首页政务公开工作简报 -- 阅读信息

脱贫攻坚简报2018年第73期


【日期:2018-06-05】 【来源:四川扶贫与移民网】 【阅读 次】

 

四川省脱贫攻坚领导小组办公室                      2018528

 

 

大竹县开展贫困村“三落实”现场评赛会

全力确保脱贫攻坚连战连胜

 

为着力破解脱贫攻坚领域中责任传导不充分、政策落实不全面、工作实效不均衡等问题短板,2016年以来,大竹县通过看、查、问、评、赛、改六大环节,在全县70个省定贫困村统筹开展7次工作推进现场评赛会,对标考核体系、全面查漏补缺,达到层层传导压力、切磋交流经验、逗真碰硬整改、汇聚脱贫合力的良好效果,全力确保2018年贫困县“摘帽”,脱贫攻坚取得连战连胜。

一、问题导向谋实招,精准聚焦击破突出瓶颈

大竹县创新开展脱贫攻坚现场评赛会,旨在解决广大脱贫攻坚工作者遇到的三个方面突出瓶颈,用比一比、赛一赛的方式突破瓶颈、补齐短板,聚力打好脱贫攻坚战。一是上热下冷、冷热不均。上级领导高度重视,基层干部重视不足,导致工作责任和压力传导呈现出层层衰减状态。二是政策难把握、节奏难跟上。脱贫攻坚开始之初,上级政策密集出台,工作推进节奏明显更快,部分干部对脱贫政策理解不深、把握不透,难以严格按照省市脱贫标准推动工作。三是不知其然,更不知其所以然。少数基层单位将脱贫问题藏着掖着,既不知道好的标杆是什么,更不知道应当如何整改提升。

二、多措并举抓关键,六大环节打开破局之道

一是实地“看”,展示成效“最直观”。“谁来看”:由县委、县人大、县政府、县政协主要领导、分管领导,22个扶贫专项牵头部门负责人,有贫困村退出和贫困人口脱贫任务的乡镇(街道)党委书记、贫困村第一书记深入现场评赛的贫困村,以其挑剔的眼光、专业的视角进行查看。看什么:主要看产业培育强不强、基础设施齐不齐、精神面貌好不好、工作推进实不实等方面,特别是乡三有、村五有、户六有硬件建设推进情况,根据乡镇原有基础、时间进度安排,对被评乡镇、贫困村考评。怎么看:通过与会同志的集中检阅,参评乡镇贫困村的横向比较,对各地推进脱贫攻坚三落实进行初步判断,有效避免乡镇自我吹嘘”“报喜不报忧等问题。

二是全面“查”,查找短板“最透彻”。竞赛单位将痕迹管理的资料分类摆放,供所有参会同志检查翻阅。县脱贫攻坚办、扶贫移民局、教科、卫生计生、政务服务中心、住建、以工代赈等扶贫专项牵头部门,对标脱贫标准和当前工作重点,一查习近平来川视察重要讲话精神学习贯彻落实情况,二查省级交叉考核、第三方评估及2018年第一轮脱贫攻坚全覆盖督导反馈问题整改落实情况,三查乡镇减贫任务分解到村到户情况,贫困村退出、贫困户脱贫工作计划制定及实施情况,四查贫困户信息动态调整完善情况等,全面系统梳理竞赛单位存在的问题和薄弱环节。其中,考核内容不是一成不变,而是随着上级要求、工作推进等进行动态调整,确保评赛工作把握时代脉搏、跟上节奏变化。

三是随机“问”,反映工作“最公正”。一问精准帮扶情况。由考评组长随机抽取竞赛村,预脱贫户、已脱贫户、非贫困户,询问核实“5+2”“3+2”帮扶力量相关信息,进村入户开展帮扶工作情况,重点检验产业发展、农户收入、政策落实等,并通过群众反馈的工作成效判定是否满意。二问工作落实情况。原则在竞赛单位已抽取的村中,抽取易地扶贫搬迁户、危房改造户、四改一治理户,就住房保障推进情况进行重点询问核查,确保各级惠民政策落实坚持标准、进展顺利。三问政策熟悉情况。设置现场问答环节,就脱贫攻坚政策随机抽问参赛单位相关人员,并由脱贫攻坚办政策研究组骨干进行权威解读,测评亮出扶贫干部政策理论水平,并作为评赛排名的重要依据。

