首页要闻动态机构动态 -- 阅读信息

四川省“中国社会扶贫网”推广暨扶贫移民宣传工作培训会在江油召开


【日期:2017-11-21】 【来源:四川扶贫移民网】 【阅读 次】

 

1115日至17日,四川省“中国社会扶贫网”推广暨扶贫移民宣传工作培训会在绵阳江油市召开。省政府副秘书长、省扶贫移民局局长降初、国务院扶贫办信息中心副主任刘翔、省扶贫移民局副局长唐义分别出席会议并讲话。

 

图为培训现场

降初强调,全省扶贫移民系统广大干部职工要真学真用,争当学习十九大精神的好学生、传播十九大精神的宣传员、贯彻十九大精神的践行者,做政治上的坚定者、创新发展的奋进者、克难攻坚的搏击者,学懂弄通做实党的十九大精神,坚决打赢四川脱贫攻坚这场硬仗。

降初指出,要充分发挥互联网强大作用,创新搭建社会扶贫平台聚合力打攻坚。今年初,根据国务院扶贫办的统一部署,我省在绵阳市、遂宁市开展了“中国社会扶贫网”试点工作,取得了初步成效,各级扶贫移民部门还需下大力气抓下去、推广开。一是要高度重视“中国社会扶贫网”推广工作。要按照总书记在十九大报告中“要动员全党全国全社会力量”“坚持大扶贫格局”的重要讲话精神,把“社会扶贫网”作为凝聚大扶贫力量的重要平台,精心策划、周密运作,打造成脱贫攻坚的新品牌、社会扶贫的新平台、社会动员的新抓手、新时期下政府了解社情民意的新窗口。二是要认真学习借鉴各试点市县的成功经验。试点探索出的“强化组织领导是前提、广泛动员参与是基础、提高网站公信力是关键、加强管理队伍建设是保障”等好的做法和经验,值得各地相互借鉴。三是要务实抓好“中国社会扶贫网”推广工作。各地要高度重视,加强领导、迅速部署推进、积极探索创新、强化督导考核,切实将“中国社会扶贫网”推广工作抓实、抓好、抓出成效,打造社会扶贫品牌。

降初强调,要坚持团结稳定鼓劲正面宣传方针,不断开创新时代下扶贫移民宣传工作新局面。近年来,我省扶贫移民宣传工作业绩年年创新高,在全国扶贫移民系统中名列前茅,值得肯定。要顺势而进,做好新时代下的扶贫移民宣传工作。一是要掌稳方向盘。多看大势、多出妙招、多搭平台,提高政治站位,善于把握时代大势,创新宣传形式,切实增强宣传工作的质量和效果。二是要奏响最强音。上下结合、大小结合、内外结合,唱响扶贫移民的“四川好声音”,实现宣传效果的最大化。三是要打好主动仗。打好“阵地战”“闪电战”“狙击战”,主动发声,第一时间将党和政府的声音传递出去,掌握引导舆论的主动权。四是要抢占制高点。把握好“时”“度”“效”,增强扶贫移民宣传工作的传播力、引导力、影响力、公信力。五是筑牢压舱石。加强领导、健全制度、建强队伍,推动全省扶贫移民宣传工作上新台阶。

 

图为培训现场

刘翔指出,“中国社会扶贫网”是国务院扶贫办社会扶贫工作的重要抓手,各级各有关部门要充分认识用好中国社会扶贫网的重要意义,扎实推进网站在本地区的推广和发展。要探索、创新“互联网+精准扶贫”新模式,根据实际情况创新思路、勇于实践,充分发挥当地特色资源优势,将中国社会扶贫网的优势与地方特色产业、文化以及具有公信力的政府资源等进行深度融合,努力做好“中国社会扶贫网”推广工作,搭建脱贫致富的互联网桥梁。

唐义在全面总结去年以来全省扶贫移民宣传工作的同时,对下步工作提出了具体要求。一要强化责任担当、提升做好扶贫移民宣传工作的新能力。深化思想认识、准确把握大势、精心组织策划、主动应对舆论,为全省扶贫移民事业发展造声势、鼓士气。二要明确目标任务、全力推动扶贫移民宣传工作有新作为。在学习宣传党的十九大精神上迅速掀起热潮,在深度挖掘报道扶贫移民成效经验上重磅出击,在树立扶贫移民先进典型先进人物上推出精品,在丰富创新扶贫移民宣传形式上实现新的突破。三要完善工作机制、不断开创扶贫移民宣传工作的新局面。加强组织领导、建立考核奖惩机制,完善工作格局、整合各类宣传资源,突出宣传实效、策划重大宣传活动,优化宣传平台、巩固舆论宣传阵地,强化队伍建设、提高信息报送质量。

 

图为降初(左二)、刘翔(中)、钟志荣(左一)、唐义(左三)、付康(右二)现场查看江油市“中国社会扶贫网”推广示范点

参会人员现场观摩了江油市“中国社会扶贫网”推广示范点,绵阳市、遂宁市、江油市、蓬溪县分别作了试点工作经验交流。绵阳市、凉山州、眉山市、广元市、巴中市和李永章、任博同志分别作了会议交流发言。四川日报报业集团副总编辑廖翥、四川日报社视觉中心资深摄影记者李向雨、四川省社会科学院新闻传播所所长彭剑分别就新闻写作、新闻摄影、舆情应对进行了辅导授课。

全省21个市(州)扶贫移民局(办)分管负责同志、科室负责人,160个有扶贫任务县(市、区)扶贫移民局(办)主要或分管负责同志、负责扶贫移民宣传的工作人员参加会议。

绵阳市委副书记付康致辞,省扶贫移民局副局长钟志荣主持15日下午大会。

分享到:
0
本网申明:
转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享, 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们网站地图使用帮助 意见反馈 网站声明联系我们

Copy right 2015 www.scfpym.gov.cn All Rights Reserved

主办:四川扶贫和移民工作局 承办:四川省扶贫和移民工作局发展中心

技术支持:成都博州科技有限公司 蜀ICP备11025585号

在线QQ:195822117 网站QQ群:241171967

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点