首页政务公开工作简报 -- 阅读信息

脱贫攻坚简报2018年第3期


【日期:2018-01-11】 【来源:四川扶贫与移民网】 【阅读 次】

 

四川省脱贫攻坚领导小组办公室                        201818

 

 

始终保持定力  真情实意帮扶

 

帮扶石渠是省委、省政府交给省新闻出版广电局的重大政治任务,经过合力攻坚,石渠去年12个贫困村退出、2279人脱贫,今年33个贫困村退出、5358人脱贫。同时,该局还与凉山州合力打造全国首部脱贫攻坚题材电视剧《索玛花开》,在央视一套播出,通过深度贫困地区“第一书记”带领群众发挥内生动力脱贫奔康的故事,生动展示了四川脱贫攻坚实践和成效。

一是始终保持帮扶定力。继续把帮扶石渠脱贫攻坚作为重大政治任务和头等大事,坚持缺氧不缺信念、缺氧不缺激情,确保中央和省委脱贫攻坚各项部署要求落地落实,确保帮扶责任、督导责任落地落实。

二是突出重点精准帮扶。聚焦包虫病综合防治、易地扶贫搬迁、教育卫生、就业增收等,帮扶和助推石渠下足“绣花”功夫集中攻坚。完善帮扶联席会议机制,加大驻县、乡、村干部派出力度,建立帮扶“任务进度图”“具体施工图”“人员责任图”,实行帮扶工作挂图作战。

三是帮扶人才队伍建设。成都学院、成都工业职业技术学院、四川文化传媒职业学院、中石油川庆公司重点帮扶培训师资和实用技术人才,建立大学生实践基地,开展支教。四川大学华西医院、成都大学附属医院重点帮扶县乡村医疗机构,加强地方病防治,开展医务人员传帮带活动。我局和四川广播电视台、省广电网络公司重点开展广电从业人员培训。

四是引领激发内生动力。帮扶石渠办好牧民夜校、开展“四好村”创建和感恩奋进教育,继续组建宣讲小分队,深入石渠乡村宣讲党的十九大精神、省十一届二次全会精神和脱贫攻坚方针政策,引导农牧民用自己的双手改变贫困面貌。

 

完善电网设施  助力脱贫攻坚

——国网四川省电力公司架起精准扶贫“连心桥”

 

近年来,国网四川省电力公司累计投资340亿元,完善贫困地区电网设施,供区内8536个贫困村全部达到“户户有生活用电”标准,深度贫困县户均配变容量超过全省平均水平。

在促进水电消纳方面,保障了“三州”地区4200万千瓦清洁能源并网,年经济值达460亿元。在精准帮扶方面,乐山马边和凉山喜德探索出“产业+智力+爱心”扶贫模式,受到各界高度肯定。

为推动深度贫困地区脱贫攻坚,国网四川省电力公司将着重做好三个方面的工作。

一是把服务深度贫困地区脱贫作为重中之重。未来3年,国网四川省电力公司将投入120亿元,加快深度贫困地区电网建设,确保建档立卡贫困户供电质量达标。推广“包片进村”“心连心服务站”,提升服务品质,架起供电服务、精准扶贫、为民服务“连心桥”。

二是持续巩固提升藏区彝区电网发展水平。确保盐源-江西特高压直流输变电工程2018年开工、500千伏马尔康等工程投运。加快灾后重建,投资6.8亿元改善九寨沟电网设施,确保灾区电网恢复建设并超过震前水平。服务光伏扶贫项目接入,预计到2020年累计增加群众收入5亿元。在免费培养464名电力专业藏区学生基础上,加大对口帮扶、劳务协作力度,更好地满足深度贫困地区用电需求。

三是精准施策,抓好定点结对帮扶。依托210所“川电留守学生之家”,深入开展电力志愿服务,让留守儿童受益。选派优秀员工到深度贫困乡镇挂职,组织112名“第一书记”,定点帮扶143个贫困村。针对未脱贫村,持续加大帮扶力度,确保如期脱贫摘帽。针对已脱贫村,开展回头看与回头帮,确保稳定脱贫、同步奔康。强化扶智与扶志,落实专项资金,开展施工技能、种养技术培训。

分享到:
0
本网申明:
转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享, 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们网站地图使用帮助 意见反馈 网站声明联系我们

Copy right 2015 www.scfpym.gov.cn All Rights Reserved

主办:四川扶贫和移民工作局 承办:四川省扶贫和移民工作局发展中心

技术支持:成都博州科技有限公司 蜀ICP备11025585号

在线QQ:195822117 网站QQ群:241171967

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点