首页要闻动态市县动态 -- 阅读信息

贫困村来了三封感谢信:这样的扶贫很暖心


【日期:2018-01-12】 【来源:四川日报】 【阅读 次】

 

19日,连续几天的冬日暖阳,改板沟村的寒意褪去。射洪县玉太乡党委副书记向燕平再次走进改板沟村,要到贫困户任本云家看看他老伴大病后的恢复情况。
  向燕平的手机中,保存着三封特殊来信,“都是村里贫困户写的,字虽写得歪歪扭扭的,但内容让人感到温暖。”

□罗小单 记者袁敏

一条35米长的入户路暖了老人心
  “水泥路通到院坝口,走路不得粘泥巴,不像以前,一到下雨稀得不能出门。”
  ——摘自贫困户任本云的信吃过午饭,71岁的贫困户任本云总要推着轮椅上的老伴,到院坝外的公路边晒太阳。
  老伴下肢瘫痪,两个女儿出嫁后又不在身边,“生活困难基本能克服,但院坝前这条路,是个大问题。”这是条下坡泥坎路,一遇下雨,老伴的轮椅几天都出不了门。
  20173月,2.5米宽的水泥路修到了任家院坝外,但家门口这段35米长的泥坎路并没有在计划之列。

 “王书记,轮椅莫法下坡,水泥路能不能修到院坝头?”任本云找到了驻村第一书记王贵明。在王贵明的统筹下,去年10月,2万元危房改造资金和3000元“户办工程”项目资金打捆使用,任家的房屋改造和门前铺路同步推进。
  一个月后,老两口不仅有了新居,一条1米宽的水泥路连接到院坝。

脱贫不撂挑子有困难还是找乡长
  “住房得到了解决,养殖业搞了起来,家里的日子一天比一天好起来。”
  ——摘自贫困户陈凤琼的信年关将至,因病致贫户陈凤琼全家忙起来了,丈夫在洋姜合作社帮忙采收,每天有60元收入,陈凤琼照料两头肥猪和70多只鸡。
  陈凤琼算账,仅打零工和养殖收入,全家一年进账接近4万元,顺利脱贫。她家门口的结对帮扶明白卡上,清晰地写着玉太乡乡长陈林昌的姓名以及联系电话。“有困难,乡长说随时可以找他。”
  去年7月,陈凤琼儿子住院,陈凤琼拨通了乡长的电话。在陈林昌指导下,儿子争取到了医疗救助资金、教育扶贫资金,并通过新农合报销了大部分住院费。
  “每件事情乡长都想得细致周全,我们全家都会记在心上。”去年11月,陈凤琼写好了这封感谢信。

扶贫干部提来酒和菜为老人过一个难忘的生
  “没想到扶贫干部买了酒菜过来给我祝生,这是我这么多年唯一过的一个生日。”
  ——摘自贫困户高元普的信去年823日,是高元普老人69岁的生日。这个生日,老人说,有太多的惊喜和感动。
  “从来没有正式摆过生日宴席,没想到,乡上的扶贫干部主动上门了。”老人记得,当天,乡里的小董和另外两个干部提着几大包菜和肉来了,还特意给老人带了两瓶酒。“当时眼泪都包不住了。”
  高元普口中的小董,是玉太乡扶贫办干部董少华,是老人家的结对帮扶干部。“老两口常年独自在家,家里应该更多一些温暖和热闹。”董少华特意记下了老人的生日。
  过完生日,高元普写下了感谢信,说自己在这些年轻的驻村干部身上,看到了随和和细心。

分享到:
0
本网申明:
转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享, 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们网站地图使用帮助 意见反馈 网站声明联系我们

Copy right 2015 www.scfpym.gov.cn All Rights Reserved

主办:四川扶贫和移民工作局 承办:四川省扶贫和移民工作局发展中心

技术支持:成都博州科技有限公司 蜀ICP备11025585号

在线QQ:195822117 网站QQ群:241171967

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点