首页解读回应新闻发布会 -- 阅读信息

全省贫困县摘帽和产业扶贫现场推进会在阆中举行


【日期:2018-05-25】 【来源:四川日报】 【阅读 次】

 

   (记者侯冲)524日,全省贫困县摘帽和产业扶贫现场推进会在南充阆中市举行。会议提出,把贫困群众增收作为产业扶贫工作的出发点和最终落脚点,财政扶贫资金70%以上用于产业扶贫项目。省委常委、农工委主任曲木史哈出席会议并讲话。
  会议指出,我省产业扶贫成效显著,但仍有明显短板,主要体现在重视产业发展,轻视利益联结;重视农业产业,轻视产业融合;重视前期生产,轻视产品营销;重视产业投入,轻视人才培养等4个方面。
  针对上述短板,会议要求因地制宜,把培育产业作为推动脱贫攻坚的根本出路。各地培育新型经营主体时,把贫困群众精准收益作为扶持的前置条件,强化新型利益联结机制;大力推进“扶贫车间”建设,带动贫困群众实现家门口就业;推动一二三产业融合发展,增加有效供给、优质供给。
  会议要求,创新产品认定、质量认证和市场直销三大体系。严格扶贫产品质量认证和贫困户产品认定,搭建扶贫产品销售平台,助力贫困地区农产品闯市场。同时还要加强人才建设,在每个贫困村培养3名以上的致富带头人;加大贫困地区特别是深度贫困地区农技员培训培养力度;围绕产业,通过现场培训、田间学校、远程技术服务等多种方式,帮助贫困群众掌握现代农业生产技术。
  会议还对我省高质量完成年度脱贫攻坚任务和加强作风建设作出部署,各地要按照“应纳尽纳、应退尽退、应扶尽扶”要求,加强扶贫对象动态管理和数据分析应用;聚焦目标任务,加快对标补短;围绕“两不愁三保障”做好督查暗访;严肃查处扶贫资金跑冒滴漏、挤占挪用、贪污浪费等违纪违规行为。

分享到:
0
本网申明:
转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享, 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们使用帮助 意见反馈 网站声明联系我们

Copy right 2015 www.scfpym.gov.cn All Rights Reserved

主办:四川扶贫和移民工作局 承办:四川省扶贫和移民工作局发展中心

技术支持:成都博州科技有限公司 蜀ICP备11025585号

在线QQ:195822117 网站QQ群:241171967

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点