首页政务公开工作简报 -- 阅读信息

脱贫简报作风建设专刊第13期


【日期:2018-08-15】 【来源:四川扶贫与移民网】 【阅读 次】

 

四川省脱贫攻坚领导小组办公室                    2018813

 

 

甘孜州“五促”护航推进

扶贫领域作风问题专项治理

 

甘孜州紧盯扶贫领域作风问题,精准监督、靶向治理,以严的作风、铁的纪律、实的举措,“五促”护航推进扶贫领域作风建设问题专项治理,全力营造风清气正的甘孜扶贫领域,为甘孜深度贫困地区真扶贫、扶真贫、真脱贫、脱真贫保驾护航,确保到2020年夺取甘孜深度贫困地区脱贫攻坚全面胜利。

一、以“规”促“严”高位推动。全省启动扶贫领域作风问题专项治理工作后,甘孜州庚即研究制定《甘孜州开展扶贫领域作风问题专项治理实施方案》,根据藏区实际,梳理治理重点11个方面、具体表现51项,完善工作措施7项,确定牵头部门5个、责任部门74个。各县(市)、州级部门相继结合本地区、本行业实际制定专项治理方案有序有力推动。州、县(市)分别落实以党政“一把手”为“双组长”专项治理工作专班,层层召开动员会议26场次,高位推动扶贫领域作风问题专项治理。

二、以“学”促“行”提高认识。全州各级各部门在“学”字上下功夫,紧盯动员部署阶段工作重点,围绕习近平总书记关于开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理重要指示精神,深入学习中央八项规定、省委省政府十项规定、州委州政府七项规定,结合扶贫工作实际学习《四川省农村扶贫开发条例》《甘孜藏族自治州扶贫开发管理办法》等内容,全州干部群众进一步牢固树立了脱贫攻坚是当前全州上下最大的政治责任、最大的民生工程、最大的发展机遇的思想意识,念兹在兹,唯此为大的政治自觉得到进一步提升。

三、以“宣”促“廉”营造氛围。全州各级单位、组织、群众以党组织民主生活会、“雪域清风”行动、“农民夜校”等形式为载体,深入宣传学习专项治理内容,形成人人都是专项治理工作“组织员”、人人都是专项治理工作“实施员”、人人都是专项治理工作“监督员”。宣传部门充分发挥“纸网移微博视”六位一体的新媒矩阵优势,围绕扶贫领域作风问题专项治理主题,开设专题专栏5个,全媒体刊播新闻、消息、评论、综述、图片等80余条(张)。各级各部门也结合实际开展形式多样的宣传活动。全州上下联动、左右联动的浓厚氛围初步形成。

四、以“问”促“改”抓好落实。全州各级各部门在查找扶贫领域作风问题专项治理“四个意识”等11个方面问题基础上,结合“查问题、找不足、补短板”活动,深入查找和整改脱贫攻坚政策落实不精准等8个方面问题,结合藏区实际查找和整改依法治理中存在的问题。按照“责任制+清单制”工作法,全州查找各类问题41个,制定整改措施41条,落实责任人41人,问题主要集中在扶贫帮扶方式单一、集体经济后续发展能力不强、产业发展人才缺乏、客观自然条件制约较大、理论学习与业务工作结合不够五个方面。

五、以“罚”促“正”强化震慑。坚持把扶贫领域监督执纪问责作为重中之重,结合《甘孜州开展扶贫领域作风问题专项治理实施方案》,依据《甘孜州脱贫攻坚工作问责暂行办法》,强化执纪问责、杀一儆百。自扶贫领域作风问题专项治理工作开展以来,全州累计问责县、乡、村级干部80人,其中:组织处理51人(约谈、诫勉县级主要领导4人、分管领导4人、部门领导4人,通报批评1人;约谈、诫勉、通报批评乡科级主要领导19人、分管领导2人、干部5人、村干部12人),党纪处分29人(警告处分10人、严重警告8人、留党察看6人、开除党籍5人),在全州扶贫开发工作领域起到了很好的震慑效应。

 

 

武胜县开展三项行动强化作风建设

 

