首页政务公开工作简报 -- 阅读信息

脱贫攻坚简报2018年第46期


【日期:2018-04-09】 【来源:四川扶贫与移民网】 【阅读 次】

 

四川省脱贫攻坚领导小组办公室                      201844

 

 

聚焦扶贫目标标准  保证脱贫摘帽质量

——巴中市恩阳区脱贫摘帽的实践与探索

 

恩阳区认真贯彻落实习近平总书记扶贫开发重要战略思想,始终坚持对标达标,不落下一户一人,全力决战决胜脱贫攻坚战。截至2017年底,累计退出91个贫困村、1971672177人,贫困发生率降至1.6%,顺利通过省脱贫摘帽验收考核评估。

一、强化政策导向,让脱贫攻坚成为干部群众自觉行动。一是深入研究和制定政策标准。准确把握国家现行脱贫标准,深度对接中央、省、市脱贫攻坚政策,结合实际制定恩阳区政策,既不调高也不降低标准;将各类政策汇编成册,编印一人一本“政策书”,邀请专家学者讲解,分阶段、分步骤、分层次开展多轮培训,让全区所有干部都成为政策活学活用的“活字典”。二是全方位全覆盖宣讲政策。将所有扶贫政策梳理成产业发展、住房建设、教育医疗等6大类32项,制定一户一张“明白卡”,户户张贴上墙。通过驻村工作队、帮扶干部、政策宣讲队等,分家分户上门宣讲政策和标准,让群众弄清楚自己应该享受什么政策,怎么享受政策,消除质疑心态和攀比心理。三是严格监督精准落实政策。健全“事前审核、事中监管、事后检查”项目资金管理机制,到乡到村到户政策项目,一律由村两委提议、村民代表审议、村民大会决议;省市区扶贫资金分配结果、乡村两级扶贫项目安排和资金使用情况一律公告公示。同时,由书记、区长、副书记率队,组建14个暗访督查组,对政策落实情况开展常态化巡查督导,实行一问题一通报、一问题一整改,20142017年期间累计发现问题2.3万余个,全部整改到位,坚决防止假脱贫、被脱贫和数字脱贫。

二、强化标准意识,既不降低标准也不吊高胃口。一是对标识别。创新“四问四看四不评”贫困户识别机制,推行“七步四审三公示一公告”程序,严格落实“八个比对、六个清退”,开展8次筛查、4次比对,做到“该进必进、该退必退”。结合精准识别“回头看”,开展“多轮复核”,及时动态调整更新,对确定的119个贫困村、22514户贫困户实行“一村一档”“一户一卡”精准管理,确保精准帮扶与信息管理一致。二是对标建设。按照“量力而行、尽力而为”原则,坚持实地调查、农户需求、部门论证,一村一户制定规划,把“六个精准”“五个一批”细化到年度“任务书、路线图、时间表”。坚持早启动早实施,在完成乡、村、户规划制定后,于201610月,全区就加快实施“1+24+N”专项扶贫计划,先后发动“春季攻势”“夏季战役”等,推动村、户达标建设。先后组织5轮拉网式大排查,全面梳理脱贫短板,查漏补缺,确保对标达标。三是对标退出。按照村自查、乡复查、区自查验收程序,对照贫困对象退出标准,深研考纲答题,把准验收规则。采取专项调查、实地核查、查阅资料等方式,入户看住房、问政策、算收入,户户把关、村村初验、乡乡验收、区里审定,做到程序公开、阳光透明、数据准确、结果公正。

三、强化机制创新,构建多方联动攻坚格局。一是健全资金多元投入机制。坚持基础设施以项目投入为主,产业发展以业主投入为主,入户建设以农户投入为主,避免大包大揽,严控政府负债。坚持统筹整合、严格监管、精准投放,每年整合财政涉农资金4.5亿元以上,累计投入扶贫资金37.74亿元,用于水、电、路、通讯网络等基础建设,全区100%的村、90%的村民小组、60%的农户通水泥路。所有贫困村村卫生室、文化室、通讯网络均达到退出标准。放大基金效应,充实教育扶贫、卫生扶贫、扶贫小额信贷、产业扶持“四大基金”,累计撬动银行贷款5亿余元。坚持对外开放,吸引原乡有机农场、国科现代农业等企业回乡发展,带动贫困户脱贫增收。二是健全政策均衡覆盖机制。考虑贫困村与非贫困村、贫困户与非贫困户、已脱贫户与未脱贫户关系,按贫困村1000万元左右、非贫困村500万元左右标准编制项目规划,共编制22251个项目,覆盖119个贫困村、258个非贫困村。统筹巴山新居、国土“三大政策”、危旧房改造等政策资金,解决非贫困户住房安全问题。建立200万元教育解困基金和500万元医疗扶助基金,对非贫困户开展“大走访”,采取“行业补短”的方式给予帮助扶持,解决非贫困户特殊家庭就医、上学等具体困难。三是健全脱贫内生动力激励机制。以精准帮扶为抓手,严格落实帮扶干部信息核对、落实政策等8项任务;成立老年干部协会,助推基层治理和脱贫攻坚;坚持扶贫与扶志相结合,依托农民夜校等载体,深入开展感恩教育、法纪教育、习惯教育、风气教育和脱贫光荣“五大主题”教育活动;开展“比过去看现在”“比日子看未来”“比村容看户貌”等活动,消除贫困户“日子过不下去有国家兜底”的心态,全面激活内生动力。

四、强化持续巩固,推进脱贫攻坚与现代农业融合发展。一是优化农业产业结构。坚定不移把突破发展特色农业作为脱贫攻坚、乡村振兴的重要抓手,聘请川农大专业团队,编制《巴中市恩阳区“十三五”绿色农业发展规划》,以优质粮油、品质果蔬、特色养殖为重点,进一步优化产业空间布局,实现产业发展上图入库,落实到田间地块。目前,已建成芦笋、川明参、莲藕等8个万亩特色产业园。坚持长短结合,发展小庭院、小加工、小禽园、小商店“四小经济”6248户,水产、林下等小养殖5100户,实现户均年增收1200元以上。二是突出新型经营主体培育。坚持外引内育并举,出台《巴中市恩阳区扶持农业产业化发展实施办法》,促进特色农业规模化生产、集约化经营。支持鼓励大中专毕业生、外出务工农民、农村经纪人等返乡创办、领办农民合作社和家庭农场。抓好新型职业农民培育,不断完善农业社会化服务体系,累计培育省市级龙头企业25家、农民专合社(家庭农场)1200余个。三是着力产业融合互动。坚持农工、农旅、文旅互动发展,延伸农业价值链,壮大以食品饮料为主导的新型工业,建成4A级乡村旅游景区2个、省级乡村旅游示范村11个。完善“152”“三双”等利益联结机制,千方百计在特色产业链上增加贫困户收入,持续巩固扩大脱贫成果。

 

分享到:
0
本网申明:
转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享, 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们网站地图使用帮助 意见反馈 网站声明联系我们

Copy right 2015 www.scfpym.gov.cn All Rights Reserved

主办:四川扶贫和移民工作局 承办:四川省扶贫和移民工作局发展中心

技术支持:成都博州科技有限公司 蜀ICP备11025585号

在线QQ:195822117 网站QQ群:241171967

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点