首页政务公开工作简报 -- 阅读信息

脱贫简报作风建设专刊第14期


【日期:2018-08-15】 【来源:四川扶贫与移民网】 【阅读 次】

 

四川省脱贫攻坚领导小组办公室                    2018815

 

 

自贡市以作风建设成效提升脱贫攻坚质效

 

自贡市坚持把作风建设贯穿于脱贫攻坚全过程,以群众满意度为风向标,以扶贫质效检验干部作为,纵向到底、横向到边开展扶贫领域作风整治行动,切实增强群众获得感,厚植党的执政之基。

一、三向同力治标本,凝聚扶贫领域作风建设合力

坚持以人民为中心的发展思想,坚定不移地抓紧抓实脱贫攻坚主体责任落实,较真碰硬整治作风问题,标本兼治构建扶贫领域作风建设长效机制。一是从思想源头抓起。把学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想作为当前和今后一个时期的首要政治任务,学深悟透习近平总书记在打好精准脱贫攻坚战强调的六个坚持”“八大要求,全面落实彭清华书记脱贫攻坚最大政治责任、最大民生工程、最大发展机遇三个最大指示要求,以高校、党校、乡村振兴培训学院(学校)、农民夜校等为平台,以大学习、大讨论、大调研”“周周讲、脱贫攻坚精品班及专题培训班等为载体,多层次、全覆盖开展不忘初心、牢记使命两学一做主题教育活动和素质能力建设,进一步纯正党性固本培元,让各级扶贫干部肩膀硬起来、素质强起来,坚决治愈脱贫攻坚疲劳症、消除厌战怯战情绪。市脱贫办举办“周周讲”专场23场、培训扶贫干部1100余人次,组织全市贫困村支部书记到市廉政教育基地接受教育,集体上廉政党课。今年以来,全市开展培训扶贫干部1.6万人次、贫困群众11.5万人次。二是从领导干部抓起。严格落实脱贫攻坚双组长制度,层层立军令状,市委市政府主要领导既挂帅又出征,深入脱贫攻坚一线,亲自过问、亲自研究、亲自推动,进一步压紧压实县、乡、村三级书记抓扶贫的主体责任,强化头雁效应,一级盯一级,各级各部门主要领导同志坚持一线推动、一线督导,各级扶贫干部坚持一线掌握情况、一线解决问题、一线转变作风。在全覆盖帮扶的基础上,坚持领导抓点示范,今年5月启动第二轮示范村建设,59名市、区县领导分别联系一个示范村建设,以点带面、以点促面,持续把群众最怨、最急、最盼的事情办实办好。每个季度选择10个以上的贫困村、示范村进行现场拉练、视频验靶,传导攻坚压力,营造比学赶超的氛围。三是从群众身边抓起。在自贡电视台每季度举办一期《盐都问政》、在自贡广播电台每月举办一期行风热线,以脱贫攻坚为重点,拿发生在群众身边的问题说事,回应群众关切,今年9月将举办《盐都问政》扶贫领域作风建设专场。深入开展党风行风测评,在全市农口系统、扶贫领域开展精准监测力促作风建设活动,抽调专人对新型农业经营主体、扶贫对象、基层党员干部等3635名服务对象进行电话随机访问,掌握群众对精准扶贫工作的满意度情况,收集问题72个,督促行业部门对调查反映核实的问题及时进行整改。

