首页政务公开工作简报 -- 阅读信息

脱贫攻坚简报2018年第71期


【日期:2018-06-05】 【来源:四川扶贫与移民网】 【阅读 次】

 

四川省脱贫攻坚领导小组办公室                    2018528

 

 

四川省多措并举加强扶贫资金监管

 

党的十八大以来,四川省加强扶贫资金监管,建立完善扶贫资金监管机制,扎实推进扶贫资金监管措施落地见效,以问题为导向,不断完善扶贫资金监政策设计,创新监管方式,强化结果运用,有力保障了脱贫攻坚目标任务的实现。

一是强化制度保障。研究制定《财政专项扶贫资金管理办法》、《财政专项扶贫资金绩效评价办法》、《进一步加强扶贫资金监督检查确保精准扶贫政策落实到位的意见》、《财政专项扶贫资金项目公告公示实施办法》、《财政专项扶贫资金县级财政报账制实施办法》等政策,健全完善管理运行、监督问责、绩效考核等制度,确保资金分配、拨付、使用、报账、监督等各个环节有章可循、有规可依。

二是强化方式创新。委托第三方开展资金监督检查和绩效评价,解决检查评估力量不足、“既是裁判员,又是运动员”等问题;开展“互联网+精准扶贫会计代理记账”试点,解决基层特别是村级财务管理能力“低、宽、松”等问题;开通《阳光政务》政风行风热线,全面接受社会监督。

三是强化督查考核。严格执行脱贫攻坚考核监督和督查巡查等制度,将财政扶贫专项资金的使用和监督管理情况、涉农资金统筹整合情况、四项扶贫基金的使用情况等作为重点考核督查内容,随机抽取510%的财政专项扶贫资金进行检查,其结果作为年度绩效评价的重要依据。

四是强化问题整改。坚持“检查是手段、整改是关键、预防是目的”原则,按照“组织检查、汇总问题、原因分析、全面整改”的资金检查工作程序,对检查发现的问题,及时下发整改通知,要求问题县对照问题查找原因、制定措施、及时整改,举一反三、完善机制、杜绝重犯,做到了每个问题整改都有回音。

五是强化公示公告。严格执行扶贫项目资金公告公示要求,落实公告公示内容具体化、方式多样化、地点基层化、时间时效化、环节完整化等“五化”措施;扶贫项目资金分级分类公开,公开结果与脱贫攻坚工作年度考核挂钩;创建脱贫攻坚信息公开平台,解决群众看不到、查不到、听不懂等问题,避免“关系项目”“人情项目”;利用“12317”扶贫监督举报电话、局长信箱、来信来访等掌握涉及扶贫工作的重要舆情和媒体关切的热点问题,在认真研判的基础上,及时借助各种媒体渠道发布准确权威信息,讲清事实真相、有关政策措施、处置结果等,做到有针对性地回应。

六是强化结果运用。对扶贫资金监管工作到位、成效显著的脱贫攻坚考核先进县和统筹整合工作成效明显的县进行奖励;对扶贫资金管理使用问题较多的县,省级相关部门针对问题进行通报或对负责人进行约谈。使扶贫资金真正惠及贫困对象,充分发挥扶贫成效。

 

安州区开展“百家看·千家比”活动

教育引导群众树立文明新风

 

近年来,绵阳市安州区大力推进抓党建促脱贫攻坚,着力在脱贫攻坚中教育引导群众养成好习惯、形成好风气,持续推进“四好村”创建工作,试点开展“百家看·千家比”活动,通过贫困户看非贫困户、非贫困户看党员干部,村民齐看示范户,户比户、组比组、村比村的方式,发动群众教育引导群众,推动每家每户家具摆好、农具放好、柴草堆好、衣被叠好、卫生扫好、禽畜管好,养成文明新风。

