首页政务公开工作简报 -- 阅读信息

脱贫攻坚简报2018年第74期


【日期:2018-06-05】 【来源:四川扶贫与移民网】 【阅读 次】

 

四川省脱贫攻坚领导小组办公室                    2018528

 

 

恩阳区探索“三联三保”机制

解决农村产业发展融资难题

 

面对农村抵押物价值难评估、信用无凭据、权益难保障等问题,巴中市恩阳区在关公镇西南村开展农村资金互助组织试点,建立“三联三保”机制,解决农业产业发展融资难题。目前,该村互助组织已吸纳入股社员104人,股本金由成立之初的80万元增加到160.7万元,累计发放贷款资金31124.85万元,盈利4.2万元,其中为12户建档立卡贫困户贷款15万元,新增葡萄18亩,实现年产值40余万元,人均收入达1万元。

一、实行“三坚持”,拓宽融资渠道,做大资金“活水”。坚持政府主导、农民主体,按照诚信立社、封闭运行、互助共赢经营理念,统筹财政资金注入、专合组织投入,引导群众入社参股,实行三者相联、互惠互利,做大资金互助组织资本金。一是坚持政府主导,财政资金注入。把财政资金股权量化入股互助组织,按照银行存款利率计算利息,所得收入作为互助组织滚动发展资本金。区财政项目资金投入30万元,作为该互助组织的启动资金。二是坚持按股分息,专合组织投入。作为该资金互助组织实施主体,西南果蔬专合社以专合组织集体名义,采取股份制形式,将10万资金投入互助组织,所得发放资金的利息按照股份分红。三是坚持自愿原则,社员资金参入。本着入社农户自愿,将手中闲散资金参股,股本金最低300元一股,最高不得超过股金总额的10%,确保更多农户参与互助组织,稳定资金互助链条。

二、推行“三联保”,强化贷款发放,做强资金“活力”。由于农村资金互助组织具有小额、短期、快速周转的特点,为避免出现不良贷款,影响资金互助社的正常运行,在个人信用贷款的基础上,利用资金互助社人熟、地熟、情况熟的优势,采取社员联保、合作社担保、财政人员供保等多种担保贷款方式,为社员提供无抵押、低利率贷款,及时解决社员的燃眉之急。一是社员自愿联保。对于小额贷款,农户无需找人担保或者抵押,凭个人信用贷款。对于超过本人入股资金5倍或者3万元以上的,选择入股社员12名进行担保,实行贷款社员与入股社员风险共担,形成利益共同体,解决贷后监督难题。二是专合组织担保。探索“合作社+农户”贷款方式,西南果蔬专合社为农户担保,贷款农户与合作社签订协议,以葡萄地或者养殖场作抵押,贷款农户农产品由合作社按市场价统一代销,所得收入优先保障还款,避免贷款“一放就没,一收就死”的恶性循环。三是财政人员供保。本村财政供给人员可为入股社员提供担保贷款,帮助农户发展产业,对贷款社员实行横向监督,保障贷款社员贷款资金按期如数偿还,避免出现不良贷款。

三、健全三机制,加强贷款监管,做好资金“活期”。按照安全、便捷、利民原则,严格资金投放手续程序及回收责任制,加强互助资金监管,放大资金效应,确保互助资金健康有序发展。一是建立贷款发放机制。健全借款申请、审批、三查制度(资金投放前调查、投放时审查、投放后检查)和抵押、担保、合同借款制度。严格执行借款申请、调查论证、集体会办、经理审定、签订合同、办理借款等手续程序,实行入股社员联名担保制度,由理事会、监事会派专人对借款农户进行实地考察、调查属实后,报监事会审核,理事会审批通过后发放贷款。二是建立贷款回收机制。坚持谁经手调查论证、谁审批发放、谁负责收回的原则,并采取措施收回投放资金。入股社员贷款月利率为5.5‰,按季度结算本息,对超期贷款实行加息5%收取滞纳金等。针对贫困社员,合作社还将贷款利率在其他社员同档次基础上下浮20%,并对提前归还贷款的贫困社员给予额外利率优惠。三是建立审计监督和信用机制。发挥监事会的监督制约作用,监督互助社业务活动和财务管理,每月公布贷款信息、每季度公布财务账目、年终核算按股分息,主动接受入股社员监督,确保互助社成员利益。同时,实行AA、A、B、C、D五个信用等级评价,对提前或按时还款的社员提升信用等级,可提高贷款额度10%;对超期还款的社员降低信用等级,减少贷款额度,确保农村资金互助社良性运行、健康发展。

