首页政务公开工作简报 -- 阅读信息

脱贫攻坚简报2018年第42期


【日期:2018-03-31】 【来源:四川扶贫与移民网】 【阅读 次】

 

四川省脱贫攻坚领导小组办公室                     2018329

 

 

内江市强力推进脱贫攻坚“春季攻势”

 

2018年以来,内江市认真贯彻中央决策部署和习近平总书记来川视察重要讲话精神,认真贯彻落实省委、市委关于脱贫攻坚工作的部署安排,充分发扬连续作战精神,坚持把脱贫攻坚作为“头等大事”,围绕年度目标任务,强力推进脱贫攻坚“春季攻势”,为今年全市88个贫困村退出、25349人脱贫打下坚实基础。

一是狠抓思想统一,做到增压力、不懈怠。召开全市领导干部大会、市脱贫攻坚领导小组会议,认真学习领会习近平总书记来川视察和在四川召开脱贫攻坚座谈会上的讲话精神,全面贯彻落实中央、省脱贫攻坚决策部署,坚决做到不放松、不停顿、不懈怠,进一步形成了“开局即决战、起步就冲刺”的共识;制定出台《2018年脱贫攻坚工作要点》和《22个扶贫专项2018年实施方案》,明确了年度攻坚的工作重点、具体措施和完成时限。

二是细化目标任务,做到有清单、明进度。编制完成2018年财政专项扶贫资金项目实施方案和22个扶贫专项实施方案,对扶贫项目任务进行分解细化,明确了各县(市、区)及市级相关部门目标任务数量、项目资金安排、时间节点,确保各项政策落实到位。截至3月上旬,全市拟退出的88个村中,集体经济达标35个,有硬化路达标59个,文化室达标21个,卫生室达标40个,通信网络达标80个。

三是整合攻坚力量,做到全覆盖、真帮扶。按照市第12次脱贫攻坚领导小组会上关于“帮扶力量调整充实”的工作要求,制定了《关于进一步加强市级领导同志及市级部门(单位)联系指导贫困村精准扶贫工作的通知》,统筹调整联系指导2017年退出贫困村的市级领导同志及市级部门(单位)到未退出贫困村开展精准扶贫工作,目前,共有24名市级领导同志和52个市级部门(单位)对全市33个未退出的贫困村新增联系指导;加快推进全市“中国社会扶贫网”爱心帮扶工作,广泛动员社会各界力量参与脱贫攻坚,优化扶贫资源配置,确保有帮扶需求的贫困户能及时发布帮扶需求,截至3月上旬,全市贫困户注册率为100.77%

四是推进作风建设,做到要求严、工作实。制定出台了《内江市开展扶贫领域作风问题专项治理实施方案》,按照“责任制+清单制”的工作方法,以“零容忍”的态度,将扶贫领域作风问题专项治理工作贯穿内江市脱贫攻坚全过程,确保脱真贫、真脱贫,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗;各县(市、区)、各相关部门也相应制定出台具体《工作方案》,对开展扶贫领域作风问题专项治理具体工作进行了明确,截至3月中旬,初步查找出“四个意识”、精准识别、精准帮扶等8个方面25个问题,并建立了整改清单,制定了25条整改措施,明确了整改要求、责任单位和时限,进行对标整改治理,实行回访销号管理;完成立查立改问题2个。

 

在质量上下功夫  打赢脱贫攻坚硬仗

---旺苍县全力推进脱贫攻坚工作

 

为提高脱贫攻坚工作质量,促进各级各部门和党员干部持续改进脱贫攻坚工作作风,全力投身脱贫攻坚工作,确保2018年度减贫任务全面完成,广元市旺苍县全面逗硬实行“七条举措”,超常推进脱贫攻坚,坚决打赢脱贫攻坚硬仗,为2019年顺利实现“县摘帽”奠定坚实基础。

