首页政务公开工作简报 -- 阅读信息

脱贫攻坚简报2018年第18期


【日期:2018-02-02】 【来源:四川扶贫与移民网】 【阅读 次】

 

四川省脱贫攻坚领导小组办公室                           201821

 

 

昭化区四旗同树

激发脱贫攻坚一线干部干事创业活力

 

广元市昭化区紧扣省市脱贫攻坚决策部署,同树提拔重用、低职高聘、激励关怀、容错纠错四面旗帜,全面激发脱贫攻坚一线干部干事创业活力。

一、树起提拔重用导向旗一是一线提拔一批。坚持在一线考察识别、选拔使用干部,69名实绩突出、群众公认、作风过硬的脱贫攻坚一线干部提拔到区乡重要岗位。推行机关企事业单位无障碍流动机制,统筹事业单位科级领导岗位38个,15名符合任职条件且精准扶贫成效显著的事业干部得到提拔。二是交流重用一批。推行上挂下派、多向交流的培养模式,先后选派50余名机关优秀年轻干部到脱贫攻坚一线历练淬火13名干部到脱贫乡镇挂职党委副书记、4名干部挂职党委委员。建立乡镇干部、第一书记、优秀农技员、优秀驻村干部4本管理台账,分类明确干部成长方向,区内17名表现优秀第一书记得到重用,受省市表彰的6名优秀农技员、4名优秀驻村干部全部交流重用,21名乡镇干部交流到重要岗位任职。三是常态晋升一批。坚持公务员职务与职级并行月审批制,97名符合晋级条件的一线干部及时享受职务与职级并行政策。统筹全区非领导职务,重点倾斜和解决脱贫攻坚一线干部职级待遇,19名驻村干部晋升非领导职务。

二、擎起低职高聘引领旗一是严把关口识“才”。坚持公平公正、突出实绩、全面评价的原则,分行业领域设置评选条件13个,从严对个人综合素质、业务水平和脱贫攻坚实绩等7个方面进行量化考评,140余名脱贫攻坚实绩突出、群众公认的优秀专业技术人才,评选享受中级及以上职务相应经济待遇。二是突出绩效管“才”。围绕脱贫攻坚、行业特点等细化考核指标20余项,对专项考评优秀上浮经济待遇20%,基本合格发放60%,不合格不予发放。连续两年专项考核优秀的,直接纳入下一管理期,并适当提高相应经济待遇。推行高职低聘,对专业技术人才实行黄、橙、红三色预警管理。三是聚焦一线用“才”。创新一乡一团队、一村一技术员扶贫机制,组建产业发展专家团队29个,支持106名农技人才领办创办贫困村经营实体63个,带动1543户贫困户人均增收达2650元。建立绿色积分制度,对积分达90分以上的,优先纳入低职高聘政策范畴,充分发挥专业技术人才在脱贫攻坚中的引领带动作用。

三、举起激励关怀奋进旗一是突出差异化薪酬。根据行政村脱贫任务和人口数量,综合确定一类村8个、二类村78个、三类村124个,并分类制定基本报酬。设立脱贫攻坚绩效考核经费,村支部书记误工补助最高可达3580元。设立脱贫攻坚突出贡献奖,对当年完成整村脱贫摘帽任务的贫困村,一次奖励3万元,全面调动村组干部干事创业激情。二是坚持多元化激励。出台《村党组织书记特殊津贴及评选功勋村党组织书记办法》,6名支部书记分别享受特殊津贴或评为功勋村党组织书记。连续3年面向村干部定向招录事业人员、公务员21名,5名村干部被提拔为乡镇领导班子成员,343名村干部担任各级两代表一委员。脱贫攻坚一线干部原虎跳镇南斗村党支部书记张绍清先进事迹在新华社国内动态清样刊载报道,并被中央宣传部长刘奇葆、省委书记王东明等领导同志签批。三是注重人性化关怀。全方位落实定期体检、带薪休假、心理咨询、生病探望、困难救助五大关爱行动,建立100万元脱贫攻坚关爱救助基金,严防因脱贫攻坚而累倒或落下一位干部。投资180余万元购置干部保健流动巡回体检车1台,28名患病干部得到及时救助。建立离职村干部生活补贴标准稳步增长机制,1176名村干部全部纳入补贴享受范围。对连任一届以上的414名村干部每月增加50元岗位补贴。建立特困离退休干部救助帮扶制度,684名村干部全部纳入社保体系。

四、扬起容错纠错护航旗一是明确容错情形。严格区分无心和有意、无禁和严禁、为公和为私,将深化改革探索创新中的失误失败,以及在争取政策项目资金、脱贫攻坚、招商引资等工作中采取一些灵活变通手法等7中具体情形纳入容错范畴,细化具体表现和处理意见20余项,主动为干部干事创业松绑二是把好容错程序。明确容错纠错申报、受理、核实、审定、报备5道程序,由区纪委、组织、人社、督查等部门联合成立容错纠错领导小组,采取重看内在动机和外在程序,又看时间节点、发展方向、结果影响和后续处置的“2+4”甄别模式,先后对符合容错纠错情形的14名干部进行容错裁定,让干部放下包袱。三是强化纠错整改。强化干部日常监督量化预警,突出分类处置,对5名干部在脱贫攻坚资金整合使用、项目实施等工作中出现的苗头性、倾向性问题,进行谈话提醒、主动预防;在中辰农业经济案件中,对个人履职到位、清正廉洁的2名干部免予组织处理;对1名主动挽回损失和影响、没有涉及违纪违法的干部,根据规定予以从轻处理。

分享到:
0
本网申明:
转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享, 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们网站地图使用帮助 意见反馈 网站声明联系我们

Copy right 2015 www.scfpym.gov.cn All Rights Reserved

主办:四川扶贫和移民工作局 承办:四川省扶贫和移民工作局发展中心

技术支持:成都博州科技有限公司 蜀ICP备11025585号

在线QQ:195822117 网站QQ群:241171967

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点