首页要闻动态市县动态 -- 阅读信息

巴州区“三途径”扩大农产品产销对接规模


【日期:2018-05-31】 【来源:巴中市扶贫移民局】 【阅读 次】

 

巴中市巴州区把发展产业作为解决两不愁的第一要务,针对农产品卖难、买贵问题,探索出农企合作、农超合作、电商合作三种农产品产销对接途径,切实提高了产业扶贫精准度和实效性,促进农民持续稳定增收。

一、开展农企合作。引导新型经营主体与贫困户签订合作协议,按照公司+专合组织+贫困户”“公司+家庭农场+贫困户等模式,带动贫困户积极参与发展四大产业,通过企业对接市场销售或保底回收产品的方式,确保贫困群众增收。如,温氏畜牧有限公司采取公司+家庭农场+贫困户模式,实施30万头生猪一体化养殖项目,目前,全区已发展温氏合作家庭农场136家、养殖单元297个,年出栏肉猪27万头,产值5.4亿元,其中家庭农场累计收入2900余万元,800余名建卡贫困人口通过自建合建、吸纳务工等方式如期实现脱贫。

二、实施农超合作。引导大型商超、菜市场经营业主加大与本地农业公司、农业新型经营主体业主的采购意向,实行农业企业、农户(贫困户)向超市、菜市场、社区直供农产品的新型流通方式,减少流通环节和成本,形成完整的产销一体化链条,既降低零售价格,又提高收购价格,增加了农户收入。截至5月,全区已有15家商场、超市与农业新型经营主体签订产销合同,金额达1500万元。

三、推行电商合作。以创建全国电子商务进农村综合示范区为契机,积极打造区、乡、村三级电子商务服务体系,积极探索电商+产业+合作社”“电商点+合作社+贫困户”“平台+产业等模式,依托聚商易田、邮政邮乐购、邮掌柜、益农社等电商平台与产业基地、合作社、种养大户、贫困户结对帮扶,一对一提供营销方案制定、品牌创建、包装设计、线上线下推广等服务,提高产品销量。目前,全区已建立5个农村电商服务平台、45个村级电商服务点,今年以来,农产品网上销售额达3800余万元。

分享到:
0
本网申明:
转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享, 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们使用帮助 意见反馈 网站声明联系我们

Copy right 2015 www.scfpym.gov.cn All Rights Reserved

主办:四川扶贫和移民工作局 承办:四川省扶贫和移民工作局发展中心

技术支持:成都博州科技有限公司 蜀ICP备11025585号

在线QQ:195822117 网站QQ群:241171967

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点