广安市武胜县全面深入开展扶贫领域瘦身减负、群众满意、正风肃纪“三项行动”,持续推动脱贫攻坚工作作风转变。

一、开展瘦身减负行动,减轻基层负担。一是减少办事流程。实行扶贫项目集中并联审批,采取“1名分管领导+1名中层干部”模式,抽调国土、发改、住建、环保、扶移、财政等6个部门12名干部集中办公,实行“一站式”审批、“全天候”服务,将原来一个项目手续需一周时间缩短为一小时,极大提高审批效率。截止3月底,已完成全年所有脱贫攻坚项目审批工作。二是减少文会数量。实施脱贫攻坚资料“瘦身行动”,将3大类12项入户资料缩减成帮扶手册、收入明细表、达标认定书和脱贫成果表4项。精简会议数量,严格执行“无会日”制度,除中省市要求召开的重要会议或重要工作安排外,全县每周星期三不开会,让乡镇、部门干部从文山会海中解放出来,留足精力抓落实。三是减少检查评比。推行“督查验收”统筹制度,由县脱贫攻坚办负责,每月月底收集相关县级部门下月到乡镇开展脱贫攻坚督查检查、考核验收、活动评比等工作计划,统一整理汇总,编制工作方案,报县脱贫攻坚领导小组审定同意后,集中组织实施,有效解决部门分散督查、多头督查问题,切实减轻基层频繁迎检压力。

二、开展群众满意行动,提升群众认可。一是强化代办服务,实现群众跑路更少。建立群众事项代办服务制度,在全县559个行政村(社区)全覆盖建立便民服务代办站,由村(社区)干部兼职代办员轮流坐班,收集群众代办事项。推行“互联网+政务服务”模式,代办员逢场日在乡镇便民服务中心集中,为贫困群众提供易地扶贫搬迁、危房改造、大病救助等各类扶贫事项办理服务。目前,全县群众办事“只进一扇门、最多跑一次”,为贫困群众代办事项10.6万余件。二是抓实“五帮四包”,力促干部入户更勤。精准选派31名县级领导、124个部门单位、133个驻村工作组、283名第一书记、133名农技员、47个农业技术巡回指导小组结对帮扶133个贫困村和150个非贫困村,实行35名县级领导包乡镇、515名科级干部包村、2561名股级干部包社、8156名一般干部包户的“四包”联系机制,实现全县干部联系群众网格化、全覆盖。三是创新社会评价,推动作风转变更快。出台《武胜县村(社区)干部履职行为规范》,建立脱贫攻坚“责任+测评+考核”机制,采取电话问询、问卷调查、信访举报等方式,对村(社区)干部进行满意率测评,对满意率低于70%的,进行约谈、提醒并责令限期整改,对满意率低于50%的,予以组织调整,实现以测评促进工作落实和作风转变,提升群众满意率。

三、开展正风肃纪行动,拧紧责任链条。一是借力微信晒工作,让慢作为脸红。推行“一县一微”“一乡一微”“一村一微”,实行“晒扶贫政策、晒目标任务、晒问题整改、晒项目建设、晒资金使用”的“一日五晒”工作法,县级微信群晒专项扶贫牵头部门、其他脱贫攻坚重要部门和乡镇的工作动态或优秀经验做法,乡镇微信群晒脱贫攻坚项目建设、问题整改等情况,村级微信群晒脱贫攻坚方针政策、项目资金使用管理等情况,实现扶贫政策快速传递、脱贫措施快速启动、经验成果快速共享,推动全县脱贫攻坚工作高效开展。二是借力媒体查问题,向不作为开刀。建立“纪检+群众+媒体”监督体系,在《武胜新闻》栏目开设《脱贫攻坚·阳光问廉》专题节目,采取“现场曝光、现场质询、主体问责、承诺整改”的模式,对脱贫攻坚工作中“六个精准”落实不到位、责任不落实、项目资金管理不规范等问题通过短片的形式曝光,并现场质询相关责任主体,作出整改承诺。三是借力考核追责任,对乱作为亮剑。制定《第一书记管理考核办法》《“六个一”管理考核办法》等文件,实行脱贫攻坚工作与年终绩效奖金、干部评先评优、晋职晋级“三挂钩”,强化帮扶力量管理考核。出台《决战决胜脱贫攻坚十条问责措施》,严格执行脱贫攻坚“五四零”“十个坚决不准”纪律要求,坚决查处扶贫领域作风和腐败问题,对发生的201611日后的违纪违法案件一律点名道姓通报曝光,形成强大震慑。今年以来,共处置问题线索44个,转立违纪案件19件,办结3件,党纪政纪处分3人。

分享到:
0
本网申明:
转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享, 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们使用帮助 意见反馈 网站声明联系我们

Copy right 2015 www.scfpym.gov.cn All Rights Reserved

主办:四川扶贫和移民工作局 承办:四川省扶贫和移民工作局发展中心

技术支持:成都博州科技有限公司 蜀ICP备11025585号

在线QQ:195822117 网站QQ群:241171967

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点