首页政务公开工作简报 -- 阅读信息

脱贫攻坚简报2018年第80期


【日期:2018-06-29】 【来源:四川扶贫与移民网】 【阅读 次】

 

四川省脱贫攻坚领导小组办公室                         2018627

 

 

四川省“三个一”+“全覆盖”

扎实推进深度贫困地区就业扶贫工作

 

四川省坚决贯彻中央、省委关于脱贫攻坚的重大决策部署,聚焦聚力促进贫困劳动力就业增收,构建“一库五名单”工作框架,打出技能培训、劳务输出、平台建设、公益性岗位安置等就业扶贫“组合拳”,推动深度贫困地区就业扶贫工作取得积极成效。今年,将重点实施深度贫困地区“三个一”工程和贫困劳动力技能培训全覆盖行动,将就业扶贫工作向纵深再推进。

一是每个深贫县选派一名挂职副局长。从甘孜州、阿坝州、凉山州三州以外的省、市、县三级人社部门选派45名政治、业务、作风过硬,年龄在35岁以下的优秀年轻干部,到45个深度贫困县挂职担任县人社局副局长,专门负责以就业扶贫为重点的人社扶贫工作,挂职时间两年。经个人报名、市县推荐、省人社厅面试等程序,3月上旬确定了45名挂职干部,随后组织召开动员大会、开展岗前培训。目前,所有挂职干部均已到岗开展工作。4月下旬,省人社厅派出七个工作组,赴深贫县指导帮助挂职干部做深做细就业扶贫工作。

二是每个深贫县遴选一家对口支持培训机构。从全省技工院校、培训机构、就业训练中心遴选出45个教育培训机构,采取“一帮一”的方式,对口支持45个深度贫困县开展技能培训和训后就业工作。通过与深度贫困县签订对口帮扶合作协议,开展帮扶工作,45个承训机构充分发挥技能人才培养优势,采取派遣优质师资助训、举办跨区域“扶贫专班”、开展“送培训下乡”活动等方式积极开展技能培训帮扶工作。目前,45个培训机构已举办扶贫专班32期,开展“送培训下乡”活动147场(次)。

三是每个深贫县新增100万元就业扶贫专项资金。今年,在继续对全省88个贫困县安排3亿元就业创业补助资金的基础上,额外对45个深度贫困县每个县再增加100万元就业创业补助资金,专项用于深度贫困县的技能培训和转移就业工作。截止3月底,45个深度贫困县第一批就业创业专项补助资金1.75亿元已拨付到位。

四是组织实施深贫县贫困劳动力技能培训全覆盖行动。针对深度贫困县贫困劳动力文化程度低、缺乏技能的实际,四川提出“从2018年起,力争用三年的时间,确保45个深度贫困县的未就业贫困劳动力至少接受一次免费技能培训”的工作目标,明确未来三年深度贫困地区技能培训工作的“任务书”、“时间表”和“路线图”。动员各级力量,采取进村入户、上门走访、电话联系等方式,调查了解贫困劳动力技能状况、培训意愿。为确保培训的针对性、实效性,建立了“培训需求清单”、“年度培训任务清单”、“参训人员清单”等“三张清单”。广泛采取灵活多样的培训方式,大力组织开展就业技能培训、农村实用技术培训、民族特色手工艺培训、语言和引导性培训、劳动预备制培训等五大类培训。截止目前,培训贫困劳动力7529人,实现训后就业2740人。

 

利州区教育扶贫“四个突出”全面落实精准

 

广元市利州区有贫困村59个,建档立卡贫困户529318340人,有建档立卡贫困家庭子女2704人。利州区教育扶贫全面落实精准要求,让每个贫困家庭树立信心,看到希望,让每个贫困家庭子女有平等机会通过教育改变自身命运,成就人生梦想,切实阻断贫困代际传递。

一、突出“两有一助”,确保政策精准。政策精准是做好教育扶贫的前提。利州区紧紧围绕教育扶贫“义务教育有保障,乡乡有标准中心校,贫困学生资助全覆盖”三项核心任务,逐项研究工作思路,逐条制定标准细则,将“两有一助”三个核心指标细化为12项具体工作和31个具体指标,对每一项工作和每一个指标在量化标准、认定原则、佐证依据、时间节点、责任领导、完成时限、考核奖惩等方面从一开始就明确和锁定,确保全区政策解读一个口径,推进落实一个标准,档案组建一个模板,督导检查一把尺子。

