首页要闻动态市县动态 -- 阅读信息

《绵阳市22个扶贫专项2018年实施方案》出台


【日期:2018-03-14】 【来源:绵阳市政务网】 【阅读 次】

 

  13日,从市扶贫移民局获悉,结合我市2018225个贫困村退出、35666人脱贫的年度脱贫攻坚目标任务,《绵阳市22个扶贫专项2018年实施方案》日前正式出炉,计划推出总投资共113亿元的一揽子大手笔支持举措,实施农业、工业、农村能源等22个扶贫专项年度工作计划,精准发力、持续攻坚,确保脱贫攻坚再战再胜。

  2017年,全市上下勠力攻坚,脱贫攻坚成效显著:全市累计脱贫28.31万人,贫困村退出249个。2018年是脱贫攻坚承上启下的关键之年,面对严峻的脱贫形势,我市把握精准要求、下足“绣花”功夫,由市脱贫办、市级扶贫专项牵头部门依据年度脱贫目标任务,结合行业实际,坚持目标导向、问题导向、结果导向、质量导向,认真组织编制了农业产业、工业产业、旅游、商务、农村土地整治、科技、文化惠民等22个扶贫专项实施方案,全方位推动贫困地区和贫困老乡“摘帽奔康”。

  梳理《方案》发现,《方案》围绕脱贫攻坚各个方面,分别制定了具体项目和行动方案:每个牵头部门都成立专门的领导小组,实施方案细致到每个季度目标任务等。同时,22个《方案》还分别制定了扶贫专项的进度安排、资金筹措等具体工作措施,并将资金落实到具体项目,专班专人专责推进,坚决打好打赢脱贫攻坚战。

  其中,交通建设是重头戏。今年,我市计划投入资金89.5亿元用于交通建设扶贫,这是22个专项中投资金额最高的专项,将建设高速公路里程300公里;建设干线公路里程368公里;建成农村公路1130公里,实现1个摘帽贫困县和225个退出贫困村通村硬化路全覆盖。同时,解决1万贫困人口饮水问题,实现平武、三台87个贫困村、1.5899万农村贫困人口通电率100%,减贫人口生活用电达标率100%。此外,还计划通过农业产业扶贫,带动10061名贫困老乡脱贫摘帽。

  教育、医疗与社会保障方面,我市将保障11785名贫困家庭学生不因贫辍学,确保贫困患者县域内住院和慢性病门诊维持治疗医疗费用个人支付占比均控制在10%以内,继续实施残疾人扶贫对象生活费补贴、重度残疾人护理补贴和困难残疾人生活补贴制度,通过全力抓好各类兜底保障,帮助困难群众摆脱困境,过上幸福日子。

  据介绍,为确保《方案》目标和工作任务落地落实,各扶贫专项牵头部门还将从加强组织保障、加大金融支持、健全工作机制等方面着手,保证各大项目稳步推进,众志成城打好脱贫攻坚这场硬仗。

分享到:
0
本网申明:
转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享, 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们使用帮助 意见反馈 网站声明联系我们

Copy right 2015 www.scfpym.gov.cn All Rights Reserved

主办:四川扶贫和移民工作局 承办:四川省扶贫和移民工作局发展中心

技术支持:成都博州科技有限公司 蜀ICP备11025585号

在线QQ:195822117 网站QQ群:241171967

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点