首页要闻动态市县动态 -- 阅读信息

达州市政协吹响2018年脱贫攻坚嘹亮号角


【日期:2018-03-14】 【来源:达州市扶贫和移民局】 【阅读 次】

 

2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是打好脱贫攻坚战、决胜全面小康的关键一年,是脱贫攻坚作风建设年,也是达州市脱贫攻坚决战年。达州市政协认真贯彻市委决策部署,围绕4个省定贫困县摘帽、319个贫困村退出、15.06万贫困人口脱贫的年度减贫任务,紧扣两不愁、三保障目标和四个好要求,聚力六强化狠抓脱贫攻坚,始终做到同心同向、同力同行,扎实开展企业帮村委员帮户(简称双帮)活动,积极贡献政协智慧和力量,助推脱贫攻坚连战连胜。

强化思想引领,狠抓认识提升。组织全体政协委员,深入系统学习习近平新时代中国特色社会主义思想和总书记来川视察讲话精神,认真领会中央、省、市委关于脱贫攻坚工作最新决策部署和省政协我为扶贫攻坚做件事有关要求,进一步凝聚共识,把政协各级组织和广大政协委员的思想行动统一到习近平总书记以人民为中心的发展思想上来,切实增强责任感和使命感,确保市政协双帮活动重点更加突出、措施更加具体、工作更加扎实、成效更加明显。

强化基础夯实,狠抓现场指导。市政协主席会成员以上率下、靠前指挥,亲自深入贫困村联系点走访调研、跟踪督查。市政协双帮办积极加强与各县(市、区)政协和市政协各专委会(委员活动小组)联系,督促其制定好年度工作计划,指导填报相关数据和信息资料。各县(市、区)政协和委员活动小组认真制定年度双帮工作计划,明确机构和专人负责落实,建立和完善相关工作制度,组织引领委员积极参与脱贫攻坚工作,并加强与辖区内的委员活动小组联系,加强指导,确保双帮工作有力推进。

强化优势发挥,狠抓精准帮扶。充分发挥政协联系广泛优势,利用好政协界别资源和委员影响力,发挥好智力支乡联谊会平台作用,团结和带动更多社会力量参与精准脱贫,重点在住房、产业、就业、教育、医疗、生态、基础设施扶贫等方面精准帮扶。充分发挥智力密集优势,组织委员重点围绕观光休闲农业”“生态循环农业”“金土地工程”“乡村旅游况等开展界别协商、视察调研,大力助推产业发展,带动贫困群众脱贫增收。充分发挥民主监督职能优势,对扶贫项目落实、扶贫政策执行、扶贫资金使用等情况,通过协商评议、提交提案、反映社情民意信息等形式开展监督,促进双帮工作卓有成效。

强化定点帮扶,狠抓持续推动。持续抓好市、县(市、区)政协主席会议成员联系点帮扶工作,坚持问题导向,精准施策;对已退出贫困村,认真开展稳定脱贫“回头看”“回头帮”。抓好市政协牵头定点联系万源市铁矿乡泥溪沟村的帮扶工作,按照村退出“一低五有”、户脱贫“一超六有”标准强力对标补短,不漏一户不落一人。积极引导委员企业在基础设施建设、特色产业发展、集体经济收入等方面出力气,督促委员结对帮扶贫困户1户以上,经常性组织委员到贫困户家开展帮扶活动。

强化监管考核,狠抓工作落实。坚持经常督导与集中督导、专项督导与全面督导、明察与暗访相结的方式,对帮扶不作为、假作为的政协组织和委员实时曝光,促使大家出力、协力、尽力,确保帮扶工作务实、过程扎实、结果真实。坚持每月更新省政协信息系统(电子台帐),实现双帮工作精细化、网络化、信息化管理。坚持精细化考核,通过建立台帐、每月通报、季度晒帐、半年小结、年终总结等形式,切实加强双帮工作的精细化管理、精准化考核,进一步提升全市政协系统助推脱贫攻坚工作质效。

强化宣传引导,狠抓氛围营造。深入挖掘全市政协各级组织和广大委员助力脱贫攻坚的典型做法和突出成效,充分运用报纸、电视、网络、简报等手段,大力宣传报道,不断激发委员主体意识和帮扶热情。注重抓点带面,总结推广经验,6月份和10月份分别在开江县、达川区召开全市双帮工作现场推进会;各县(市、区)全年召开辖区内双帮工作现场推进会1次以上。积极引导、培育双帮先进典型5070名,充分展示政协形象、彰显委员风采,提高党政、社会、群众对政协双帮工作的知晓度,汇集更多社会力量投身到决战决胜脱贫攻坚事业中来

分享到:
0
本网申明:
转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享, 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们使用帮助 意见反馈 网站声明联系我们

Copy right 2015 www.scfpym.gov.cn All Rights Reserved

主办:四川扶贫和移民工作局 承办:四川省扶贫和移民工作局发展中心

技术支持:成都博州科技有限公司 蜀ICP备11025585号

在线QQ:195822117 网站QQ群:241171967

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点