首页要闻动态市县动态 -- 阅读信息

资阳市2018年上半年商务扶贫专项取得积极成效


【日期:2018-07-12】 【来源:资阳市扶贫移民局】 【阅读 次】

 

今年以来,资阳市坚持以畅通双向流通渠道、提升电商扶贫技能、做好电商帮扶服务、确保电商扶贫精准四大行动为重点狠抓电商扶贫工作,取得积极成效。

一是县、乡(镇)、村三级电商服务体系不断完善。各县(区)均建成了县级电商服务中心,设置了网商孵化区、产业产品孵化区、电商培训区、产品展示展销区、创客洽谈区等功能板块,现已入驻四十余家电商企业。已建成镇(村)级电商服务站1290个,其中贫困村服务站158个。

二是县、乡(镇)、村三级物流配送体系基本建成。完成了县级电商物流集配中心建设,现已入驻包括申通快递、韵达快递、圆通快递、菜鸟网络、邮政等快递物流企业;已建设乡镇配送站116个、村级配送终端1290个,通过整合资源,搭建起了县、乡、村三级物流配送体系;目前正在抓紧搭建农产品冷链储运体系,为农产品上行提供强有力的支撑和保障。

三是电子商务培训及孵化深入开展。上半年,采取集中培训、下乡培训等多形式开展常规培训及各类专题培训70余场次、4000余人次。孵化回乡发展、再就业发展等个人网商11家。并孵化培育出了好乡音、聚果源、回澜镇天龙黑山羊、通旅镇红心猕猴桃、帅青花椒、外婆坛子肉等优秀企业和品牌。

四是农产品电商营销体系不断完善。围绕农村信息化服务及休闲智慧农业发展需求,积极利用物联网、视频监控、质量追溯等技术,完善了农产品电商营销体系。如对乐至县高寺镇葡萄产业基地、五彩林乡产业观光园进行数字化改造,整合休闲、体验、度假、商品展销、数字化管理等功能,将电子商务平台建设与当地农特产品宣传、体验、旅游产品推介有机结合,取得良好效果。

分享到:
0
本网申明:
转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享, 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们使用帮助 意见反馈 网站声明联系我们

Copy right 2015 www.scfpym.gov.cn All Rights Reserved

主办:四川扶贫和移民工作局 承办:四川省扶贫和移民工作局发展中心

技术支持:成都博州科技有限公司 蜀ICP备11025585号

在线QQ:195822117 网站QQ群:241171967

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点