首页要闻动态市县动态 -- 阅读信息

广安市扶贫移民局学习贯彻落实省委全会精神三项措施奋力打好“秋季攻坚”脱贫战役


【日期:2018-07-12】 【来源:广安市扶贫移民局】 【阅读 次】

 

79日,广安市扶贫移民局专题学习宣传贯彻省委十一届三次全会精神,以奋力打好脱贫攻坚“秋季攻坚”战役的具体举措,务求省委全会精神在扶贫领域落地见效,确保我市实现全域高质量摘帽。

(一)聚焦短板保验收。一是严排工期,高质快速推进尚未完工的道路骨干工程、住房主体工程和公共服务设施等建设项目进度,确保9月底全面达到项目验收标准。二是千方百计发展致富产业,大力拓宽就业渠道,顺利实现贫困群众人均年增收1000元以上,确保贫困群众收入越过脱贫线。三是完善带贫机制,大力培育村级致富带头人和村级创业能人,树立村级致富模范,充分发挥致富模范的“传帮带”和表率作用,不断激发贫困群众内生动力和脱贫愿望。四是对照项目清单、资金清单和责任清单,加快22个扶贫专项项目实施,确保项目早完工、群众早受益。

(二)巩固成效防返贫。一是全覆盖排查风险对象。7月份,开展一次全覆盖“三级联动”“回头看”工作,对已脱贫人口25.13万人,按照一般监测户、重点防范户、返贫再扶持户三个类别,对标查摆问题,认真摸排返贫风险。二是全覆盖落实帮扶政策。针对摸排发现的返贫风险,采取有的放矢、分类施策的帮扶措施,通过政策扶持、社会扶持、特殊扶持等巩固措施,不断巩固脱贫成效。三是全覆盖开展监测。加大健全脱贫成效巩固动态监测机制力度,通过扶贫信息管理系统,对已脱贫群众实施全面监测、动态管理,对返贫户做到应返尽返、应纳尽纳。

(三)作风治理净生态。抓实扶贫领域作风专项治理,净化扶贫领域政治生态。一是找准作风问题。7月初,全面开展“四个意识”、资金使用监管、落实八项规定精神等10个方面突出问题重点督查工作,切实找准扶贫领域作风问题。二是抓实问题整改。在核实核准具体问题、线索内容、责任人、责任单位的基础上,建立问题清单和整改台账,明确整改责任单位、责任人和整改时限,确保整改一个销号一个。三是落实奖惩并举。对不作为、慢作为的干部,发现一个约谈一个;对违纪违法问题,发现一个处置一个;着重打击侵占贫困群众利益的扶贫领域“微腐败”,绝不手软,绝不姑息。同时,对作风过硬、实绩良好的单位和个人要重奖,形成良好的用人导向、工作导向。

分享到:
0
本网申明:
转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享, 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们使用帮助 意见反馈 网站声明联系我们

Copy right 2015 www.scfpym.gov.cn All Rights Reserved

主办:四川扶贫和移民工作局 承办:四川省扶贫和移民工作局发展中心

技术支持:成都博州科技有限公司 蜀ICP备11025585号

在线QQ:195822117 网站QQ群:241171967

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点