首页要闻动态市县动态 -- 阅读信息

盐边县创新实施“六建六促”法开创贫困户劳动力转移就业新“高地”


【日期:2018-04-20】 【来源:盐边县脱贫攻坚办】 【阅读 次】

 

为确保全县3541户贫困户脱贫致富,特别是深度贫困村贫困户如期实现脱贫,盐边县高度重视劳动力转移就业工作,把劳务输出作为脱贫致富重要手段来抓,创新实施“六建六促”法,全面开创贫困户劳动力转移就业新“高地”,达到输出一批、带动一批、发展一批、稳定一批、脱贫一批、致富一批的目的,劳动力转移就业工作取得阶段性成效。

建机制,促输出。县成立贫困户劳动力转移就业领导小组,设立劳动力转移就业办公室,指定专人负责贫困户劳务输出工作。与全国最发达的“前沿”城市深圳建立劳务输出点,在前期派县脱贫办、县人社局、县民宗局实地调研考察,并经行业部分充分论证,县委、县政府专题研究的基础上,与实力雄厚、排位靠前的翔通人力资源有限公司签定了战略合作协议,定点、定期、分批次安置我县贫困户劳动力,为劳务输出提供了机制保障。

建联点,促带动。县级和深圳分别建立了劳务输出总联络点,全县12个有扶贫任务的乡镇分别建立了分联络点。通过各联络点推荐、介绍、联络更多贫困户前往深圳务工。同时,驻深圳联络点与原自行务工的贫困户联系,统一纳入全县劳务输出范围,按正规程序实施劳务输出,保障就业人员合法权益,减少中间环节,带动更多人就业。

建基地,促发展。县级和驻深圳点均建立了培训基地,配齐配全对应师资力量,按照需要什么培训什么的原则,定期开展已务工人员和准备务工人员的教育引导、思想意识和专业技能等培训工作,切实让贫困户强化技能、开拓视野、提升意识,确保就业人员有立足之地,能向更高、更远方向发展。

建保障,促稳定。两地均建立劳动权益咨询所,聘请律师,适时为务工人员提供法律援助,保障务工人员的合法权益。加大务工贫困户扶贫政策支持力度,开设务工人员奖励基金,鼓励贫困户到深圳务工。县委、县政府定期开展务工人员回访活动,全面了解工作、生活状况,提升务工积极性和自信心。积极与翔通和就业点联系沟通,设立夫妻宿舍,联系贫困户务工人员子女入学点,切实让务工人员安心、放心就业,确保稳定。

建监测,促脱贫。根据务工人员大部分年纪青、思想尚未成熟、自我约束力较弱、花钱大手大脚等实际情况,实施由居住地统一办理银行卡,对务工人员工资使用情况适时开展远程监控,督促务工人员将工资定额、定量返还父母和家人,用于发展产业,确保贫困群众如期实现脱贫。

建链条,促致富。积极鼓励、支持和引导已务工多年的贫困户回乡创业,把在深圳学到的新理念、新方法、新技能带回家乡,带动其他贫困户脱贫致富。同时,引导深圳务工人员积极宣传脱贫攻坚政策,多层次、多角度推荐盐边独特气候和资源优势,吸引深圳大型企业进驻盐边,同步带动贫困地区发展,实现共同致富奔康。

目前,全县已输出贫困户务工人员1469人,计划输出贫困户务工人员5000余人,逐步实现贫困户劳动力转移就业数量向质量转变、省内向省外延伸、体力向技能转变、短期向长期过渡、盲目向有序推进、一般向创业提升。

分享到:
0
本网申明:
转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享, 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们网站地图使用帮助 意见反馈 网站声明联系我们

Copy right 2015 www.scfpym.gov.cn All Rights Reserved

主办:四川扶贫和移民工作局 承办:四川省扶贫和移民工作局发展中心

技术支持:成都博州科技有限公司 蜀ICP备11025585号

在线QQ:195822117 网站QQ群:241171967

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点