首页要闻动态热点关注 -- 阅读信息

强化产业扶贫 落实对口帮扶


【日期:2018-01-10】 【来源:四川日报】 【阅读 次】

 

2017年,我省工业系统统筹推进工业产业扶贫及精准扶贫各项工作,成效明显。全年目标任务超额完成、贫困地区产业基础不断夯实、产业扶贫模式不断创新。

2018年,我省工业系统将深入推进中国制造2025四川行动计划,大力实施万千百亿工程和产业园区提质增效工程,不断增强产业核心竞争力,狠抓优势产业、龙头企业、特色产品培育发展,着力提升贫困地区造血功能。

2017年产业扶贫 3.49亿资金推动255个省级工业产业扶贫项目

2017年,我省工业系统统筹推进工业产业扶贫及精准扶贫各项工作,成效明显。

注重产业扶贫统筹谋划。2017年,委党组书记、主任陈新有先后十余次召开委党组会和委务会研究分析工业产业扶贫工作,先后15次专门下基层开展产业扶贫专项调研,指导市县工业产业扶贫工作。同时,省经信委制定出台2016年度和2017年度四川省工业产业扶贫专项实施方案,结合农业供给侧结构性改革契机,成立了农业供给侧结构性改革助力产业扶贫工作领导小组。

全年目标任务超额完成。2017年,省经信委实际安排资金3.49亿元用于支持贫困地区工业产业发展,推动255个省级工业产业扶贫项目、1000余个地方工业产业扶贫项目组织实施,工业企业新增解决贫困户就业人数1.79万余人,新增小微企业1290余户,均超额完成年度目标任务,带动深度贫困户就业2020人、新增中小微企业269户。

“5+2”扶贫行动有效推进。制定具体工作方案,以“5+2”扶贫行动为抓手,推动贫困地区人才培训1万余人次;组建益农社2.6万余个,其中按照六有标准完成6000余个升级改造,覆盖全省180多个县、3000多个乡镇;创建了122个省级中小微企业创新创业示范基地;纳入国家电信普遍服务第一、二、三批试点的行政村9563个;推动三大电信基础企业完成5489个行政村通光纤任务,实现光纤通达的行政村超41000个,行政村光纤通达率达89%,全省农村地区4G覆盖率超91%

贫困地区产业基础不断夯实。瞄准薄弱环节精准施策,发展优势产业,积极主动壮大龙头企业,大力培育新型经营主体,因地制宜促进三产融合。在工业产业扶贫的引领带动下,全省12个市(州)的63个贫困县组织实施了159个重点项目,总投资153.6亿元,项目全部投产达效后,预计每年可带动贫困地区群众增收52.8亿元,预计新增就业人数16000余人。

产业扶贫模式不断创新。在推进工业产业扶贫中,组织提炼总结全省工业产业扶贫典型模式,通过媒体宣传推广,其中共建飞地园区 助推藏区脱贫成阿工业园探索藏区产业扶贫新模式作为工业产业扶贫典型案例,被省委组织部收录推广。全系统精心组织、大胆创新,创造性地探索了一批可供学习推广的产业扶贫典型模式。如:通江县创新政府+企业+银行+保险+养殖专业合作社(精准贫困户)五方联动机制,乐山市的企业+企业+农户对口帮扶模式,眉山市青神县的研发机构+龙头企业+专合组织+千家万户+互联网+金融竹编产业发展模式等。

全省工业产业扶贫工作会议成功召开。2017721日,省经信委在巴中市召开了四川省推进工业产业扶贫工作会议,会议被36家新闻媒体报道,在全省掀起了深入推进工业产业扶贫助力脱贫攻坚实践的新高潮。借助会议契机,组织编印了《中央和省委关于产业扶贫重要讲话精神摘要》等资料,供与会代表及全系统学习借鉴交流。

开江精准扶贫稳步推进。通过帮助开江县提升县域经济发展、坚持党建引领助推脱贫攻坚、加大智力帮扶、加强检查督促等,现已脱贫116375人,贫困发生率仅为1.8%。全村实现三网合一全覆盖,新建400平方米的公共服务中心,实现卫生室、文化室、便民超市多功能,达到贫困村一低五有退出标准。贫困户家庭人均纯收入大多超过3500元;贫困户易地搬迁全部修建完成并入住,确保住房安全等。

2017年对口帮扶 政策送到家、帮扶全覆盖

党建引领助力精准扶贫。制定《2017年联系指导开江县脱贫攻坚工作计划》《关于进一步加快推进深度贫困县脱贫攻坚的实施意见》,实行清单制+责任制管理。坚持委领导、机关处()和直属单位主要负责人结对帮扶全覆盖,建立贫困对象帮扶台账,坚持每年组织直属机关65个党组织与程家沟村贫困户开展结对帮扶,2年时间结合走基层活动和扶贫日自愿捐款活动为贫困村捐款近290余万元,为贫困户发放慰问品慰问金共计30余万元。协助回乡党员张孝文创办众帮电子厂,帮助20户贫困户就地就近就业,每户月均增收2000元,实现1人就业全家脱贫。协调筹资帮助程家沟村实现三网合一全覆盖,新建400平方米的公共服务中心,实现卫生室、文化室、外出党员信息平台等多功能,贫困户异地搬迁全部修建完成并入住,贫困户全部享受基本医疗待遇,全村无义务教育辍学发生,达到贫困村一低五有一超六有退出标准。

