首页要闻动态热点关注 -- 阅读信息

脱贫攻坚三问:把握目标标准、聚焦年度任务、准备迎接国检


【日期:2018-05-22】 【来源:四川日报】 【阅读 次】

 

重点
  “如果将脱贫攻坚比作长跑,那么目标告诉你终点在哪,标准告诉你怎么到达,但是目前存在跑偏的现象”,近日,全省扶贫移民系统“大学习、大讨论”会上,阆中市扶贫移民局局长朱明章认为,“现在强调目标、标准问题很有必要”。
  这次会上,围绕推进脱贫攻坚进程中现行目标标准如何坚持、年度脱贫任务如何完成、即将开展的国家摘帽验收工作又该如何准备等三个问题进行了深入学习与讨论。

□记者侯冲

问题1

如何把握脱贫攻坚工作目标、标准?
  “目前脱贫攻坚工作一个重要原则就是坚持目标、标准。”会上,省扶贫移民局负责人强调,所谓目标、标准是两套体系。目标指的是“两个确保”,确保到2020年现行标准下农村贫困人口全部脱贫,消除绝对贫困;确保贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困;标准指的是“两个稳定”,即稳定实现贫困人口“两不愁、三保障”,稳定实现贫困地区基本公共服务领域主要指标接近全国平均水平。
  会议指出,现在解决农村贫困人口“两不愁”基本没有什么问题。“三保障”就是让贫困家庭的孩子能够接受九年义务教育;让贫困人口常见病、多发病能看得起,即使得了大病基本生活还能过得去;让贫困人口不住危房、石板房、瓦板房、茅草房,而不是变成贫困人口上什么学都不花钱、看什么病都不要钱、住超标准的大房子。
  “目标、标准混淆不清,其实从侧面反映出部分人没有理解脱贫攻坚与全面建成小康社会的关系。”省扶贫移民局负责人表示,脱贫攻坚是全面建成小康社会的底线任务,是需要最先完成的,属于“雪中送炭”;在目标、标准之上的工作则属于全面建成小康社会的工作,属于“锦上添花”。
  在具体工作中,目标、标准该如何坚持?朱明章建议,就是要全面对标“两不愁、三保障”,推动各项政策措施与现行标准相匹配,既不降低标准、影响质量,也不提高标准、吊高胃口。
  问题2

确保年度脱贫任务顺利完成,30个拟摘帽县有何准备?
  今年我省计划摘帽县的数量是2017年的两倍、2016年的6倍——如此繁重的脱贫任务,首先应该从“早”上下功夫。会上,我省今年30个计划摘帽县的负责人展开探讨。

“去年我们就启动了2018年的项目。”广安市扶贫移民局局长王建玲介绍,根据计划,5月底前,广安市脱贫攻坚所有的硬件设施建设将全部完成。“早”还体现在督导督查上,从去年10月开始,广安在今年计划摘帽县全部成立了120人以上的督导组,分到各个贫困村进行业务指导。
  在广元,不仅是今年的工作提早干,广元市还将2019年户脱贫、村退出、县摘帽的工程建设类项目,与2018年建设项目“同规划、同部署、同投入、同实施、同验收”,确保今年基本完成两年任务。
  提早布局的同时,更要严格卡准时间节点。达州市扶贫移民局局长冯远国现场展示了他笔记本上的“时间表”:6月底前基本完成硬件建设,8月底前完成软件资料完善,9月底前开展查漏补缺,10月底前完成自检……“只有锁定时间节点,才能确保高质量年度目标任务。”冯远国说。
  一些贫困发生率过高的深度贫困村也成为会上讨论的焦点。看数量,冯远国介绍,达州共有深度贫困村38个,贫困发生率最高达60%,最低也有17%,平均在30%多。看条件,屏山县扶贫移民局局长文兴培说,该县深度贫困村具有“一高一低”的特点,即海拔在1000米以上的高寒山区、农民人均可支配收入比全县平均水平低三分之一。此外,屏山县深度贫困村还面临着不能利用的土地多、危旧住房多、通行难、增收难等问题。
  如何破解难题?屏山县通过社会化公开招聘为每个深度贫困村配备1名驻村扶贫助理员,同时确定至少3家单位对口帮扶。达州市从住房安全、基础设施、产业发展等10个方面给予支持,补齐短板中的短板。

问题3

2017年拟摘帽的10区县如何备考国检?
  6月初,我省将迎来国家专项评估检查,这直接关系到2017年拟摘帽的10个贫困县能否顺利退出。
  “我们目前的工作重心就是紧盯关键,补齐短板。”仪陇县扶贫移民局局长田景耀介绍,目前该县聚焦住房保障和安全用水,成立突击队,拉网式排查整改;同时补齐惠民政策兑现、软件资料完善、农房拆旧复垦、佐证资料收集等短板。
  自查力度不断加大。他表示,仪陇县采取“自查+整改”的方式,由32名县级领导牵头,对所联系片区开展自查,发现问题及时整改。该县县委书记和县长各率一个检查组,抽查工作落实情况,对问题实行“1日上报、1日整改、1日复查”的“31”办结制度。
  同样面临国检的北川县,则在重点人群上进行攻坚。“我们对返贫户、重大疾病和慢性病户、残疾人等特殊群体进行了全面排查,建起疑似错退、漏评户台账。”北川扶贫开发局局长韩国军表示,他们已设立100万元的贫困预警处置基金,防止返贫致贫现象发生。
  省扶贫移民局考核处处长薛兵表示,国家验收考核就是围绕“两不愁、三保障”,政策、措施、责任三落实,“这些都是判断贫困县能否摘帽的重要指标。”
  他建议,各县要及时开展“回头看”“回头帮”,防止漏评现象出现;同时要关注残疾人、低保户等特殊群体的脱贫攻坚工作。此外,针对贫困群众是否享受了政策,有没有因建房负债,搬迁之后如何发展生产等,也要进行补差补短。
  脱贫产业也是重点。薛兵表示,验收考核不是简单算账,“贫困户是否可持续脱贫、产业怎么增收、路径是什么等等,一定要经得起推敲。”

分享到:
0
本网申明:
转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享, 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们使用帮助 意见反馈 网站声明联系我们

Copy right 2015 www.scfpym.gov.cn All Rights Reserved

主办:四川扶贫和移民工作局 承办:四川省扶贫和移民工作局发展中心

技术支持:成都博州科技有限公司 蜀ICP备11025585号

在线QQ:195822117 网站QQ群:241171967

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点