首页要闻动态热点关注 -- 阅读信息

供水、治水关国本 乐水、亲水享民生


【日期:2018-01-11】 【来源:四川农村日报】 【阅读 次】

 

 

村民用上了干净卫生的自来水。

 

水美新村长赤镇青杠村。

 

红鱼洞水库移民安置一景。

    □平戈
  
落实水利扶贫资金81.79亿元,在贫困地区新增有效灌面43万亩,建成高效节水灌面29万亩……2017年,是四川水利扶贫攻坚高歌猛进的一年,在这一连串统计数字背后,是一个个事关民生的温情故事。
  
饮水安全、水源保障、产水配套、水生态治理、人才支撑五大水利扶贫行动,使得四川水利服务乡村振兴战略、促进脱贫攻坚的蓝图更清晰、目标更明确、措施更具体。
全县供水一张网 分散变为大联通
村民故事:有钱难买干净水
  
南江县赶场镇齐坪村地处大巴山深处,虽然植被覆盖良好,但由于地处喀斯特地质区使地下水难以汇集。“各家各户挖个集雨池,池子滋生小虫子,吃水时还得用簸箩过滤一下,卫生条件太差了。”村书记岳锦贵指着路边一个紧靠山脚的水泥池介绍,这是一户村民在78年前花了2万元建的蓄水池,还封了盖,算是修的相当不错的了,但遇到天旱还是不能彻底解决群众安全吃水问题。
   2016
7月,农村饮水安全工程在齐坪村实施,中央财政投资86万元,村民积极投劳,集中供水站落成后,覆盖全村6个组229户村民。因残致贫的刘国堂,吃上了干净的自来水,再也不用费力担水。另外一户贫困户获得了管水公益岗位,一个月400元,负责收水费、抽水、管道维护等。
  
除了分散供水,南江县的集中供水打造全县一张大水网,在全省走在了前列。
  
“南江县位于秦巴山区米仓山南麓,是国家集中连片特困地区县。由于水都在低沟里,全靠提水,成本太高,只修小塘,标准太低。”县农村饮水安全工程建设管理站站长杨志庄介绍,基础设施滞后,饮水困难是制约农村发展的重要因素。
   2015
年底前,南江县基本解决了 “有水吃”;但分散供水占95%,不少地方水质不稳定,设计建设标准低,受地震、洪涝、干旱、移民等影响,急需实施巩固提升工程。县水务局针对性地采取“以大代小、以城带乡”的方式,重点发展集中连片规模化供水。
  
以前的熊包梁供水站,水源地为官房沟水库,常常因水库水量不够而导致供水紧缺。2017年,通过打通2公里长的钻山饮水隧道,熊包梁水厂连通了官房沟之外的杨家沟水库,提高了供水能力。“管网联通,互相调剂”使得各个水厂共享水源地,增加了备用水源,从而普遍提高供水保障。此外,官房沟水库、杨家沟水库等的扩容正在加紧进行。到2018年底,全县千吨万人以上的大规模供水站将覆盖47.15万农村居民,占农村总人数的82%,实现“规模化发展、标准化建设、自动化控制、专业化管理、企业化经营”。
  
数字盘点:2017年解决78.6万贫困人口饮水安全问题,2018年,将解决存在饮水问题的51万建档立卡农村贫困人口的安全饮水保障问题。
开发式移民 水资源变水资产
村民故事:受灾农户当老板
  
南江县桥亭乡村民岳良美等100多户村民在2015年遭受了“6.28”特大洪灾,虽然人提前转移出来,却损失了不少家产,房子也无法继续居住。恰桥亭乡属于红鱼洞水库的移民搬迁区,岳良美每月领到2千元租金补贴,在沙滩社区暂住一年。2016年入住了移民集中安置区。
  
看到安置区要打造旅游集镇,凤凰广场、地下停车场、沿街店面等都规划一新。岳良美和左右邻居三户共出资4.5万元,开起了秋叶红山庄,她自己也没想到,从仓皇弃家,到定居兴业,仅用了短短一两年。“夏天这里一片花海,来玩儿的人不少,一天有1000元左右的营业收入。”
  
南江县水务局副局长黄斌介绍,红鱼洞水库及灌区工程将于“十三五”期间全面竣工。届时,可新增和改善灌面40.96万亩,解决巴中40万人生活饮水困难,可将南江县、巴中市防洪标准由10年一遇、20年一遇分别提高到20年一遇、50年一遇。与此同时,可发展特色旅游产业,对促进老区脱贫致富和经济社会发展具有重要意义。
  
