首页要闻动态热点关注 -- 阅读信息

全国就业扶贫经验交流会在江西赣州举行


【日期:2017-11-14】 【来源:中国发展门户网】 【阅读 次】

 

 

中国网/中国发展门户网讯 119日至10日,为了深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记扶贫开发战略思想,人力资源和社会保障部、国务院扶贫办在江西赣州举办全国就业扶贫经验交流现场会,国务院扶贫办副主任陈志刚出席会议并发表讲话。人力资源和社会保障部副部长张义珍,江西省委常委、赣州市委书记李炳军等出席会议并讲话。江西省副省长、省发改委主任吴晓军致辞。

 

陈志刚指出,要深入学习党的十九大精神,全面贯彻习近平总书记扶贫开发战略思想的新要求、新部署。充分认识抓好就业扶贫的重要意义,深入学习总结交流就业扶贫的经验和做法,正确认识把握就业扶贫的新形势、新任务。扶贫车间是就业扶贫的有益探索,短短几年时间在全国已成星星之火可以燎原之势,尤其是山东、河南、江西等省发展势头迅猛,成效显著。

陈志刚强调,扶贫车间是实现就业扶贫的重要载体和有效抓手,必须抓紧抓实抓出成效。要抓住重点,加大力度,推进就业扶贫向纵深发展。坚持稳中求进、求真务实,在带贫益贫机制上下功夫,要强化支撑保障,努力营造有利于扶贫车间发展的良好环境。深化认识,加强领导,将扶贫车间纳入脱贫攻坚规划,作为精准扶贫的重中之重,总结经验,推广典型,整合各种资源,凝聚各方力量,抓好就业扶贫工作,推动扶贫车间健康发展,为脱贫攻坚作出更大的贡献。

据不完全统计,截至目前,有扶贫开发任务的中西部22个省(市区)已经建立了2万多个扶贫车间,吸纳贫困人口14.9万人就业,对贫困人口实现贫困人口在家门口就业,实现增收脱贫发挥了积极的作用。

张义珍指出,就业扶贫是当前的一项重点工作,是保障有质量脱贫的重要举措,也是“五个一批”的重要内容。截至今年10月底,全国已有553万建档立卡贫困家庭劳动力实现就业,就业扶贫工作取得积极成效。在就业扶贫工作取得初步成效的同时,也要清醒地看到,随着就业扶贫工作的不断深入,目前已经到了啃硬骨头、攻城拔寨的关键时期,要进一步增强做好就业扶贫工作的责任感和使命感,正视问题困难,坚定信心,全面推动就业扶贫工作。

江西、陕西、江苏省、安徽、山东等11个省(区)人力资源和社会保障厅和扶贫办做了交流发言。会议期间,与会代表参观了上犹县的灯饰产业园及灯饰扶贫车间和扶贫产业基地。

人社部、国务院扶贫办等单位以及中西部省(市区)的扶贫办(局)等单位出席了此次会议。

分享到:
0
本网申明:
转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享, 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们网站地图使用帮助 意见反馈 网站声明联系我们

Copy right 2015 www.scfpym.gov.cn All Rights Reserved

主办:四川扶贫和移民工作局 承办:四川省扶贫和移民工作局发展中心

技术支持:成都博州科技有限公司 蜀ICP备11025585号

在线QQ:195822117 网站QQ群:241171967

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点