首页政务公开工作简报 -- 阅读信息

脱贫攻坚简报2018年第106期


【日期:2018-08-15】 【来源:四川扶贫与移民网】 【阅读 次】

 

四川省脱贫攻坚领导小组办公室                     2018815

 

 

盐边县“四个坚持”推进脱贫攻坚项目建设

 

攀枝花市盐边县始终坚持目标导向,把脱贫攻坚项目建设摆在首位,从集中攻坚上全力突破,从精度、广度、深度上下足“绣花”功夫,不断强化组织保障、人才支撑和内生动力,切实做到“四个坚持”,全力推进2018年项目建设任务。

一是坚持问题导向,精准施策。紧盯贫困人口的基本需求,对标对表找准问题和差距,结合贫困地区实际和资源禀赋,重点针对基础设施、产业发展、人居环境、社会事业等“短板”,采取“自下而上”的规划方式,层层规划、级级把关,建立分行业、分类别的到村、到户项目库。突出到村、到户措施,根据致贫原因,理清脱贫需求,量身定制具体到户、到人帮扶项目,坚决杜绝各种形式的“大水漫灌”,实现2018年有脱贫退出任务的村和贫困户项目全覆盖。经村级申报,乡镇初审,县级专项部门现场审核,县脱贫攻坚领导小组、县政府常务会、县委常委会审定,确定2018年全县投入资金33398.8万元,实施9大类37553个脱贫攻坚项目。

二是坚持群众参与,公开透明。尊重群众的主体地位,深入细致做好群众工作,充分听取意见,接受监督,保障群众的知情权、参与权、表达权、监督权。在项目申报前,村组干部、村民代表、党员代表、驻村工作队员积极参与,在入户调查、征求意见的基础上,形成村级项目清单。在项目实施过程中,严格执行“四议两公开”制度,对党务、村务、财务,特别是脱贫攻坚项目,通过短信、微信、村公开栏、自然村落、聚居点进行公开,做到会前公开决议、事中公开进程、事后公开结果,保证群众知情权,并对各个环节、决策结果、执行情况、问题处理进行详细记录,做到让群众有实实在在的认同感和获得感。

三是坚持督促督导,快速推进。县纪委、县目督办、县脱贫办紧紧围绕省、市全覆盖督导和县脱贫攻坚项目一月一调度计划安排,紧盯不落实的人和不落实的事,在确保安全、确保质量的前提下,“快马加鞭”督促督导基层抓落实,确保脱贫攻坚项目“跑步前进”,全县553个脱贫攻坚项目预计930日前全部完工。

四是坚持执纪问责,阳光运行。县审计局及时充当脱贫攻坚项目实施“护林员”作用,紧盯脱贫攻坚项目立项、实施、验收环节,做到申报项目前参与、项目实施中跟踪监测、项目结束后全面审计,杜绝项目以小充大、以少充多、以劣充优和资金“跑、冒、滴、漏”的情况发生。县纪检部门始终高举问责利剑、强化责任追究,严肃查处贪污挪用、截留私分,优亲厚友、虚报冒领,雁过拔毛、强占掠夺问题,对侵占扶贫资金的腐败行为实行零容忍,发现一起查处一起,确保脱贫攻坚项目在阳光下运行。

 

夹江县创新产业扶贫模式

巩固贫困群众稳定脱贫致富经济基础

 

乐山市夹江县始终坚持把提高贫困群众收入作为精准脱贫的首要任务,针对贫困群众分散、产业体量小等难题,大胆改革创新,探索实施“异地扶贫集中造血”“挂靠帮带”等六大产业扶贫模式,强势精准“拔穷根”,推动“生产扶贫”变“产业扶贫”,不断巩固贫困群众稳定脱贫致富的经济基础。

一是“异地扶贫集中造血”模式。实行“党支部+合作社+产业基地(园区)”带动贫困户增收,针对贫困户分散实际,由乡镇主导,村两委具体牵头实施,集中流转所在村土地,统一规划产业,实行“四个一”发展(即一部分土地依托财政扶贫专项资金等扶贫项目建设“脱贫自留地”,把全镇贫困户集中到自留地,股份量化,按股分红;一部分土地“零差价”返包当地农户连片发展规划产业;一部分土地出租外来种植大户发展规划产业;剩余土地由村社干部借资给村委会承包,发展村级集体经济),同步组建合作社,委托合作社统一规划、统一建设、统一管理、统一销售,抱团打造产业示范园。在中兴镇建成龚沟村柑橘园、高洞口村黄金芽茶叶园和七郎村柑橘产业园,把全镇375户贫困户全部纳入园区参与产业发展,在产业未正式投产前,合作社按当年相关银行同期存款利息实行保底分红,保障贫困户收益,贫困户每年可获得土地出租收益、务工收入和保底分红,2019年园区进入丰产期后,每户每年可获得上万元稳定分红。