“最早我们计划按照国家‘原标准、原规模、原功能’的原则进行移民。但事实证明,村民的生活追求不断提高,以前住的土墙房,不能还建土墙房,所以拆1元补1元的老办法不适应新形势了。”红鱼洞水库管理局文秘何仲秋介绍,遂在后面将规划调整为“开发式”移民,依托光雾山、红鱼湖、九龙山等特色风景区,打造“桥亭红叶之旅特色集镇”,集移民安置、旅游服务、休闲康养和山地运动为一体。
  
在已有150多户村民入住的小镇,每家每户都在一楼有店面,或卖日用品,或经营餐饮,或做简单的生产加工,确保每户既有定居、更有定产。
  
1600余移民的安置预算,原估计8.9亿元,实际达到了18亿元。缺口部分通过PPP模式,撬动地方融资,整合了涉农的水利、扶贫资金等,筹集4个多亿元保证了集镇的配套设施一次性、高标准到位。”何仲秋说道。
  
目前,整个集镇基础设施建设已全面通过竣工验收,配套建设的便民服务中心、供水站、污水处理站、敏秀希望学校投入使用,卫生院主体建设已完工,9000平方米的红叶文化景观带全面建成……
  
数字盘点:安排中省财政资金40亿元用于以“四大片区”为主的贫困地区水利基础设施建设。坚持脱贫一个村,建成一个幸福美丽新村,全年打造有“水”特色的幸福美丽新村787个。
水保手术挑战“典型设计”
  
致贫山变财富山
村民故事:不外出也撑起家
  
旺苍县嘉川镇五红村村民,42岁的梁丕贤是一个单身父亲,下有11岁的儿子,上有患肺气肿和糖尿病的母亲,为了照顾家人,他没办法长期外出打工。可是回到家,瘠薄的红砂土却让 “一方水土养不了一方人”。他尤其记得十几年前那场暴雨,洪水灌的满山满坡,山上的矿车轨道都冲了下来。
  
而今,地处秦巴山区暴雨区,坡度平均30°以上的五红村却被评为全国唯一一个村级易地扶贫搬迁示范点。水土治理过后,梁丕贤种了2亩核桃,并加入合作社,承包了鱼塘开展垂钓,还通过5万元的小额贷款搞起了运输,一举摘掉了贫困户的帽子。
  
根据全国第二次水土流失遥感调查成果及 《汶川地震四川省水土保持专题公报》,旺苍全县水土流失面积1120.60K㎡,占幅员面积的37.5%,并被纳入四川省水土流失重点治理县之一、20132017年国家水土保持重点建设工程县之一。
  
五红村建档立卡贫困人口78239人,贫困发生率达17%,多是因为水土流失,产业无着而致贫。
  
“水土治理实施条件是25°以下的坡地。然而这个地方,普遍都是30°以上,山那边更陡。”旺苍县水保股股长蔡青说道,按照典型设计,核心区的治理成本是50万元/平方公里,而在当地,费用要再高出10万元。通过县级配套资金和百姓投工投劳,以及因地制宜采用当地河坝里的鹅卵石,才最终在资金缺口较大的情况下保质保量完成了项目工程
  
“我们从沟口拉土覆盖在改造好的梯田里,表土有了20公分厚,种下了脆红李、核桃等经济作物。”村支部书记张立俊介绍,开挖的一大一小两条排洪沟,和挡墙一起,提高了防御山洪的能力。
  
如今,村里还成立了农家乐旅游合作社。“以前水土治理完,村民还是种植传统农业,得卖多少才能把治理的投入卖出来?现在不同了,水土保持项目跟进的是高效现代农业,专合社抱团发展,村民致富更有保障。”蔡青认为。
   2016
年,旺苍县水务系统整合配套国家水土保持重点建设工程资金1808.63万元,年拦沙保土量7.06万吨,产生直接经济效益200.84万元,为贫困户脱贫打下了坚实基础,促进了治理区的持续发展。
  
数字盘点:2017年,我省治理以荒漠化、石漠化为重点的水土流失面积2000平方公里。围绕农业供给侧改革,发展 “产业水”,全年建成山水林田路湖系统治理的农建综合示范区134个。

 

分享到:
0
本网申明:
转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享, 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们网站地图使用帮助 意见反馈 网站声明联系我们

Copy right 2015 www.scfpym.gov.cn All Rights Reserved

主办:四川扶贫和移民工作局 承办:四川省扶贫和移民工作局发展中心

技术支持:成都博州科技有限公司 蜀ICP备11025585号

在线QQ:195822117 网站QQ群:241171967

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点