首页要闻动态机构动态 -- 阅读信息

省委第二巡视组向省扶贫移民局党组反馈巡视情况


【日期:2018-01-04】 【来源:四川扶贫与移民网】 【阅读 次】

 

201812日,省委第二巡视组向省扶贫移民局党组反馈巡视情况。在巡视情况反馈会上,省委第二巡视组组长张明,代表省委第二巡视组就巡视省扶贫移民局党组情况进行了反馈,省委巡视工作领导小组成员、巡视办主任张乾华传达了省委领导关于巡视问题整改工作的有关精神,并就抓好巡视问题整改提出了明确要求,省扶贫移民局党组书记降初主持会议并作表态发言。

按照省委巡视工作统一部署,省委第二巡视组于201797日至1016日对省扶贫移民局党组开展了巡视。省委巡视工作领导小组听取了巡视工作情况汇报,同意省委第二巡视组指出的问题和提出的意见建议,并对整改工作提出了明确要求。

张明指出,党的十八大以来,省扶贫移民局党组认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和党中央、省委重大战略决策部署,围绕中央和省委工作大局开展扶贫移民工作,加强党的建设,推进全面从严治党,党风廉政建设“两个责任”得到较好落实,扶贫和移民工作取得新成绩。但巡视中仍然发现了一些问题。在党的领导方面。一是提升政治站位、发挥党组领导核心作用不够充分,表现为班子成员政治意识不够强,党组对以党的领导统领精准扶贫、依法移民工作的认识不够到位,对意识形态工作重视不够;二是组织纪律不够严明,党组会议事决策机制不够完善,表现为议事决策机制不够健全,议事决策的原则性不够强;三是服务中心大局、统筹推进全省脱贫攻坚工作不够到位,表现为发挥参谋助手和指导协调作用不够充分,统筹考核督查监管不够有力;四是强化移民工作、解决遗留问题不够有力,表现为移民管理工作较薄弱,移民项目资金监管、规划管理、稽察审计、绩效评估等工作不够规范,移民稳定等工作力度不足,原省扶贫办2个历史遗留问题久拖未决。在党的建设方面,一是党建工作责任制落实不够到位,“重业务、轻党建”现象较突出;二是基层党组织建设较薄弱,表现为党的组织建设覆盖不全,基层党支部“三会一课”制度落实不到位,党费收缴工作不严格,党员组织关系接转工作不规范。在全面从严治党方面,一是“两个责任”落实不到位,表现为党组坚持全面从严治党不够有力,班子成员“一岗双责”意识较为淡薄,各级组织从严依规治党的基础较为薄弱;二是违反中央八项规定和省委省政府十项规定精神问题较突出,表现为党组多次审议同意发放相关补贴,存在个别工作人员违规收取评审咨询费的现象;三是选人用人政策法规意识较淡薄,表现为执行干部选拔任用有关规定不够严格,落实廉政把关制度不严,机构编制纪律意识不强,干部选任基础工作较弱。在党风廉政建设方面,一是局机关廉政风险防控工作基础薄弱,表现为重点岗位风险防控机制缺失,内部经费管理制度较松驰;二是对直属单位监管薄弱,廉政风险突出。张明要求,省扶贫移民局党组要认真落实全面从严治党要求,切实担负起主体责任,进一步强化党的领导、进一步加强党的建设、进一步强化从严治党、进一步规范选人用人,按照省委巡视工作领导小组要求,认真研究反馈意见,抓好整改落实。

张乾华在讲话中指出,省委巡视组反馈的意见,代表省委的意见和要求,希望省扶贫移民局党组要深入学习贯彻党的十九大精神,切实增强整改政治自觉。要把学习贯彻党的十九大精神、提高政治站位、聚焦“三大问题”贯穿整改全过程。要认真领会省委十一届二次全会要求,自觉从讲政治、讲大局的高度,深化对政治巡视的认识,增强抓好巡视整改的政治自觉;要旗帜鲜明讲政治,意志坚定讲忠诚,通过落实整改进一步树牢“四个意识”,做政治上的明白人,始终听党话、跟党走,以实际行动维护党的团结统一;要聚焦坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党,研究解决党组如何强化领导核心作用、如何严肃党内政治生活、如何强化全面从严治党“两个责任”等问题。要认真研究整改措施,切实做到条条要整改、件件有着落。党组要制定问题清单、任务清单、责任清单,把“三张清单”作为巡视整改的“施工图”,按图施工,对表推进;对巡视反馈的问题,不回避、不推脱、不遮掩、不护短,在条条要整改、件件有着落上集中发力;整改报告要如实反映党组履行主体责任、组织开展整改工作情况,反馈的各类问题实际解决情况,同类问题举一反三、清理处置情况,针对问题深化改革、建章立制情况,交办问题线索查办情况等。要压实整改主体责任,确保整改取得实效。党组要切实担负主体责任,要通过整改推进构建良好政治生态,要通过整改推进改革、促进发展。

降初在表态中说,巡视组所指出的问题一针见血,我们诚恳接受、认真整改;巡视组提出的整改意见指导性强,我们一定深刻领会、狠抓落实。要真心实意全部认账认领,自觉把思想和行动统一到巡视整改工作的要求上来,严肃端正,虚心接受,照单全收,全部认账,绝不讲条件、谈价钱;坚持对党负责、对人民负责、对事业负责的态度,局领导干部带头把自己摆进去,主动对号入座,逐项逐条认领,深度整改,绝不打折扣、搞变通。要逗真碰硬限时整改到位,对于巡视组指出的问题,全面梳理归类,精心制定整改方案,明确内容时限、细化目标措施、落实责任人员,列出问题清单、任务台账,坚持领导带头整改,确保整改有力有序有效开展。凡是对巡视组移交的问题线索,认真查实,严肃查处。要用好成果推进事业发展,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,注重在问题整改上求实效,在举一反三上下功夫,在健全长效机制上求突破,将整改过程中形成的有效做法、成功经验上升形成工作机制。通过扎实的整改实效来体现巡视工作成效,以良好的工作业绩来验证巡视成果。

省委第二巡视组全体成员、省委巡视办有关工作人员、省纪委驻省委农工委纪检组有关领导出席会议,省扶贫移民局副处级以上干部、近5年退休厅级领导干部、有关干部代表参加会议。

 

分享到:
0
本网申明:
转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享, 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们网站地图使用帮助 意见反馈 网站声明联系我们

Copy right 2015 www.scfpym.gov.cn All Rights Reserved

主办:四川扶贫和移民工作局 承办:四川省扶贫和移民工作局发展中心

技术支持:成都博州科技有限公司 蜀ICP备11025585号

在线QQ:195822117 网站QQ群:241171967

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点