首页要闻动态市县动态 -- 阅读信息

遂宁大英:旅游+扶贫 合作社成“黏合剂”


【日期:2017-11-13】 【来源:四川日报】 【阅读 次】

 

  打好脱贫攻坚战,大英推动乡村旅游合作社发展——

  117日,入冬,与大英县花何湾乡村旅游专业合作社负责人雷文太一场院坝里的座谈,打开了大英县金元镇洞湾村支书胡维勋的心结。“明年跟着旅游合作社种荷花、搞旅游、收莲米。”胡维勋说。

  院坝外,是村里枯败的藕田。由于莲藕滞销,洞湾村今年仍有100多亩的藕田没有采挖,村里在藕田上有7万元左右的投入,目前只回收了1万多元。放弃遍地开花的传统莲藕种植,改种更具观赏价值和经济价值的荷花,洞湾村开始了脱贫思路的转变。

  旅游强县大英仍有45个贫困村未摘帽,脱贫攻坚的担子不轻。在大英县的探路中,一批由旅游部门引导成立的乡村旅游合作社,成为贫困群众尝试旅游增收的推动者和孵化器,也成为旅游发展与脱贫攻坚的“黏合剂”。

  打捆带动贫困村连片发展

  雷文太的大名,胡维勋其实早已听说。


  荷花、中药材、罗非鱼……这位金元镇河定海村的老书记,凭着灵活的头脑,在村里发展起多形态的特色种养,让贫瘠的河定海村变了样,成为大英县小有名气的富裕村。

  今年5月,雷文太又有了新创意,由其负责的大英县花何湾乡村旅游专业合作社成立,吸纳农业项目业主、村民加入。“今年满村的荷花,吸引了不少外地游客慕名而来,不搞乡村旅游实在太可惜了。”

  与河定海村相邻的洞湾村和河包田村均为贫困村,在合作社的统筹下,相邻3个村庄的产业布局、旅游发展被打捆规划。农业产业项目的实施,前提是要有乡村旅游的卖点。

  三村连片发展的荷花种植,是合作社布下的第一颗棋子。“除可以收获10元一斤的莲子,还有持续3个月的花期,既保障产业收益,又能给旅游加分不少。”雷文太看到了双赢的局面。

  “发展持续升温的乡村旅游,往往存在规模小、实力弱、发展水平低等问题,最大的短板是单个经营户对贫困群众的带动力不强。”大英县旅游局局长张美年介绍,该县选取了既具备一定旅游发展条件,又能发挥带动效应的乡村,引导其组建乡村旅游合作社,实现抱团发展。目前,全县首批共计5个乡村旅游合作社已组建完成,并开始运转。

  一个发挥合作社更大统筹带动作用的计划,已在金元镇酝酿。

  金元镇组宣委员但宝介绍,金元镇计划将全镇乡村旅游发展由花何湾乡村旅游专业合作社统筹,以打造全镇乡村旅游的整体品牌,并积极引导全镇6个贫困村加入其中,镇上为合作社提供持续的人力、技术、管理等方面的支持。

  孵化旅游经济在乡村萌芽

  村民是乡村旅游合作社主要成员,也是直接受益者。


  大英县卓筒井镇已有10年桃树种植历史,目前,全镇已达到万亩桃园种植规模。每年34月的花期,绵延不断的万亩花海,总能吸引不少游客慕名而来。

  如何让过往游客落地生金,在花海中拓展增收新路?

  今年1月,位于卓筒井镇万亩桃园核心区的为干屏村成立农旅专业合作社,开始聚焦乡村旅游在桃园的落地,吸引全村260余户种植户加入,其中73户为贫困户。围绕花期包装旅游项目,为村民量身定制参与方案,是合作社首要工作。腾空院坝做停车场、打理空余房间做民宿酒店、桃园下开休闲茶馆……一系列低门槛的参与方案,打包提供给村民来做。

  今年3月,大英县首届桃花美食节在卓筒井的桃花丛中热闹开启。“合作社负责揽客进村,村民则负责做好接待。”为干屏村里翠口香桃农旅专业合作社理事长李万兴介绍,合作社将村里桃园包装成“情人谷”等多个各具特色的小景点,游客选好景点后,合作社便会告知所在景点村民做好接待准备。

  持续一月的花期,给为干屏村带来了7万余元的旅游创收,也带来了乡村旅游经济的萌芽——桃花美食节后,村里陆续办起了6户农家乐,修建了4座停车场,水泥观光道将在明年3月前全部完工。

  “植根于乡间的旅游合作社,可谓是乡村旅游发展的孵化器。”遂宁市旅发委相关负责人认为,在旅游合作社的带动下,一个个村民可参与的旅游项目经过包装得以落地实施,村民参与旅游的热情被激发,“在谋求自身发展壮大的同时,合作社也给广大村民,特别是贫困群众扮演了导师的角色。”

  护航送智力还要送政策

  虽已在乡村摸爬滚打多年,但要扛起全镇乡村旅游发展的大旗,雷文太还是感受到了不小的压力。“其实全镇乡村的面貌都差不多,要做出不重样的乡村游,这还真有点考手艺。”雷文太说。


  回头调研首批启动的5个乡村旅游合作社,大英县旅游局发现了其普遍存在的问题:围绕旅游开发的持续创新力度不够。

  新生乡村旅游合作社,如何提升其持续创新活力?大英县准备了“组合大礼包”。

  专业旅游人才的投入被放在首位考虑。通过“两师一员”智力援助行动,大英县将为每个乡村旅游合作社配备一名乡村旅游规划师,一名旅游扶贫创业导师,再加一名专注产业发展的农技人员。服务于合作社的“两师”人员来头不小,均是已进入大英县旅游智库的专家学者,主要任务是为乡村旅游项目的包装、实施以及营销,提供有创意的“脑花”,提供更加科学的决策。

  除了智力帮扶,还有包括“真金白银”在内的政策支持。

  从2018年开始,大英县将从每年300万元县级旅游发展基金中,拿出相当大一部分支持乡村旅游合作社的发展:支持旅游合作社开展质量标准认证、市场营销和基础设施建设等服务。同时,对于发展层次较高、经营效益较好、对周边贫困村辐射带动能力较强的乡村旅游合作社将予以重点支持——在前期对大英全县45个贫困村调研中,22个贫困村被评估为具备发展乡村旅游的基础和扶持对象。

  张美年介绍,借助乡村旅游合作社平台的整合、辐射,大英计划逐步实现对22个贫困村的旅游业态覆盖,真正实现旅游扶贫、精准脱贫。 (记者 袁敏)

分享到:
0
本网申明:
转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享, 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们网站地图使用帮助 意见反馈 网站声明联系我们

Copy right 2015 www.scfpym.gov.cn All Rights Reserved

主办:四川扶贫和移民工作局 承办:四川省扶贫和移民工作局发展中心

技术支持:成都博州科技有限公司 蜀ICP备11025585号

在线QQ:195822117 网站QQ群:241171967

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点