对口帮扶强化推进机制。成立党组书记任组长,其他党组成员任成员的委脱贫攻坚领导小组,党组书记和其他委领导先后14人次到贫困村实地调研、召开座谈会、走访慰问贫困户130余户。在直属机关党办设立脱贫攻坚工作办公室,成立驻开江县帮扶干部临时党支部和驻程家沟村工作组,选派24名了解农村、熟悉农村、工作能力较强的年轻干部到开江县18个贫困村开展驻村帮扶工作,坚持每月研究分析、每季学习观摩、每年经验交流精准扶贫工作情况。坚持对驻村干部帮扶工作、委机关处室帮扶工作任务完成情况开展月报、县易地搬迁等重点工作周报进度的严格督察制度,2017年委领导先后6次带队对联系点年度脱贫目标任务推进等情况开展督察,确保各阶段工作目标任务完成。

发挥优势狠抓帮扶重点。利用四川省经信委资源优势,通过送政策、送技术、送信息、送资金、送物资等途径,帮助困难群众解决生产生活中的困难和问题。帮助开江县校园建立云网络计算机系统及配置设施,组织5所委属院校与开江职业中学签订对口帮扶协议,建立基地校,帮助提高办学水平,协调通威大学在开江举办首届水产产业精准扶贫培训班,培训养殖业从业者80名。抓特色产业发展确保村民长久致富,成立程家沟村农业发展有限公司和农副产品交易中心,通过电商平台网上销售;新建程家沟村大米(菜籽油)加工厂,以承包经营模式壮大集体经济;支持开江县2个贫困村建立2500KW光伏扶贫发电项目,20176月底已正式并网发电,实现户均年增收2800元。抓项目资金支持推进开江县域经济发展,两年来先后支持开江县悦安重工起重机研制、大米精深加工建设、健康家电产业园区建设、电商平台建设、中小微企业贷款贴息等项目资金,共支持资金4034万元(含切块资金1770万元),促进开江县县域经济稳步提升。

2018年产业扶贫 提升贫困地区造血功能

2018年,我省工业系统将深入推进中国制造2025四川行动计划,大力实施万千百亿工程和产业园区提质增效工程,不断增强产业核心竞争力,狠抓优势产业、龙头企业、特色产品培育发展,重点实施“7+2”扶贫行动计划,强化产业支撑,着力提升贫困地区造血功能。

统筹谋划工业产业扶贫工作。制定《四川省工业产业扶贫专项2018年实施方案》,推动贫困地区工业扶贫精准化、科学化组织实施,明确工业产业扶贫方向和工作重点,提升贫困地区产业市场适应能力和持续发展能力。

重点实施“7+2”扶贫行动计划。深入推动农产品加工、贫困地区产品市场开拓、扶贫示范园区培育、网络扶贫、百名工艺美术大师三年扶贫、万企双创精准帮扶行动、产业扶贫教育培训及抓好一批扶贫企业试点示范、跟踪推进一批产业扶贫重点技改项目等“7+2”行动计划。

加大扶持力度推动工业产业扶贫上新台阶。全年计划投入3亿元资金用于88个贫困县工业产业发展,到2018年年底,投入3亿元用于88个贫困县工业产业发展,工业企业带动新增解决贫困地区就业人数1.2万人,新增中小微企业1200户,确保行政村光纤通达率达到98%

聚力推进深度贫困地区产业脱贫攻坚。全面落实工业产业扶贫资金、项目、举措等向深度贫困地区倾斜,加强成阿、德阿、甘眉、成甘飞地园区建设,支持深度贫困县在条件适宜的市或贫困地区区域内建设新的飞地园区;鼓励全省45个深度贫困县因地制宜发展特色产业;鼓励深度贫困县传统劳动密集型企业扩大生产规模、提高生产水平、增加用工需求;加快实施一批传统产业技术改造项目。

党建引领推动定点帮扶。重点加大开江、道孚、乡城县产业扶贫帮扶力度。深入推进县域经济发展,注重扶贫与扶智、扶志相结合,确保高标准高质量脱贫摘帽。同时,加强对九寨沟地震后贫困地区的帮扶力度,助力灾后重建各项工作落到实处。

强化督促检查和宣传推广。脱贫攻坚督察全覆盖,做好精准到户、统计到村、县建台账、省级汇总工作,建立工业产业扶贫成效统计表每季度上报制度。探索典型模式和成功经验,工作再上台阶。

2018年对口帮扶 扶贫与扶智、扶志相结合

坚持举全委之力,以超常举措,不断创新工作方式和活动载体,加大开江县、道孚县及阆中市的脱贫攻坚帮扶力度,对照脱贫摘帽标准制定年度工作计划,坚持党建引领脱贫攻坚,深入推进县域经济发展,注重扶贫与扶智、扶志相结合,持续加大干部驻村帮扶工作力度,确保高标准高质量脱贫摘帽。

(四川省经信委产业园区处 四川省经信委直属机关党委办公室)

分享到:
0
本网申明:
转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享, 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们使用帮助 意见反馈 网站声明联系我们

Copy right 2015 www.scfpym.gov.cn All Rights Reserved

主办:四川扶贫和移民工作局 承办:四川省扶贫和移民工作局发展中心

技术支持:成都博州科技有限公司 蜀ICP备11025585号

在线QQ:195822117 网站QQ群:241171967

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点