首页要闻动态热点关注 -- 阅读信息

严防“蚁贪”啃食扶贫资金


【日期:2018-06-27】 【来源:新华网】 【阅读 次】

 

  辛识平

  26日下午,政协第十三届全国委员会常务委员会第二次会议举行全体会议,14位全国政协常委、委员围绕解决深度贫困地区脱贫问题作大会发言。就扶贫资金的管理使用问题,全国政协常委们通过调研,发现扶贫资金管理使用总体上是规范的,审计查出问题金额占抽查资金的比例,由2013年的36.3%下降到2017年的7.93%。看总体看主流,扶贫资金的管理使用是健康有效的,为推进脱贫攻坚发挥了重要作用。但同时,基层在扶贫资金管理使用方面仍存在一些问题。比如,跑冒滴漏现象屡禁不止,小官贪腐现象时有发生。

  虚报冒领惠农补贴、虚列户头套取资金、利用职务便利收受好处费”……近期,一些地方曝光了扶贫领域存在的蝇贪”“蚁贪问题。一些人将扶贫资金视为唐僧肉,想出各种套路拔毛揩油,虽是个别现象,但危害不小,敲响了严防微腐败的警钟。

  微腐败潜滋暗长,群众的保命钱、脱贫的造血钱出现跑冒滴漏,不仅成为脱贫攻坚的绊脚石,也严重损害群众切身利益和获得感,成为群众脱贫致富的拦路虎。中央多次强调,推动全面从严治党向基层延伸,严厉整治发生在群众身边的腐败问题。打赢脱贫攻坚战,必须排除蝇贪”“蚁贪的干扰,让扶贫资金一分不少地惠及贫困群众,在清风正气中创造全面小康的新生活。

  治病要找到病根。一些人侵吞扶贫资金,为什么会得手?不少案件表明,一些扶贫项目信息不公开、不透明,监管大多走过场,资金拨付只做纸上审核,导致多个环节监管缺位,使得腐败分子一路畅通无阻,明里暗里中饱私囊。调查发现,基层干部以伪造花名册的方式套取扶贫资金的手段并不鲜见。特别是一些缺乏监管的以工代赈项目,更是沦为雁过拔毛的重灾区。

  当前,扶贫项目资金涉及面广、环节多,从立项、审批、下拨,到发放、管理、使用,每一个环节都不能掉链子。进一步确保扶贫资金廉洁高效使用,尤需在以下方面继续发力。

  让阳光照进来,把项目信息公开、村务公开落到实处,明确公示责任主体、环节、内容、渠道、方式、时限等,保障群众的知情权,破除信息不对称问题;让管理严起来,严格按规范操作,加强各部门协作,构建有效的风险预警和查处机制,对问题早发现、零容忍、严问责,扎紧笼子防渗漏;让监督强起来,扩大监督覆盖面,让公众、媒体和各界人士当好监督员,加大曝光力度,使不法行为难以遁形。

分享到:
0
本网申明:
转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享, 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们使用帮助 意见反馈 网站声明联系我们

Copy right 2015 www.scfpym.gov.cn All Rights Reserved

主办:四川扶贫和移民工作局 承办:四川省扶贫和移民工作局发展中心

技术支持:成都博州科技有限公司 蜀ICP备11025585号

在线QQ:195822117 网站QQ群:241171967

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点