二是“挂靠帮带”模式。实行“挂靠经营+保底分红”带动贫困户增收,整合涉农项目资金1500余万元,集中投向6个扶贫产业园,解决扶贫产业园建设资金瓶颈。县级财政设立每村10万元的产业发展资金,覆盖217个行政村,按照统一管理、集中使用的原则,鼓励各村通过自主培育产业、入股产业园等模式,发展壮大村级集体经济。龙沱乡成立以贫困户为主体的“夹江县龙沱竹艺编织合作社”,引进洪雅竹艺编织专家指导,搭建扶贫生产车间,引进生产加工设备,组织动员全乡建档立卡贫困户积极参加竹艺编织,实行送接件上门服务,以优于一般市场价格回收产品,有效解决50户贫困户就近就业问题,户均增收达3000元。

三是“租赁返聘”模式。实行“土地租赁+返聘务工”带动贫困户增收,鼓励引导贫困户将土地经营权有序流转给合作社或种植大户规模经营,合作社或种植大户直接返聘流转土地的贫困劳动力,从事施肥、修剪、打药等劳务服务,贫困群众变为产业工人。新场镇沁春水果专业合作社和沁欣生态葡萄专业合作社,流转土地700亩种植葡萄和脆红李,返聘15名贫困对象为“上班农民”,进园务工,年人均务工收入超过1万元。

四是“龙头带动”模式。实行“龙头企业+市场”带动贫困户增收,坚持以市场为导向,充分发挥市场在产业发展中的引领作用,引进一批龙头企业,利用企业的市场和技术优势发展产业,带动贫困户增收。顺河乡王沱蔬菜种植合作社,充分发挥外联市场、内联农户的优势,全力开展蔬菜种植产前、产中、产后服务,打造5000亩蔬菜直供港澳基地,引导当地群众发展绿色有机蔬菜,带动全乡8000多名群众和20户建档立卡贫困户增收致富,贫困户户均增收1.5万元。

五是“易地搬迁集中后扶”模式。实行“易地搬迁+产业培育”带动贫困户增收,按照“搬得出、稳得住、能致富”的工作思路,实施集中安置,统一规划房屋、统一规划产业、统一组织就业,确保易地搬迁群众到安置点后拥有稳定收入,彻底“搬”掉穷根。麻柳乡把打造易地搬迁集中安置点与场镇建设、幸福美丽新村建设相结合,大力塑新街、建新村、造新房,集中安置44户贫困户;引导搬迁户建新拆旧,统一种植冷杉等经济树种,确保农户原有土地能生产、有效益。同时依托“百企帮百村”,引导贫困户进厂务工,积极开发清洁、绿化等公益性岗位,解决年龄较大的贫困群众262人就业,发放岗位工资29.73万元。

六是“电商扶贫”模式。实行“互联网+产业链”带动贫困户增收,深入实施“电商进农村”,在48个市、县级贫困村建立电商网点51个,打通农产品进城关键渠道。坚持线上农产品与线下产业链相结合,引导贫困村合作社通过开办网店、延伸产业链,提升扶贫产业效益。木城镇白果村黄花菜在京东扶贫馆、翼家小厨等网店直销,价格达99.6/斤,是当地批发价28/斤的3倍多;中兴镇龚沟村电商创业典型徐海燕日销土特产100多单,产品远销新疆、黑龙江等地。

分享到:
0
本网申明:
转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享, 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们使用帮助 意见反馈 网站声明联系我们

Copy right 2015 www.scfpym.gov.cn All Rights Reserved

主办:四川扶贫和移民工作局 承办:四川省扶贫和移民工作局发展中心

技术支持:成都博州科技有限公司 蜀ICP备11025585号

在线QQ:195822117 网站QQ群:241171967

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点