二、突出“四找一比对两核实三一致”,确保识别精准。识别精准是做好教育扶贫的基础。利州区以行政村为单元,以就近学校为主体,以责任制方式将各行政村划片到相应学校负责统计各类学生就读和受资助信息,采取“四找一比对两核实三一致”(通过户籍找学籍、通过村组找家长、通过家长找学生、通过流入地找证明,反复比对国家子系统、省“六有”系统数据,入户核实、到就读学校核实,入库信息、户籍信息和就读信息三一致),锁定了全区5-17周岁适龄儿童少年基本信息。根据锁定的信息,分别建立全区学前至高等教育学生基础信息、学前至高等教育学生资助救助信息、建档立卡贫困家庭子女就读及资助信息三个信息库,建立外县区学生在区内就读(受资助)、区内学生在区外就读(受资助)、特殊儿童随班就读、“送教上门”三本台帐。坚持对各类数据适时更新、动态管理,确保了在任何时候、到任何行政村就近的校点都能查找到该村所有学生就读和享受教育扶贫政策的信息,而且都是最新、最准确的信息。

三、突出“四好四不让”,确保措施精准。一是建设好每一所乡村学校,不让一所校点因弱消失。在义务教育均衡发展国家验收基础上,再次投入资金10056万元,15所乡镇中心校和14所农村薄弱学校进行升级改造,新建教学及辅助用房、教师周转房、改扩建运动场馆,完善了各类实验室、功能室,提升校园文化,确保各项指标达标。二是关爱好每一个困难学生,不让一个孩子因贫辍学。建立“七长”保学责任制,充分发挥区长、公安局长、乡(镇)长、村(组)长和家长的作用,一旦发现学生未正常就学,由村(组)长负责督促家长及时劝返。实施1名教师联系1名贫困学生,一周与学生电话联系1次,一月与学生谈心谈话2次,一学期家访3次的“1123”工作法,确保全区义务教育阶段适龄儿童少年“零辍学”。采取教师上门劝学、两线并举帮学、爱心捐资助学,丰富活动乐学等办法,确保全区46568名义务教育学生有学上、上好学。三是落实好每一项资助政策,不让一户家庭因学致贫。在全面落实学前至高等教育“免、奖、助、贷、补”等各类资助政策基础上,区财政每年安排资金450万元,对辖区内所有义务教育阶段学校建档立卡学生再增免营养午餐费、教辅资料费、住宿费、校服费和保险费,达到了“八免一补”。通过教育扶贫一日捐,爱心企业(人士)定向捐,筹集教育扶贫救助基金800万元,救助特困学生2441人,实现全区贫困学生全资助,特困学生全救助,帮扶关爱全覆盖。四是发展好全区乡村教育,不让贫困代际传递。实施乡村教育振兴工程,坚持教师编制优先倾斜农村学校,评优晋级优先照顾农村教师,山区补贴优先考虑农村教师,提能培训优先安排农村教师;实施城乡结对帮扶工程,7所城区优质学校与15所乡镇中心校主动结对,以强带弱,互促共进;实施美丽乡村学校建设工程。14所农村微型学校围绕“小而优、小而美目标自愿结盟,资源共享、研训联动,创新办学模式,实施生本教育,开设网络课堂,营造班家文化,开发乡土课程,其做法被《人民日报》《光明日报》《中国教育报》等多家媒体报道。

四、突出“三查三验三评估”,确保结果精准。工作好不好,关键看落实。利州区在坚持月督查季度评估半年述职的基础上,从全区“两代表一委员”和行评监督员中聘请30人分10个工作小组,定期不定期深入农户、村社和学校。查教育扶贫政策知晓率、满意度,检验扶贫资助救助是否到位,评估工作实不实;查有无学生失学辍学,检验“七长保学、教师助学”机制落实好不好,评估全区信息掌握准不准;查学校软硬件是否达标,检验校长工作用不用心,评估考核验收能否过关。通过“三查三验三评估”,确保各项基础工作全面过硬,各项政策全面落实。

分享到:
0
本网申明:
转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享, 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们使用帮助 意见反馈 网站声明联系我们

Copy right 2015 www.scfpym.gov.cn All Rights Reserved

主办:四川扶贫和移民工作局 承办:四川省扶贫和移民工作局发展中心

技术支持:成都博州科技有限公司 蜀ICP备11025585号

在线QQ:195822117 网站QQ群:241171967

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点