四川省多措并举加强扶贫资金监管


【日期:2018-06-06】 【来源:四川扶贫与移民网】 【阅读 次】

 

党的十八大以来,四川省加强扶贫资金监管,建立完善扶贫资金监管机制,扎实推进扶贫资金监管措施落地见效,以问题为导向,不断完善扶贫资金监政策设计,创新监管方式,强化结果运用,有力保障了脱贫攻坚目标任务的实现。

一是强化制度保障。研究制定《财政专项扶贫资金管理办法》、《财政专项扶贫资金绩效评价办法》、《进一步加强扶贫资金监督检查确保精准扶贫政策落实到位的意见》、《财政专项扶贫资金项目公告公示实施办法》、《财政专项扶贫资金县级财政报账制实施办法》等政策,健全完善管理运行、监督问责、绩效考核等制度,确保资金分配、拨付、使用、报账、监督等各个环节有章可循、有规可依。

二是强化方式创新。委托第三方开展资金监督检查和绩效评价,解决检查评估力量不足、“既是裁判员,又是运动员”等问题;开展“互联网+精准扶贫会计代理记账”试点,解决基层特别是村级财务管理能力“低、宽、松”等问题;开通《阳光政务》政风行风热线,全面接受社会监督。

三是强化督查考核。严格执行脱贫攻坚考核监督和督查巡查等制度,将财政扶贫专项资金的使用和监督管理情况、涉农资金统筹整合情况、四项扶贫基金的使用情况等作为重点考核督查内容,随机抽取510%的财政专项扶贫资金进行检查,其结果作为年度绩效评价的重要依据。

四是强化问题整改。坚持“检查是手段、整改是关键、预防是目的”原则,按照“组织检查、汇总问题、原因分析、全面整改”的资金检查工作程序,对检查发现的问题,及时下发整改通知,要求问题县对照问题查找原因、制定措施、及时整改,举一反三、完善机制、杜绝重犯,做到了每个问题整改都有回音。

五是强化公示公告。严格执行扶贫项目资金公告公示要求,落实公告公示内容具体化、方式多样化、地点基层化、时间时效化、环节完整化等“五化”措施;扶贫项目资金分级分类公开,公开结果与脱贫攻坚工作年度考核挂钩;创建脱贫攻坚信息公开平台,解决群众看不到、查不到、听不懂等问题,避免“关系项目”“人情项目”;利用“12317”扶贫监督举报电话、局长信箱、来信来访等掌握涉及扶贫工作的重要舆情和媒体关切的热点问题,在认真研判的基础上,及时借助各种媒体渠道发布准确权威信息,讲清事实真相、有关政策措施、处置结果等,做到有针对性地回应。

六是强化结果运用。对扶贫资金监管工作到位、成效显著的脱贫攻坚考核先进县和统筹整合工作成效明显的县进行奖励;对扶贫资金管理使用问题较多的县,省级相关部门针对问题进行通报或对负责人进行约谈。使扶贫资金真正惠及贫困对象,充分发挥扶贫成效。

分享到:
0
本网申明:
转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享, 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们使用帮助 意见反馈 网站声明联系我们

Copy right 2015 www.scfpym.gov.cn All Rights Reserved

主办:四川扶贫和移民工作局 承办:四川省扶贫和移民工作局发展中心

技术支持:成都博州科技有限公司 蜀ICP备11025585号

在线QQ:195822117 网站QQ群:241171967

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点