四是多方“评”,揭丑亮短“最较真”。采取乡镇自评+部门点评+随机抽评+现场申诉方式,就竞赛单位脱贫攻坚工作进行评议。首先进行乡镇自评,由参赛贫困村所在乡镇党委书记进行工作汇报,并对照考评标准进行自我评估。其次进行部门点评,由22个扶贫专项牵头部门就实地、全面、随机的情况,通报并点评各自所管领域工作。再次进行随机互评,随机抽取其他参赛单位党委书记、第一书记等同志进行点评,指出优点和不足。最后进行现场申诉,针对出现的争议性问题,参赛贫困村进行现场申辩,由考评组进行现场裁定。

五是公开“赛”,排名奖惩“最逗硬”。在不产生并列名次的规则下,考评人员就参赛单位工作成效分别填写评定表;考评小组将名次数据进行汇总,对参赛乡镇进行排名。根据评赛规则,对排名第一的乡镇授予流动红旗,乡镇党委书记、县级帮扶部门负责同志作大会经验交流发言,并在县电视台介绍脱贫攻坚工作经验和下步努力方向。对排名最后一名的乡镇授予黄牌,乡镇党委书记、县级帮扶部门负责同志作大会表态发言,并在县电视台分别作公开承诺和帮扶承诺。通过现场评赛查找出的问题,各乡镇进行认领,作出书面限时整改承诺;整改过程、成效由脱贫攻坚办、县纪委(监察委)全程参与监督。

六是限时“改”,整体提升“最关键”。工作存在差距的乡镇、县级帮扶部门,在脱贫攻坚办的指导督促下,建立问题整改台账,明确责任领导、整改措施、整改时限、整改目标等。脱贫攻坚办、22个扶贫专项牵头部门认真开展现场评赛回头看工作,加大业务指导和帮扶力度,将现场评赛会上所作的整改承诺全面落到实处。若出现极个别乡镇、县级部门在承诺时限未按要求整改到位的,由县纪委(监察委)自动启动问责程序。排名最后一名的乡镇,自动进入下次现场评赛,再次接受严格检验,倒逼各级各部门比学赶超、干在实处,整体提升全县脱贫攻坚工作成效。

三、创新机制见实效,四位一体推进不留死角

一是层层传导压力。现场评赛是对贫困村及其部门乡镇工作的大会考,检阅脱贫实绩,检测关键环节,检验工作作风,将压力和责任向基层基础传递,破解了冷热不均、上热下冷瓶颈。得了最后一名,我和大家一样吃不香、睡不着,哪怕是一个月不回家,也要在下次评赛中打个翻身仗。第一次评赛最后一名的杨通乡党委书记袁冬冰在全乡脱贫攻坚反思会上讲道。参会人员在感受红脸出汗现丑的评赛氛围中丝毫不敢懈怠,均表示倍感压力,更加坚定了打胜脱贫攻坚首战的信心和决心。

二是切磋交流经验。横向比较,找准差距。通过对照退出验收标准,每个贫困村分别查找到重点问题5—10项。通过现场评赛,全县各级领导干部拓展了视野,明晰了方向,增添了举措,为相互取长补短、共同进步汲取了丰富的理论基础和实践经验。刚被选派到新生乡工农村任第一书记的颜露交流时说道:评赛会让我们在工作中的政策疑惑得到了解答,既可以看到差距,更明白了以后努力的方向。

三是汇聚脱贫合力。通过现场评赛,对脱贫政策进行了权威解读,让脱贫目标更清晰、指向更明确、措施更具体,部门和乡镇,乡镇党委书记、乡镇长和贫困村第一书记的职责更加具体,”“合力得到了全面激活。县工商质监局局长张涵在作了现场帮扶整改承诺后,立即召开党组会议,深化思想认识、落实帮扶责任,将全局三分之一的工作力量下沉到帮扶村,与贫困户同吃同住同劳动,赢得了贫困户的满意度,为全县五个一帮扶工作树立了标杆。

四是逗真碰硬整改。贫困村及其部门乡镇对照各自答卷错题不足,做出实质性整改承诺;县委、县政府主要领导、分管领导就整改工作做出明确指示和要求。整改效果诠释了活动的成功,通过脱贫攻坚办回头看,各贫困村相关基础资料在评赛会后5天内全部予以规范和完善,各项工作较评赛会前取得很大改善,全面达到脱贫标准。

 

分享到:
0
本网申明:
转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享, 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们使用帮助 意见反馈 网站声明联系我们

Copy right 2015 www.scfpym.gov.cn All Rights Reserved

主办:四川扶贫和移民工作局 承办:四川省扶贫和移民工作局发展中心

技术支持:成都博州科技有限公司 蜀ICP备11025585号

在线QQ:195822117 网站QQ群:241171967

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点