 

剑阁县“三战法”决战脱贫攻坚“夏季战役”

 

广元市剑阁县紧承“春季攻势”良好态势,接连发起“夏季战役”,实行“三战法”决战决胜年度脱贫攻坚战。

一、对标检查,瞄准短板打“歼灭战”。一是大调研破难题。紧扣全省“大学习、大讨论、大调研”活动部署,县乡联动开展全面提高脱贫质量大调研。针对工作薄弱环节确定产业发展、住房建设、集体经济培育、内生动力激发4个重点课题,探索补齐在思维理念、目标要求、政策措施、方式方法、考评机制等方面的短板和弱项,形成全面提高脱贫质量的理论成果、制度成果和实践成果。二是制清单明任务。严格对照村退出、户脱贫标准,梳理今年67个计划退出村、832823450名拟脱贫人口在“春季攻势”后各项指标达标情况,对未达标的指标项逐村逐户列出“夏季战役补短任务清单”,由相关责任主体和帮扶力量“照单作业”,“夏季战役”期间基本实现全部达标。三是添措施攻深贫。对今年计划退出的10个深度贫困村,在项目资金安排上大力倾斜,保证其政府性投入高于其他贫困村。对深度贫困村按每个村民小组增派1名驻村工作队员,加强帮扶力量。从农业、人社等部门抽调骨干、从大专院校(科研院所)聘任人员,向每个深度贫困村派出1个“专家团队”担任产业发展、集体经济培育、就业培训“导师”。

二、倒排工期,紧盯节点打“突击战”。一是加快推进住房建设。由3名县分管领导分别负责统筹全县易地扶贫搬迁和危旧房改造的建材供应、市场监管、工匠组织工作。通过购买社会服务聘请25人担任建房质量安全监管员。对建设任务较重的易地搬迁集中安置点,实行施工人员“两班倒”,昼夜施工,抢抓进度。实行进度一天一报,由县住房建设指挥部汇总每周通报一次。二是加快建设基础设施。把村组道路、安全饮水、生活用电、通信网络、广播电视等到村到户基础设施建设任务细化到月、工作安排到天、任务落实到人,并用网格化、清单化、图表化的方式在项目施工现场进行公示,倒排工期、挂图施工。三是加快配套公共服务。对今年67个计划退出村的村级活动阵地、村文化室和村卫生室建设,由县级有关部门成立专门工作班子驻村蹲点开展工作,不达标人员不撤离。提前启动57个乡镇便民服务中心、达标卫生院、标准中心校等公共服务配套设施建设,为2019年贫困县摘帽争取主动。

三、严格督导,强化落实打“持久战”。一是“三支队伍”轮番督战。县成立督导总队,由县委书记、县长任总队长,13名县委常委分任督导队长,划定区域重点督导;县脱贫办组建5个战区包片督导组,进村入户一线巡回督导,促进度、把标准、提质量;县行业扶贫牵头部门围绕阶段性工作任务,抽调专业人员,适时开展督查指导。二是“五大战区”现场比武。分五大战区召开现场推进会,重点查看67个计划退出村的产业发展、集中安置点建设、集体经济培育、公共服务配套等情况,并随机查看拟脱贫户达标情况,促进各战区各乡镇查短板、找榜样、增斗志。三是“每月战报”公开晾晒。分月制订督查考评细则,把乡镇和行业扶贫部门考评情况在县委、县政府一楼门厅张榜公示。排位靠前的“挂红旗”表扬,排位靠后的“亮黄牌”提醒,对被两次“亮黄牌”提醒的,被市级以上通报批评或被市级以上主流媒体曝光的,给予“贴蓝签”警示,表扬先进,鞭策后进,浓厚比、学、赶、超氛围。

 

分享到:
0
本网申明:
转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享, 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们使用帮助 意见反馈 网站声明联系我们

Copy right 2015 www.scfpym.gov.cn All Rights Reserved

主办:四川扶贫和移民工作局 承办:四川省扶贫和移民工作局发展中心

技术支持:成都博州科技有限公司 蜀ICP备11025585号

在线QQ:195822117 网站QQ群:241171967

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点