首页要闻动态热点关注 -- 阅读信息

用“新经济”“新模式”打造扶贫“新利器”


【日期:2017-11-14】 【来源:新华社】 【阅读 次】

 

  新华社记者姜琳、胡星

  众筹”“共享经济”“网红”“社交平台”……这些看似离贫困地区很远的新经济、新模式,正在成为脱贫攻坚战的新利器。在近日举办的精准扶贫公益论坛上,多位专家建议加大扶贫创新力度,利用互联网和新经济实现低成本、广覆盖,确保扶贫长期可持续。

  脱贫攻坚战已经取得了诸多成果,要彻底打赢这场战役,接下来应注意把发挥当地比较优势和创造新动能、新经济形成新优势结合起来。国家发展改革委副秘书长范恒山在论坛上表示,这就得通过创新移植、集聚资源来构造新优势,形成赶超的基础,支撑长期发展。

  范恒山说:扶贫当然要给资金、给项目、给政策,但给的目的是构造贫困地区脱贫后长期发展的基础。所以要通过这些来发挥杠杆作用,最后促进贫困地区的基础设施建设和产业体系发展等形成良好格局,这样才能够真正使贫困人口走向可持续发展道路。

  扶贫攻坚,长远看也要对效果、成本和效益进行综合分析。关键要真正建立起造血式机制,以降低扶贫成本。国务院参事汤敏认为,输血式帮扶当然很必要,但前几年有的地方仅仅依靠扶贫政策,只注重给农民盖新房,结果脱贫一两年后又返贫了。

  汤敏举例说,现在一些地方进行的电商扶贫,更多是把商品卖下去,而没有把当地的农副产品卖上来。这些产量不多、外表不光鲜、距离又远的农副产品,依靠商业网站销售很难。但现在有一些公益网络平台,可以动员广大城市的消费志愿者用举手之劳为贫困地区创造效益。这样介于公益和商业之间的做法,产生了很好的效果。

  利用互联网+可以做出一些新模式。比如优秀青年教师在线向贫困地区授课,直播名牌中小学的课堂;依靠工业互联网统筹订单,把一些简单加工环节、工序放到农村去等等。汤敏说。

  中天金融集团介绍了近期在贵州遵义市播州区平正仡佬族乡团结村的扶贫创新实践,引起与会专家广泛讨论。

  团结村老支书、82岁的时代楷模黄大发,带领村民历时30年在绝壁凿渠,结束了村里常年缺水的困境。不久前,民建贵州省委联合中天金融集团,启动了对团结村235户贫困户的扶贫项目。双方共同成立旅游公司,大发渠估值3000万元作价入股,黄大发等109名建设者拥有价值500万元的股份,团结村村集体享有80%的利益分配。

  除了旅游、农产品开发和教育帮扶外,我们还希望把现代农业的众创空间引入团结村,推动企业的孵化、创业的示范、创客的培训和研发,以及创业服务。做给农民看,带着农民干,领着农民转,由此产生扶志和扶智的效果,让村民真正实现富裕。中天金融集团副董事长石维国说。(完)

分享到:
0
本网申明:
转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享, 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们网站地图使用帮助 意见反馈 网站声明联系我们

Copy right 2015 www.scfpym.gov.cn All Rights Reserved

主办:四川扶贫和移民工作局 承办:四川省扶贫和移民工作局发展中心

技术支持:成都博州科技有限公司 蜀ICP备11025585号

在线QQ:195822117 网站QQ群:241171967

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点