首页要闻动态热点关注 -- 阅读信息

乡村振兴如何实现“强、美、富”?


【日期:2018-04-26】 【来源:四川农村日报】 【阅读 次】

 

第三届都市现代农业发展(成都)高峰论坛上,专家竞相建言献策

□记者 刘佳
  
作为第六届成都国际都市现代农业博览会重要活动之一,425日上午,第三届都市现代农业发展(成都)高峰论坛如期举行。“乡村振兴如何实现‘强、美、富’?”“如何推进产业兴旺?”围绕实施乡村振兴战略,促进城乡融合等热点议题,来自农业农村部、中国农业大学、中国农业科学院等的专家学者畅所欲言,分享了自己的精彩观点。
城乡融合应做好规划引领
   论坛上,国家发改委农村经济司副巡视员许正斌表示,应做好乡村振兴规划引领,一方面要加强规划的统筹管理和系统衔接;另一方面要把握乡村振兴的阶段性特征,体现规划的前瞻性。
  
他介绍说,当前已有多种类型的乡村振兴规划:对中小城市和县城,应在注重城镇化的同时,保留乡村的特色;对现有的、规模比较大的中心村,需要科学地确定村庄发展方向,在现有基础上有序进行改造提升,激活产业,优化环境,提升人气,增添活力;对于一些历史文化、古村、传统村落以及民族村寨等这类村庄,要统筹好保护、利用、发展的关系,以保护为前提传承民风民俗和生产生活的方式。
  
“目前中国城镇化率接近60%,还在快速城镇化的过程当中。”许正斌说,要着眼城乡融合发展,坚持双轮驱动,推动乡村振兴与新型城镇化协调发展。一要统筹安排城乡发展的空间,明确发展的格局,深入实施主体功能区战略,注重生态、农业、城镇三类空间和生态保护红线,永久基本农田保护,以及城镇开发边界。优化城乡的布局结构,以城市群为主体,构建大中小城市和小城镇协调发展的格局,充分发挥新型城镇化对现代乡村发展辐射作用。二要推进城乡规划的一体化,促进互联共享。切实解决规划中城乡脱节、重城市、轻农村的问题。统筹安排城乡产业发展、基础设施、公共服务、资源能源、生态保护等主要布局。三是要推进农村产业融合发展,促进城乡互补,用工业理念发展农业,以市场需求为导向,以制度、技术和商业模式的创新作为动力,以新型城镇化为依托,着力共建农业与二三产业融合的现代产业体系。
产业兴旺须注重机制创新
   农业农村部农村经济体制与经营管理司司长张红宇认为,要实现乡村振兴,产业兴旺最为重要。首先必须提升农业发展质量,构建现代农业的产业体系、生产体系,并在各个体系构建过程中延长价值链,完善利益链,开拓生态链。
  
其次是要培育农业新动能。如大力发展休闲农业、农村电商等。另外,对一些传统行业也应予以重视。如农产品加工业,去年主营收入21万亿人民币,对于增加农民收入效果非常明显。“总的来讲,实现产业兴旺就是要提升传统行业的效率,培育新动能,促进绿色发展。”张红宇表示,要实现这一目标,就需要机制创新,激活主体、激活要素,激活市场。

    科技金融要加强支撑作用
   产业振兴是乡村振兴的重点。中国农业科学院副院长李金祥对此认为,要走质量兴农、科技兴农之路。“2017年,我国农业科技进步贡献率已达到57.2%,但距发达国家普遍高于70%的水平,还有一定的差距。”李金祥说,要强化科技支撑,必须攻克核心关键技术,这包括绿色优质品种培育,安全高效标准化、劳动替代型与自动化等;要突破一批核心关键技术和技术集成模式,为乡村全面振兴提供核心的科技支撑。同时,要转化农业科技创新成果,打造国家级农业科技成果转化平台。
  
中国银河证券首席总裁顾问左小蕾则表示,在实施乡村振兴过程中,金融要做新政策的对接者,做新模式的现行者,做新主体的支撑者。要服务现代农业产业体系,经营体系,来助推乡村产业的兴旺。另外,金融服务也可大力支持美丽乡村建设,助力城乡协调发展。

分享到:
0
本网申明:
转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享, 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们使用帮助 意见反馈 网站声明联系我们

Copy right 2015 www.scfpym.gov.cn All Rights Reserved

主办:四川扶贫和移民工作局 承办:四川省扶贫和移民工作局发展中心

技术支持:成都博州科技有限公司 蜀ICP备11025585号

在线QQ:195822117 网站QQ群:241171967

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点