一、建立评比机制。一是细化评比标准。分村、户两级建立“百家看·千家比”活动评分细则,村评比标准细分为村容村貌、入户环境、活动阵地建设、文化活动开展情况四大板块。户评比标准将群众个人生产生活习惯具体细分为19个小项,做到科学、全方位给予评价。二是明确评比方式。每月固定一天为“环境评比日”,由村“两委”牵头,组织村“两委”成员、群众代表等组成评比小组,对本村所有农户进行全覆盖检查,现场评议量化打分。三是界定评比等次。每月按照“文明户、最清洁、清洁、一般、差”5个类别,确定每户家庭环境卫生状况,并加挂相应标识,每个类别用不同颜色进行区分。每季度召开群众大会开展一次表扬,每半年进行一次总结,对受到季度、半年表扬的,授予“文明户”称号。目前,全区授予“文明户”30户。

二、养成参与自觉。一是示范带动。每月组织镇、村、组干部和党员开展志愿清扫服务活动1次,发挥干部党员示范作用,带动群众自觉做好房前屋后卫生,在全区持续掀起环境整治热潮。已开展各类环境清洁志愿者活动1235次,参与干部群众达2600余人次。二是督促引导。村“两委”成员、小组长、帮扶责任人在日常走访入户时,随机检查农户家庭及房前屋后环境卫生,同时鼓励群众抓拍“脏乱差”图片,投诉不爱清洁卫生、不讲文明的人和事,由群众自治组织调查处理。活动开展以来,累计受理举报4件,完成整改4件。三是帮助扶持。利用公益性岗位,聘请36名贫困户担任村道保洁员,实行每天8小时动态保洁,既增加了贫困户的收入,也使贫困群众在身体力行中强化了爱护环境卫生的理念。

三、营造浓厚氛围。一是强化宣传。在各村新建和加固宣传栏35块,累计发放爱护环境卫生各类宣传资料12000余份。通过农民夜校,邀请医疗部门专家开办专题讲座,讲解卫生保健知识。活动开展以来,累计开班678场次,听讲群众达29825人次,让群众及时、正确的了解到各项卫生政策,促进形成良好生活习惯。二是选树榜样。深入挖掘自强自立、勤劳致富先进典型,评选出产业发展之星65名,脱贫致富之星158名,孝老敬亲之星145名,励志创业之星28名。持续组织开展“好邻居”“好婆媳”“文明家庭”等推荐评选活动,开展身边人讲身边事活动,以身边典型引领农村新风。三是文化浸润。成立文艺表演队48支,结合党十九大精神宣讲弘扬社会主义核心价值观,将爱护卫生环境知识编排成小品、歌舞、快板等,以群众喜闻乐见的形式累计开展巡回展演168场,为打赢脱贫攻坚战营造良好的思想氛围。

四、鲜明奖优罚懒。一是张贴“红黑榜”。在村、组、户分别张贴“红黑榜”。红榜为表扬部分,“为您点赞”“巴巴掌为您响起来”;黑榜为批评部分,“加油站”“努力吧”,逐层对活动评比结果上榜公布,在广大群众中形成“你追我赶、增比进位”的生动局面。二是给予适当奖励。对于连续三个月受到表扬的农户,各村从办公经费或集体经济收入中列支,给予肥料、洗衣液、洗洁精等生产生活用品奖励。三是加强后进帮扶。对于环境卫生不达标的农户,在驻村工作队、村“两委”和党员中落实12人担任文明劝导员,指导个人及家庭清洁卫生整治工作,促其转化升级24个省级贫困村“欠清洁”的农户比例由最初的20%下降到8%

分享到:
0
本网申明:
转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享, 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们使用帮助 意见反馈 网站声明联系我们

Copy right 2015 www.scfpym.gov.cn All Rights Reserved

主办:四川扶贫和移民工作局 承办:四川省扶贫和移民工作局发展中心

技术支持:成都博州科技有限公司 蜀ICP备11025585号

在线QQ:195822117 网站QQ群:241171967

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点