道上全面推动了脱贫攻坚各项部署落到实处、见到实效。

执法检查组指出,在下一步工作中,要认真抓好四项工作落实。一是抓重点,进一步加强基础设施建设。要坚持把基础设施建设作为扶贫开发的先导工程,进一步抓好贫困地区路、水、电、通信等基础设施,为发展现代产业、享受现代生活提供坚实的设施支撑。要积极顺应信息化趋势,全面加强宽带乡村建设,积极推动电子商务下乡,用信息高速公路田间地头与城市、市场无缝连接起来,促进城乡产品、信息、资金、技术等高速流通、自由交换,为贫困地区插上脱贫致富的翅膀。二是抓关键,进一步提升产业发展质效。当前扶贫开发的主要任务是解决相对贫困人口增收致富的发展问题,要发展产业是关键。巴中市要紧扣产业转型升级战略,在扶贫产业的品牌化、差异化、链条化方面多下功夫。特别是要兼顾自然禀赋和市场需求两个因素,坚持因地制宜、长短结合,努力实现能巩固、可持续的产业增收。三是抓根本,进一步激发群众内生动力。推进扶贫开发,要注重主体培育。巴中市要聚焦思想扶贫、精神扶贫,积极宣传身边脱贫典型事迹,大力倡导宁愿苦干、不要苦熬的精神,全面营造扶贫不扶懒、不扶奢、不扶等靠要的氛围,大力倡导勤俭节约、量力而行的生活观念。要聚焦能力扶贫、素质扶贫,针对缺文化、缺技术、缺服务、缺保障等社会因素,要坚持扶贫必扶技,加强对贫困群众的就业帮扶,大力开展就业创业实用技能培训,开展种植养殖、农村电商、机械操作等就业创业实用技能培训。四是抓长远,进一步强化扶贫责任担当。巴中属于全国11个山区集中连片特困地区之一,脱贫任务十分艰巨。面对艰巨的脱贫任务,要求每个党员干部,特别是扶贫干部,要进一步强化责任意识和担当精神,做到心中有责、齐心尽责、包村履责、帮扶负责、驻村担责,不仅要人到,更要做到情到”“眼到”“心到”“力到,不打折扣、真心实意,以高度的政治责任感和饱满的为民情怀推进扶贫工作。

省人大常委会委员、人大法制委员会主任史志伦,全国人大代表郭红梅、汪其德,省人大代表成燕等参加了执法检查,巴中市委书记罗增斌,巴中市委副书记、市长何平,巴中市人大常委会党组书记、主任魏文通,巴州区、恩阳区党政负责人参加了汇报会。

分享到:
0
本网申明:
转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享, 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们网站地图使用帮助 意见反馈 网站声明联系我们

Copy right 2015 www.scfpym.gov.cn All Rights Reserved

主办:四川扶贫和移民工作局 承办:四川省扶贫和移民工作局发展中心

技术支持:成都博州科技有限公司 蜀ICP备11025585号

在线QQ:195822117 网站QQ群:241171967

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点