首页要闻动态热点关注 -- 阅读信息

四川脱贫攻坚再迎大“体检”!对160个县(市、区)进行全覆盖督导


【日期:2018-09-12】 【来源:四川日报-川报观察】 【阅读 次】

 

  四川脱贫攻坚再迎大体检911日,记者从四川省脱贫攻坚办了解到,《2018年第二轮脱贫攻坚全覆盖督导工作方案》已经印发,明确对全省160个有脱贫任务的县(市、区)开展脱贫攻坚全覆盖督导,其中凉山州11个深度贫困县由省委办公厅按照《综合帮扶凉山州全面打赢脱贫攻坚战情况专项督查工作方案》进行督查,其余149个县由省脱贫攻坚办统一组织。920日前完成现场督导工作。

  督导范围是哪些?

  每个县选取4个村,走访不少于10户贫困户

  针对此次督导的149个县,督导组要在各县选取4个村,包括2个今年计划退出村、1个已退出村、1个建档立卡贫困人口较多的非贫困村。

  所抽取的村有一定特点。省脱贫攻坚办相关负责人介绍,这些村必须地处边远死角区域、建档立卡贫困人口较多及贫困发生率较高、农民人均纯收入较低。原则上本次抽查不与第一轮全覆盖督导抽查乡(镇)、村重复。

  每个村走访哪些贫困户也有讲究。《方案》要求,各督导组要走访不少于10户贫困户,同时走访35户非贫困户。对易地扶贫搬迁户、危房改造户、五保户、低保户、残疾人户要进行重点调查走访。

  督导重点是什么?

  年度目标任务完成情况,回头看、回头帮及巩固提升等都是督导内容

  根据安排,本轮督导要关注脱贫攻坚年度目标任务推进完成情况。贫困户方面,要着重查看贫困户家庭收入,是否存在愁吃愁穿现象;是否有因贫辍学现象;是否百分之百参加城乡居民基本医疗保险、大病保险;贫困户相关住房建设政策享受和落实情况等。

  贫困村方面,实地查看计划退出贫困村集体经济发展、通村硬化路、文化室、卫生室、通信网络达标建设情况。

  贫困县方面,实地查看计划摘帽贫困县乡镇标准中心校、达标卫生院、便民服务中心达标建设情况。

  回头看、回头帮也是督导重点。《方案》明确,各督导组重点查看贫困村产业扶贫和集体经济发展情况,脱贫户持续稳定增收和政策保障情况,因脱贫质量不高或脱贫脱帮扶导致返贫情况等。

  此外,督导组还要核查全省脱贫攻坚第一轮全覆盖督导、脱贫攻坚综合暗访发现问题的整改落实情况;注意发现精准识别中贫困人口是否存在漏评、已脱贫人口是否存在返贫,因村因户帮扶工作群众认可度是否存在不高等问题。

分享到:
0
本网申明:
转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享, 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们使用帮助 意见反馈 网站声明联系我们

Copy right 2015 www.scfpym.gov.cn All Rights Reserved

主办:四川扶贫和移民工作局 承办:四川省扶贫和移民工作局发展中心

技术支持:成都博州科技有限公司 蜀ICP备11025585号

在线QQ:195822117 网站QQ群:241171967

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点