二、三措并举抓治理,营造扶贫领域良好政治生态

坚持作风建设永远在路上,把防止扶贫领域微腐败作为风向标,突出精准思维,进一步夯实工作举措,推动风清气正的政治生态巩固发展。一是集成推进抓治理。印发《扶贫领域作风问题专项治理实施方案》,出台脱贫攻坚问责、约谈、谈话诫勉等暂行办法,6个专项市级治理牵头部门分别出台作风问题专项治理的细化方案,6个区县分别出台抓作风问题专项治理的实施方案,各级相关部门(单位)均作相应的制度安排,形成 “2+6+6+N”横向到边、纵向到底的扶贫领域作风问题治理体系。今年5月启动“高举党旗,厚聚民心”行动暨深度整治“微腐败”工作,实施精准教育、精准排查、精准查处、精准施治“四大行动”,开展农村低保、农村危房改造、村级工程、惠民惠农财政补贴“一卡通”腐败和作风“四项整治”。二是建立清单抓治理。对标《扶贫领域作风问题专项治理实施方案》中列举的十类问题53种具体表象,将工作中存在的问题和短板,分类分级建立问题(短板)、措施、责任和进度“四合一”清单,把作风建设作为一个破立并举的过程,坚决整治不担当、不作为、中梗阻等作风问题和侵占挪用、吃拿卡要、优亲厚友等腐败问题,肃清蝇贪”“蚁贪。今年来问责追责处理45人,其中约谈20人、诫勉7人、通报批评2人、停职1人,党纪、政纪处分15人。三是立体监督抓治理。在纪检、审计、督查等监督基础上,综合开展媒体监督、社会监督和群众监督,让权力在阳光下运行。建立健全村规民约,设立扶贫议事小组和监督小组,让群众不做旁观者、不做局外人,参与和监督脱贫攻坚。聘请72名优秀市、区民主党派成员、党外代表人士担任脱贫攻坚特约监督员,强化社会监督。在市级主流媒体开设脱贫攻坚“每周专栏”,宣传典型、曝光问题、晒账工作。印制聚焦攻坚、补短奔康漫画集3万余册,编印每户一册的省、市、县三级政策清单,严格落实项目、资金公示公告制度,提升政策知晓度、工作透明度。

三、三管齐下强倒逼、巩固提升作风问题治理成效

坚持哪壶不开提哪壶,紧盯老问题新表现,抓住关键要害,强化督促检查,靶向解决问题,不断巩固和拓展扶贫领域作风建设、微腐败治理成效。一是聚焦问题重点查。持续强化责任、进度、晒账、督查、考核五个倒逼,以信访问题为重点,将脱贫攻坚月暗访月通报月公告、季督导季研判季验靶与信访维稳大排查、大接访、大包案、大化解四大行动结合起来,通过带案下访”“带访督查等方式拓宽线索渠道,深挖问题根源,今年来市脱贫办共收到群众信访件27件,做到100%回应、整改、解释,群众满意度100%。二是举一反三回头查。把作风建设和微腐败治理作为制度性安排和经常性手段,逢会必讲、常态督查,对标中央、省、市纪委通报的典型案例,主动对号入座、强化举一反三,采取延伸查+回头查的方式推动问题有效解决,坚持不懈改作风转作风,把扶贫领域微腐败遏制在萌芽阶段。今年全覆盖督导、市级暗访、区县自查共发现的7205个问题,目前已全部整改到位,其中涉及作风问题15个,已向纪检监察部门移交比较典型的问题线索7个。三是盯住要害反复查。紧盯重点领域、关键环节,把扶贫资金使用、项目实施、政策落实等作为暗访督查、监督检查、考核评价的重要内容,以反复查保持高压态势,确保项目推进有力、每一分钱都用在刀刃上。今年6月集中一个月时间,以扶贫领域作风及群众身边微腐败为重点,对全市96个乡村进行全覆盖巡察;同时,扶贫、财政、审计等部门组织开展了涉农资金、财政专项扶贫资金审计监督专项检查。

分享到:
0
本网申明:
转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享, 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们使用帮助 意见反馈 网站声明联系我们

Copy right 2015 www.scfpym.gov.cn All Rights Reserved

主办:四川扶贫和移民工作局 承办:四川省扶贫和移民工作局发展中心

技术支持:成都博州科技有限公司 蜀ICP备11025585号

在线QQ:195822117 网站QQ群:241171967

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点