首页要闻动态市县动态 -- 阅读信息

宣汉县脱贫攻坚多管齐下决战2018年


【日期:2018-03-14】 【来源:达州市扶贫和移民局】 【阅读 次】

 

2018年,宣汉县坚持早部署脱贫攻坚“决战年”重点任务,按季度打响脱贫攻坚战,确保实现年度战役连战连捷。

“战役”部署联动攻坚。一是提前召开全县推进会“战役动员”。分别召开2018年脱贫攻坚第一次现场推进会、2018年脱贫攻坚领导小组第一次(扩大)会议、脱贫攻坚决战年动员会,听取审定《宣汉县22个扶贫专项2018年实施方案》等系列文件,开展走访慰问困难群众6200余人次,打响了年度脱贫攻坚第一“枪”。二是营造冲刺氛围形成“春季攻势”。各扶贫单位与帮扶村同心同向推动工作落实落地,开展“走进新时代温暖回家路”招聘会提供就业岗位3000个,开启脱贫攻坚第一道民生保障“门”。三是全面启动编制专项计划“密织保障 ”。1月底前,下达2018年度脱贫攻坚计划等一系列减贫目标任务,春季完成整合涉农资金初步方案,已投入扶贫资金6亿元,密织脱贫攻坚保障第一张“网”。

“弹药”供给集中攻坚。落实整合资金、落实22个专项和“十免四补助”、项目资金量化入股分红等措施政,计划完成633公里村道路硬化、易地扶贫搬迁398713497人、农村危旧房改造6.8万户,为74个预脱贫村建成标准文化室、卫生室,扶持生产就业21728人、低保救助6678人、医疗救助13375人、教育资助7544人等。

“后勤”保障重点攻坚。一是帮扶作用发挥最大。12月,用足贫困村“5+2”、非贫困村“3+2”帮扶力量,利用“农民夜校”平台近距离培训示范,举办多起宣汉脆李产业标准化提升发展冬春管护技术培训会二是优质资源启用最广。充分发挥“中国社会扶贫网”助推作用,截至124日和212日,乡镇注册用户30508人、注册率为55.57%,县级部门(单位)注册用户7128人、注册率为42.9%三是感恩教育引领最深。大力开展精神扶贫行动和感恩奋进教育,评选出2017年度先进村(社区)71个、模范户2.1万户等,邀请中央党校主编《治理贫困——四川宣汉的探索》,以此献礼巴山大峡谷综合旅游扶贫开发开门迎客。

“攻防”同步点面攻坚。高度关注120个退出贫困村、14余万脱贫人口人巩固工作,增加公益性岗位务工增收等措施,帮助已脱贫对象持续增收。1月下旬,县巡查组奔赴南坝镇、土黄镇、华景镇、茶河镇2014年以来扶贫项目实施、资金拨付等情况开展了全面巡查。

“战术”协同配合攻坚。各帮扶部门形成互为协同攻坚态势,全力推进“七个聚力攻坚”,通过产业连片发展、改善综合设施、景区开发就业、土地资源入股等带动7个核心区乡镇32个贫困村退出、2.8万余贫困人口脱贫,辐射带动周围14个乡镇102个贫困村退出、9万贫困人口稳定脱贫。

分享到:
0
本网申明:
转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享, 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们使用帮助 意见反馈 网站声明联系我们

Copy right 2015 www.scfpym.gov.cn All Rights Reserved

主办:四川扶贫和移民工作局 承办:四川省扶贫和移民工作局发展中心

技术支持:成都博州科技有限公司 蜀ICP备11025585号

在线QQ:195822117 网站QQ群:241171967

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点