一是强化行业组织指挥,确保有序有力推进。不断健全“1+13+5+1”作战指挥体系,13个行业扶贫指挥部的指挥长充分发挥组织领导作用,牵头单位充分发挥统筹协调作用,每月召开1次行业扶贫工作调度会,总结安排阶段工作,分析解决存在问题,明确下步工作举措,确保各行业扶贫工作有力有序推进。

二是强化统筹力量保障,激发帮扶主动性和积极性。2018年起,统筹加强驻村帮扶力量,充实调整第一书记和驻村工作队,各帮扶部门(单位)常年从事帮扶工作的力量不少于本部门(单位)人员的1/5。加强驻村工作队管理考核,建立“三评”考核机制,将优秀比例提高到20%。建立驻村工作沟通协调机制,乡镇每2月召开一次帮扶力量协调小组会议。县财政加强驻村工作队经费保障,全员购买人身意外伤害保险,充分调动帮扶工作积极性。

三是强化工作推进指导,确保精准落实到位。县脱贫攻坚办、县扶贫移民局在贫困对象动态管理、扶贫项目规划设计、项目推进实施管理、贫困对象退出验收、档案资料规范完善等方面强化综合指导;行业扶贫部门对乡镇易地扶贫搬迁、农村危旧房改造、农业产业发展等方面强化行业指导,确保项目规范实施和扶持政策精准落实到位。

四是强化常态督查暗访,突出问题整改到位。全面充实督查力量,将县委专项督查组增加到3个大组9个小组。全县乡镇划分为9个片区,按照分片负责、交叉暗访的原则,每个督查小组对所负责区域每月至少开展1次全覆盖督查,每季度至少开展2次随机交叉暗访。强化督查结果运用,对督查暗访发现的问题以“发点球”等方式提出整改,对反映集中、问题突出的乡镇和部门予以通报,对发现的问题线索及时移送县纪委处理。

五是强化工作考评导向,逗硬实行“一票否决”。增加脱贫攻坚考评权重,由2017年的40分增加到60分,并对作出突出贡献的予以加分奖励。提高扣分标准,对每月通报排名后3位的每次分别扣1分、0.5分、0.3分。逗硬实行“一票否决”,对当年脱贫攻坚工作被中央、省、市通报批评累计达2次以上,或在全县综合督查通报中累计2次排名倒数第1的,或者在脱贫攻坚年度考核综合排名中分别排在后3位、后2位、后8位的,取消评先评优资格。

六是强化扶贫资金监管,确保安全规范有效使用。严格方案形成,根据县脱贫攻坚领导小组(指挥部)审定的年度项目实施方案进行制定,方案形成后由县财政局和有关行业扶贫部门联合下达资金使用计划。严格资金报账,财政专项扶贫资金严格执行县级财政报账制管理,统筹整合财政涉农资金由各行业主管部门报账。严格跟踪督促,县财政局对各行业扶贫部门资金使用进行跟踪督促,县纪委、县监察局、县审计局等部门加强监督检查,确保扶贫资金安全、规范、有效使用。

七是强化逗硬追责问效,依规依纪追究责任。在脱贫攻坚工作中未完成年度任务、出现重大失误或造成恶劣社会影响的,给予单位“一把手”和分管领导(驻村工作队长)免职处理。对在脱贫攻坚年度考核综合排名靠后的,对“一把手”进行诫勉谈话。建立扶贫领域问题线索移送机制、案件快查快处机制和问题通报曝光机制,开通扶贫领域案件查办“绿色通道”,一律优先其他案件先行查办,对扶贫领域违纪违法问题查处不及时、处理不到位的,依规依纪追究相关纪律审查人员的责任。

分享到:
0
本网申明:
转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享, 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们使用帮助 意见反馈 网站声明联系我们

Copy right 2015 www.scfpym.gov.cn All Rights Reserved

主办:四川扶贫和移民工作局 承办:四川省扶贫和移民工作局发展中心

技术支持:成都博州科技有限公司 蜀ICP备11025585号

在线QQ:195822117 网站QQ群:241171967

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点