首页政务公开工作简报 -- 阅读信息

脱贫简报作风建设专刊第10期


【日期:2018-07-05】 【来源:四川扶贫与移民网】 【阅读 次】

 

四川省脱贫攻坚领导小组办公室                     201874

 

 

遂宁市六个“1+3”

打出扶贫领域作风建设组合拳

 

今年以来,遂宁市紧紧围绕推动脱贫攻坚责任落实、政策落实、工作落实,创新构建实施六个“1+3”工作体系,打出扶贫领域作风建设组合拳。

一、方案制定“1+3”,打好谋划部署组合拳。“1”就是由市脱贫攻坚领导小组制发《遂宁市开展扶贫领域作风问题专项治理实施方案》,梳理出10个方面70个问题,采取责任制+清单制的工作方法推动整改。“3”就是协调市政协、市纪委制定三个联动方案。一是市政协制定《开展脱贫攻坚民主监督的实施方案》。围绕脱贫攻坚年度计划任务推进及完成情况、扶贫领域作风问题专项治理开展情况、扶贫资金使用管理情况等七个方面重点内容开展监督。二是市纪委制定《关于开展清淤护航行动深化扶贫领域“3+2”专项治理的工作方案》。确定扶贫领域腐败和作风问题专项查处年工作主题,集中处置线索清积淤,专项查处问题治沉淤,严格监督检查防塞淤。三是市纪委、市委组织部、市脱贫办联合制定《关于深入扎实做好扶贫领域腐败和作风问题专项治理的通知》。聚焦形式主义、官僚主义、弄虚作假等重点问题,分层分级、分口分类开展专项治理。市委书记、市长坚持“四个亲自”,先后召开全市脱贫攻坚大会、春季攻势总结暨夏季战役动员会、政协脱贫攻坚民主监督动员会、清淤护航行动专题会进行安排部署。

二、力量整合“1+3”,打好联动监督组合拳。“1”就是抓实市县联动督导,由市脱贫办牵头,全年计划开展2轮全覆盖督导和1次与年度验收考核相结合的综合督导。今年4月首轮督导随机抽取了12个乡镇218个有扶贫任务的村,发现问题373个,移交问题线索87个。“3”就是抓好三位一体联动监督。一是市政协重点开展脱贫攻坚民主监督。组建1个综合督导组、6个民主监督工作组,分别派驻5个县区和市直部门,通过会议、视察、入户座谈、专项督查、收集社情民意等方式开展监督。二是市纪委重点开展脱贫攻坚执纪监督。通过起底存量线索、走村入户摸排、赶集日集中接访、设立反映点等方式,全面排查处置问题线索。坚持开播阳光问廉脱贫攻坚节目,对媒体监督曝光的扶贫领域问题,迅速调查核实并公开处理结果。三是开通“12317”扶贫监督举报电话实施社会监督。今年4月开通以来,已收到咨询、投诉、举报电话37件。

三、线索查办“1+3”,打好追责问责组合拳。1”就是在市纪委成立追责问责工作组,由市纪委书记担任组长,负责对各个渠道发现的突出作风问题追责问责,通过工作问题倒查作风问题。“3”就是从三个方面收集问题线索。一是全面收集问题线索。对2017年验收考核、审计检查、督查暗访、信访投诉发现的问题进行全面梳理和线索移交,共梳理出6个方面563个问题,移交问题线索160余条。二是启动脱贫攻坚专项巡察。重点查找四个意识三个落实、资金使用及监管、中省市反馈问题整改、审计检查、群众身边不正之风和基层微腐败等七个方面的问题线索。首轮对船山区、大英县的巡察正在进行。三是开展责任落实月主题督查。市纪委监委组建多个暗访组,集中一个月时间,针对2017年度中省市督查暗访和交叉考核中发现的问题和群众反映比较集中的地方,不打招呼、不搞形式,直接进村入户找线索、听意见。今年以来,全市纪检监察机关共发现扶贫领域问题线索316条,给予党纪政务处分3030人,组织处理33人,诫勉1622人,约谈2579人。

四、过程管理“1+3”,打好推动落实组合拳。“1”就是强化日常考核,健全对各县区、市级行业扶贫部门的日常考核办法,针对参加会议、材料报送、数据质量、信访维稳等方面实行扣分制,每季度通报一次,年终折合一定比例计入考核总分。“3”就是采取三项措施强化工作推进。一是每季度开展一次现场验靶。在各县(区)随机抽取1个今年计划退出的贫困村、1个有20户以上贫困户的非贫困村,组织行业扶贫牵头部门业务骨干逐村逐户逐个项目进行专项评分,邀请市脱贫攻坚领导小组成员现场验靶,根据综合评分,对排名前三位的县区授予流动红旗。今年已开展春季攻势现场验靶。二是每月公布脱贫攻坚战报。从今年4月起,每月在遂宁日报头版、遂宁新闻网主页,以战报形式通报各县区、各行业扶贫牵头部门脱贫攻坚工作部署推动情况、采取的主要措施、项目实施进度和当月达标进度,接受社会评判。三是组织贫困村之间、非贫困村之间开展脱贫攻坚对手赛。实行八比(比达标进度、比产业发展、比充分就业、比政策落实、比干部帮扶、比四好创建、比廉洁扶贫、比基础资料),比出差距,比出干劲,比出成效。

五、删繁就简“1+3”,打好基层减负组合拳。1”就是按照专项工作更加精准的要求,对“六个精准”的政策措施、操作规范再作简明、具体的梳理,剔除属于层层加码、扩大范围的工作要求。“3”就是从三个方面改进帮扶工作。一是出台《关于进一步加强和改进帮扶工作的意见》,统筹整合党政机关、事业单位、国有企业干部职工和村干部力量,选优配强驻村工作队和非贫困村三个一,严格控制乡、村干部帮扶贫困户的户数,合理确定到村帮扶的次数,减少痕迹管理方面对文字材料、制作展板等要求。二是延伸开发信息化智能化管控平台,以脱贫攻坚六有平台为基础,运用大数据思维,围绕实现帮扶干部跟踪考勤、扶贫干部在线考试、扶贫信息即时发布、视频会议和培训到县到乡到村四大功能,延伸开发出全市脱贫攻坚信息化管控平台和手机APP系统,实现帮扶管理到天、业务过关到人、政策宣传到户、会议培训到村。三是精简和规范村级帮扶资料,对标精简村级资料清单,规定行业表册由职能部门填报、信息简报由帮扶部门撰写、下村帮扶自行进村入户

六、新风培育“1+3”,打好动力激发组合拳。“1”就是加强扶贫干部培训,采取市级抓示范培训、县区抓兜底培训的方式,全覆盖培训扶贫干部,培育弄懂吃透的学风和精细精准的工作作风。“3”就是从三个方面激发内生动力、淳正乡风民风。一是深入推进“六联机制”(文明联创、卫生联洁、治安联防、应急联动、困难联帮、致富联带)与脱贫攻坚、乡村振兴的紧密结合,增强村民自我管理、自我服务、自我教育、自我监督能力。二是扎实开展志气和智力双扶工程试点。邀请西南财经大学专家团队蹲点指导,在射洪县试点开展以生产奖补、务工奖补、教育奖补为主要内容的贫困家庭振兴项目,着力改进帮扶方式、转变思想观念。三是全面推行以购助扶,动员机关单位、帮扶干部、民营企业与贫困村、贫困户签订预购、代销协议,引导其发展适销对路的产业项目,不断提高产品质量,着力改变贫困群众等靠要思想,促使贫困户依靠诚信和勤劳脱贫致富。今年已开展以购助扶活动1317次,557个帮扶单位(企业)、8200余名帮扶干部参与,购买金额约395万元,受益贫困户10736户。

 

上一篇:脱贫攻坚简报2018年第89期
下一篇:
分享到:
0
本网申明:
转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享, 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们使用帮助 意见反馈 网站声明联系我们

Copy right 2015 www.scfpym.gov.cn All Rights Reserved

主办:四川扶贫和移民工作局 承办:四川省扶贫和移民工作局发展中心

技术支持:成都博州科技有限公司 蜀ICP备11025585号

在线QQ:195822117 网站QQ群:241171967

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点